Медиакарта
7:49 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пособия – только нуждающимся

На фоне непростой экономической ситуации в этом году в социальное законодательство внесено много изменений, которые начали действовать с сентября 2015 года. Пособия на детей перестали быть ежемесячными. Усилен принцип адресности и нуждаемости в предоставлении мер господдержки семьям с детьми. Подробности о назначении детского пособия по-новому – в интервью с главным специалистом межрайонного управления соцзащиты населения Мариной Кузьминой.

– Марина Валерьевна, кто имеет право на получение детского пособия?


– Пособие выплачивается одному из родителей на каждого рождённого или усыновлённого совместно проживающего ребёнка до шестнадцати лет. Если он обучается, то до выпуска из учебного заведения, но не более чем до 18 лет. Рассчитывать на пособие могут только официально проживающие семьи в Тюменской области, этот факт нужно доказать регистрацией (пропиской). Ещё одно обязательное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать пяти тысяч рублей. В повышенном размере детское пособие составляет 670 рублей 45 копеек и начисляется на ребёнка одинокой матери, военнослужащего срочной службы и ребёнка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, остальным – 402 рубля 50 копеек в месяц. Выплачивается детское пособие один раз в квартал. По данным на первое августа текущего года, в Голышмановском районе насчитывается 2265 получателей. Думаю, их количество существенно уменьшится в связи с поправками в законодательстве.


– Каков новый порядок начисления пособия на ребёнка?


– Теперь пособие назначается на год, а не на два, как было ранее. Выплата его производится, начиная с месяца подачи заявления. Сведения о доходах необходимо предоставлять не за три последних месяца, а за двенадцать. Наличие доходов подтверждается справками о заработной плате или налоговыми декларациями. В случае, когда родители ребёнка состоят в браке, но совместно не проживают, документы о доходах второго родителя должны предоставляться в обязательном порядке. Если родители ребёнка не состоят в браке и совместно не проживают, то требуются сведения об алиментных обязательствах второго родителя. Нет доходов у одного или обоих родителей – нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину их отсутствия.


– Скажите, что может быть такой причиной?


– В постановлении их указано одиннадцать. Например, наличие малолетних детей, постоянный или временный уход за членами семьи, достигшими возраста 80 лет, инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом или внезапно заболевшим, очное обучение родителя, не получающего стипендию, пребывание в академическом отпуске по медицинским показаниям, запрет посещения детского сада больному ребёнку в возрасте от трёх лет до поступления в школу. К уважительным причинам относятся амбулаторное или стационарное лечение, статус безработного, отпуск без сохранения заработной платы, нахождение одного из родителей в розыске, неуплата установленных алиментов. Всё документально подтверждается. Если доходы в семье отсутствуют без серьёзной на то причины, в назначении детского пособия будет отказано. Это случится, если в собственности заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи более одного жилого помещения. Основание для отказа – неполный пакет документов. Детское пособие не устанавливается на ребёнка, который находится на полном государственном обеспечении. Также оно не назначается на недееспособного ребёнка, объявленного таковым до 18 лет. Не предусмотрена эта мера поддержки, если родители лишены родительских прав.


– Марина Валерьевна, нужно ли ещё что-то указывать в заявлении на предоставление пособия на ребёнка?


– По новым требованиям родителям нужно дополнительно указывать информацию о приобретении недвижимого имущества, транспортных средств и о стоимости образовательной услуги за 12 последних месяцев перед подачей заявления. Все эти сведения теперь берутся во внимание при расчёте детского пособия. Из дохода семьи исключается сумма уплаченных алиментов и субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Заявители должны предоставлять информацию о различных изменениях. Например, о новом составе семьи и доходах. Теперь получить консультации или написать заявления на установление каких-либо мер социальной поддержки можно не только в управлении социальной защиты населения, но и в многофункциональном центре.

Автор: Оксана ТИТЕНКО