Мы уже писали о том, что город Ялуторовск, Исетский, Аромашевский и Ялуторовский районы объединили усилия по работе с инвесторами.
Импульсом к созданию этого союза стало подписание соглашения между администрациями муниципалитетов, инициатором которого выступил областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Основная цель объединения - обмен опытом и практиками по взаимодействию с бизнес-сообществом, именно для этого в городской администрации и собрались представители союзных территорий.
Первые в РФ
Разговор начался с обсуждения градостроительного зонирования. Выбор земельного участка для решения конкретной задачи: строительства магазина, пекарни, цеха переработки, организации фермерского хозяйства не должен быть случайным и происходить по принципу «вроде подходит», место как бы неплохое.
По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Владимира Губачёва, Ялуторовск первым в стране поставил функциональные зоны на кадастровый учёт.
Основной совет коллегам, прозвучавший из его уст, заключался в том, что перед формированием зон должна быть проведена тщательная инвентаризация земель. Только тогда можно будет увидеть, как удобнее расположить инвестплощадки, каким образом снабдить их коммуникациями и какой вид деятельности предпочтительнее для данной территории.
Стать примером для других
Взаимодействие в рамках соглашения четырёх муниципалитетов юга области включено в «Атлас муниципальных практик», поэтому заместитель главы города Сергей Стрельников призвал коллег с особой ответственностью отнестись к работе, ведь на союз будут равняться другие территории.
Кстати, губернатор Владимир Якушев в своём послании заявил, что в 2016 году работа бизнеса и администраций должна упрочиться и иметь один вектор развития, ведь от этого зависит благосостояние области. Ну а для местных властей руководитель региона припас дополнительный стимул, не раз отмечая, что главы-аутсайдеры рейтинга инвестпрактик могут лишиться своих кресел.
Сразу бросаться искать внешних инвесторов, конечно же, не нужно, их обычно не много, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на местный бизнес, как это делается в Ялуторовске. К примеру, информация о новых участках в первую очередь распространяется в городе и если желающих не находится, то уходит на областной уровень и далее.
Промзоны
Не стоит забывать о проведение ревизий как муниципальных земельных участков, арендованных под проект, так и существующего бизнеса. Везде есть традиционные промзоны с постоянной активностью. У нас это улицы Лизы Чайкиной и Ворошилова. Если там начинают строительство или ремонт помещений, то сотрудники администрации сразу выезжают на объекты и выясняют, кто и что там организовывает. Представители фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» постоянно участвуют в подобных ревизиях работающих производств. Агентство сопровождает большинство проектов и финансирует их. За 2014 год фонд выделил ялуторовскому бизнесу более 100 миллионов рублей.
Ресурсоторможение
Сложная ситуация складывается с ресурсоснабжающими организациями. По словам Сергея Стрельникова, порой предпринимателя откровенно «футболят» и он не может понять, какие документы и куда нести, более того - чуть ли не каждый второй говорит о хамстве.
Дабы исключить последнее, для диспетчеров, кассиров и менеджеров администрация устраивала встречу с представителями «Школы гостеприимства и сервиса», но почти никто не пришёл, видимо, руководство устраивает, как их подчинённые общаются с населением.
Сейчас всем организациям направлен реестр реализуемых и запланированных проектов в надежде на то, что информация, полученная на ранней стадии, поможет им работать быстрее. Ведь никуда не годится, когда согласования по подключению к электросетям длятся четыре месяца, установка опор проходит за день, а ввод монтируется за час.
Рабочие тонкости
Открытием для собравшихся стала информация о том, что договоры аренды муниципальной земли и имущества администрация может зарегистрировать в Росреестре бесплатно. Тогда как с предпринимателя, решившего самостоятельно подать документы, возьмут госпошлину в 22 тысячи рублей. Об этом проинформировала начальник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ботагоз Кинжалинова. Она так же пояснила, что управы могут направлять письма за подписью главы в Росреестр об ускорении процесса регистрации.
На общественных началах
О значимости работы предпринимательских общественных организаций рассказал председатель Ялуторовского отделения ТРООО «Опора России» Сергей Терещенко. Он посоветовал определить неформальных лидеров в бизнес-среде муниципалитетов, к которым прислушиваются и доверяют. А затем совместно с ними выявить существующие сложности. Координационные советы с участием чиновников и предпринимательского сообщества это, конечно же, лучший вариант взаимодействия, но можно начать с малого. Например, раз в квартал приглашать для разговора бизнес-актив из пяти-шести человек: это поможет выявить слабые моменты.
Руководство к действию можно получить и на заседаниях совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Тюменской области. Они проходят в открытом режиме как для власти, так и для бизнеса.
Преграды бывают разные
Гости поделились проблемами, с которыми сталкиваются на своём пути. К примеру, Алексей Балакин, заместитель директора по стратегическому развитию ООО «Долина Карабаш», рассказал, что ФКУ «Уралуправтодор» выставляет почти нереальные условия для установки указателей на федеральной трассе. Изготовление обходится в две тысячи рублей, а вот согласования по выделению земли с соблюдением стандартов и установка стоят 80 тысяч за каждый знак. При этом нужно ещё прибавить плату за аренду и обслуживание. Согласование длится три месяца, а вот незаконная установка грозит штрафом в 300 тысяч. Представьте, в каких условиях находится придорожный сервис. Хотя с путепроводами регионального значения проблем в разы меньше.
В завершение встречи специалист комитета по культуре и туризму Елена Барышева провела презентацию туристической инфраструктуры города, являющейся неотъемлемой частью инвестиционной политики.
Подводя итоги, Сергей Стрельников призвал коллег ввести в свою практику еженедельный мониторинг проектов и не забывать об организации пресс-туров - ведь это самая эффективная реклама, работающая на привлечение инвестиций.