За 15 дней до наступления Нового года в зрительном зале кировского ДК собрались жители посёлка, чтобы встретиться с представителями местной и районной властей, руководителями структур и ведомств, обеспечивающих жизнедеятельность района.
Традиционно собрание граждан началось с доклада главы поселения. И.В.Величко, приступившая к этим обязанностям недавно, отметила, что 2015-й оказался непростым для всех, в том числе и для кировчан. Но это был очередной год по реализации планов развития Кировского поселения.
– Повседневная работа администрации – решение вопросов местного значения в постоянном взаимодействии с депутатами Кировского поселения, с администрацией района, жителями посёлка, руководителями организаций, учреждений, расположенных на территории, индивидуальными предпринимателями, – сказала И.В.Величко
Особое внимание глава поселения обратила на реализацию местных инициатив. К примеру, в посёлке организовано строительство снежного городка. И уже завтра состоится торжественное его открытие.
Возвращаясь к повседневным делам, Ирина Владимировна привела ряд цифр.
...
В Кировском действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, детский дом, три магазина, одно производство.
В личных подсобных хозяйствах содержится всего 28 голов КРС, в том числе семь коров, мало держат кировчане и свиней – их насчитывается 43.
Как не раз отмечали в ходе собрания жители, сложность заключается в отсутствии земельных паёв, невозможности самостоятельно заготовить корма. Глава администрации района Н.В.Теньковский и его заместитель по сельскому хозяйству Ф.С.Фомин призвали жителей посёлка совместно рассмотреть и постараться решить этот вопрос.
...
За одиннадцать месяцев 2015 года населению начислено за коммунальные услуги почти девять с половиной миллионов рублей, а оплачено лишь восемь с небольшим.
– Собираемость платежей составляет 85,6%, – отметила И.В.Величко.
...
В кировском ФАПе работают три специалиста – фельдшер, акушерка и санитарка. Приём ведётся с 8 до 12, посещение пациентов на дому осуществляется с 14 до 16 часов. Но в посёлке отсутствует аптечный пункт, что лишает жителей возможности приобрести медикаменты в течение дня.
Этот вопрос был задан заместителю главного врача областной больницы № 13 О.В.Мит-рофановой, присутствовавшей на собрании. Ольга Владимировна пояснила, что на каждый вид деятельности медицинского учреждения необходима соответствующая лицензия. Кроме того, часть препаратов требует особых условий хранения и транспортировки. Поэтому перечень препаратов, которые можно реализовывать населению через ФАПы, весьма ограничен.
– Но вы всегда можете обратиться к своему фельдшеру, он сделает соответствующую заявку, и лекарственные препараты привезут в посёлок, – заверила кировчан замглавврача.
...
Возвращаясь к докладу И.В.Величко, остаётся добавить, что на территории Кировского поселения действует дерево-обрабатывающее предприятие, где работают 20 человек, ведётся строительство санаторно-профилактического комплекса «Кировская усадьба», что предполагает создание новых рабочих мест и перспективу трудоустройства для жителей посёлка.
Всё чаще в последние годы из Кировского приходят сообщения о пожарах и поджогах. Не стал исключением и этот год, в течение которого произошло восемь поджогов дома № 4 по улице Центральной. Во всех случаях в тушении пожаров до приезда пожарных машин принимали участие жители дома. Эти случаи привели к тому, что в посёлке вновь создана добровольная пожарная дружина, в её составе четыре человека. Создан и дополнительно отряд добровольцев из числа жителей дома № 4, которые, сменяя друг друга, дежурили на протяжении двух месяцев в подъездах.
...
Реализация полномочий органов местного самоуправления в полной мере зависит от обеспеченности финансами. На 1 декабря 2015 года образовалась недоимка по налогам: на имущество – в размере 24 тысяч рублей, по транспортному – 199 тысяч рублей, по земельному – 13 тысяч рублей.
– Администрацией поселения периодически раздавались извещения об уплате налогов, сообщали мы об этом и по телефону. Квитанции, списки на оплату налогов рассылаются централизованно. Поэтому те квитанции, которые приходят, необходимо оплачивать, и делать это нужно вовремя во избежание начисления пени, – обратилась к односельчанам И.В.Величко.
...
В связи с реорганизацией ЖКХ кировчан волнует судьба спецтехники. Будет ли она, как и прежде, работать в посёлке? Продолжатся ли организованный вывоз мусора и работа ассенизаторской машины?
Глава администрации района Н.В.Теньковский заверил жителей посёлка, что реорганизация коснётся лишь управленческого аппарата. Работники, обслуживающие транспорт и котельные, принимающие платежи от населения, останутся. На вопрос о 17-процентном повышении тарифов Николай Владимирович заметил:
– В Исетском районе тарифы до этого не увеличивались на протяжении пяти лет, и различие с другими муниципалитетами было существенным.
Фото автора