Медиакарта
7:57 | 31 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Зимние заботы коммунальщиков

15:25 | 15 декабря 2015

У коммунальных служб работы всегда непочатый край. Кроме текущего содержания вверенных объектов, случаются и нештатные ситуации. А зимой добавляются приятные хлопоты по новогоднему убранству города. О том, какие задачи сегодня решаются в жилищно-коммунальном комплексе Ишима, рассказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Петров. 

– Алексей Александрович, как выполняется текущее содержание города?

– Сейчас основной упор делается на уборку снега, заключён договор с МУП «Спецавтохозяйство». На улицах города ежедневно работает 32 единицы снегоуборочной техники, сформированы круглосуточные бригады. Зима нынче сложная, не даёт передышки, бывает, что не все мероприятия подрядчик успевает выполнить своевременно. Хотелось бы попросить жителей отнестись к этому с пониманием. Работы по уборке и вывозу снега, отсыпке дорог и тротуаров противогололёдной смесью не прекращаются.

– Как осуществляется водоснабжение города, сколько задействовано водозаборов?

– Вода в город подаётся с двух станций подъёма: ОСВ-1 («Водоканал», ул. Коркинская) и Бокарёвского водозабора. Закрытие железнодорожного водозабора (ОСВ-3) не сказалось на объёмах воды, поставляемой потребителям.

Были жалобы от населения на недостаточный напор воды 9 декабря. Это связано с аварийной ситуацией: износился небольшой участок водовода, который идёт от Бокарёвского водозабора. Часть трубы оперативно заменена. После возобновления подачи кое-где временно отмечались снижение давления и незначительное помутнение воды. Сейчас водоснабжение осуществляется в штатном режиме.

– В городе ходят слухи об аварии на ишимском водоканале. Что в действительности произошло?

– Аварии на сетях не было. Произошёл провал грунта на РЧВ, где предприятие держит запас чистой воды. После того, как грунт убрали, выяснилось, что на плите перекрытия имеется трещина, – повреждённый участок оперативно заменили. На качество водоснабжения данные мероприятия не повлияли. Роспотребнадзор провёл санитарно-гигиеническую экспертизу воды. Взято 12 проб из разводящей сети в различных частях города, все они соответствуют требованиям санитарных правил. Жители Ишима получают доброкачественную питьевую воду.

– Как движется работа по ликвидации водоразборных колонок?

– Данные объекты приносят предприятию убытки, поэтому с 2012 года «Водоканал» активно занимается их демонтажом. На сегодня в городе осталось 96 колонок, жители ими пользуются, заключены договоры. Муниципалитет при поддержке области продолжает работу по строительству магистральных водопроводов, всё большее количество горожан получают возможность подключиться к централизованному водоснабжению. При наличии финансирования мы планируем завершить данные мероприятия в течение двух лет и полностью отказаться от водоразборных колонок.

– Ишим зажигает новогодние огни. Какие работы по праздничному убранству города ещё предстоит выполнить?

– На площади Коркина установлена и украшена главная ёлка, появились Дед Мороз, Снегурочка и ледовое панно с символом года – Обезьяной, на текущей неделе будет залита снежная горка. Подключены световые иллюминации на опорах уличного освещения, смонтированы деревья и инсталляции. Там, где это необходимо, специалисты выполняют ремонт световых украшений.

Свои наряженные ёлки и горки появятся в разных микрорайонах города – такой праздник ишимским ребятишкам решили подарить депутаты городской думы. В общей сложности новогодних площадок в Ишиме будет более десятка.

Ещё одно новшество – конкурс на лучшую ёлочную игрушку, который объявлен среди жителей Ишима департаментом городского хозяйства совместно с историко-художественным музеем. Для размещения полученных работ на площади Коркина в ближайшие дни будет установлен металлический двухметровый каркас в форме ёлки. А победители конкурса получат награды.

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.