Через левое плечо
Последний месяц года – пик продаж гороскопов. Даже здравомыслящие люди с любопытством и надеждой читают их и обсуждают.
Над этим принято смеяться – дескать, пустое суеверие, – и совершенно напрасно. Многие из примет и суеверий имеют вполне объяснимые корни. Вот несколько самых характерных примеров со всего мира.
Хлопнул дверью
в суете –
значит,
в доме быть беде
Германия стала чуть ли не синонимом аккуратности и порядка. Тем не менее кое-какие действия обусловлены не правилами приличия, а самой отъявленной мистикой. Так, у немцев не принято хлопать дверью. Считается, что таким образом можно прищемить домашнего духа, который потом обязательно будет мстить и устраивать мелкие пакости.
Коркой вверх
кладя багет,
защитишь себя от бед
Согласно опросам общественного мнения, 41% французов следит за тем, как кладут хлеб на стол. Если вдруг кто-то осмелится положить багет или булочку корочкой вниз, то его обязательно одёрнут. Считается, что на королевской пекарне так откладывали хлеб для палача. Если кто-то откусит от положенной таким образом булочки, то обязательно станет его следующем клиентом.
Любую находку
отдай государству
В Японии есть очень полезное суеверие. Согласно ему, ни в коем случае нельзя присваивать забытые кем-то вещи и даже деньги. Считается, что судьба обязательно жестоко отплатит за присвоенное чужое добро, лишив чего-нибудь важного, например, здоровья. Разрешается только отнести находку в полицейский участок, переведя, таким образом, стрелки на государство.
Несчастливое число – 17
Италия на карте неспроста напоминает сапог. У всех нормальных людей несчастливым числом считается 13, и только у них – 17, которое символизирует неудачу и даже смерть. Дело в том, что в Италии довольно долго после внедрения арабских цифр использовались по традиции и римские. Ну а надписи на латыни для итальянцев – вообще святое. И надо же такому случиться – в древности на могилах писали по-латыни: VIXI. То есть в буквальном переводе – «Жил». А если эти латинские буквы слегка переставить, то складывается число XVII.