Медиакарта
1:30 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака   молочной железы
11:32 | 11 октября 2010
Источник: Сельская новь

Профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы у женщин является самой частой опухолью и главной причиной смерти в возрасте 45-55 лет. Заболеваемость раком молочной железы возрастает быстрыми темпами. В 2009 году по югу Тюменской области данный показатель составил 56,98 на 100 тысяч населения соответствующего пола. Удельный вес больных с запущенными формами от числа больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования по югу Тюменской области равнялся 28,94 %. Это связано с экологическими проблемами, неправильным питанием, абортами и массой других причин. Для того, чтобы выявить заболевания на ранней стадии и начать правильное лечение, каждой женщине старше 30 лет необходимо ежемесячно (желательно на 6-12-й день от начала менструации, а во время климакса в одно и то же число месяца) проводить самообследование молочных желез. Как правильно проводить самообследование? Осмотр проводится перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми руками. Обращают внимание на следующие сигналы тревоги по раку молочной железы:

  • беспричинно возникшая деформация, отечность, увеличение или уменьшение размеров одной из молочных желез;

  • эрозия, изъязвление, появление корочки или чешуйки в области соска или ореолы;

  • выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью и кормлением;

Далее в положении лежа на спине ощупывают каждую молочную железу противоположной рукой, избегают захвата большого участка ткани, так как это может создать ложное впечатление уплотнения. Внимательно обследуется область под молочной железой, а также подмышечные и надключичные области. Обращают внимание на следующие признаки:

  • любые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;

  • увеличенные лимфатические узлы в подмышечной или надключичной областях.

Любое обнаруженное вами изменение молочных желез дает повод обратиться к врачу (гинекологу, маммологу, онкологу), который может назначить дополнительные методы исследования.

Профилактика рака молочной железы заключается в ограничении животных жиров, нормализации половой и детородной функций, излечении дисгормональных заболеваний молочных желез и хронических заболеваний придатков матки, проведении маммографии женщинам до 40 лет по показаниям, после 40 лет -1 раз в год. Дорогие Женщины не бойтесь обратиться к специалисту, если обнаружите у себя хотя бы один из «сигналов тревоги», не теряйте драгоценное время, занимаясь нетрадиционной медициной.

Помните, своевременное обращение к врачу-маммологу позволяет выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда болезнь излечима.

Отдаленные результаты лечения ранних стадий рака благоприятны: подавляющее большинство больных остаются в живых в течение 5-10 и более лет после операции.

К. Ашихмина, врач межрайонного онкокабинета