Медиакарта
9:45 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Назад – ни шагу!

08:13 | 19 декабря 2015

В память о тех, кто в декабре 1941 года отстоял столицу, не допустил врага в сердце нашей Родины, в Ишиме состоялась встреча двух поколений: активистов городского совета ветеранов, участников трудового фронта и ишимских школьников. 

Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Здесь окончательно был похоронен гитлеровский план блицкрига и перед всем миром развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии. Но какой ценой досталась эта, одна из первых, победа! «Мы сражались до последнего патрона, до последнего вздоха, но сейчас уже нет сил сражаться. Нас было пятеро, потом трое, остался я один…» – прочла слова записки на тетрадном листе, которую поисковые отряды нашли под Москвой, ведущая Людмила Васильевна Знайко.
Сражались за столицу и наши земляки. Именно сибирские дивизии, направленные под Москву в самый разгар боевых действий, сумели переломить ситуацию на фронте и достойно справиться с поставленной перед ними боевой задачей. Среди них был житель Ишимского района Иван Гордеев. Он работал на шинном заводе в Омске, когда прозвучало обращение Сталина к сибирской молодёжи – встать на защиту Родины. Вместе с товарищами Иван подал заявление и добровольцем ушёл на фронт. «Немцы пошли в наступление, а у нас, рядовых пехоты, из оружия только винтовка и сапёрная лопатка, окопы рыть», – вспоминает ветеран. В тех боях Иван Егорович был ранен в правое плечо и несколько месяцев провёл в госпитале. Подлечившегося солдата направили воевать на Брянском направлении, где он получил второе ранение – в колено, после чего был признан не годным к дальнейшему прохождению службы и в 1943 году демобилизован. За мужество, проявленное в боях, Иван Гордеев был награждён орденом Красной Звезды. О войне фронтовик говорит мало и неохотно – слишком много страшных моментов довелось пережить. «Раньше свёкор рассказывал о том, как разбомбили эшелон, в котором они ехали на фронт, как шли под Москвой немецкие танки и всё вокруг было красным от крови: и снег, и вода. А на танковых гусеницах – плоть и кости, потому что земля была усеяна павшими», – рассказывает сноха Ивана Егоровича Маргарита Витальевна Питерская. Вернувшись домой, бывший солдат стал преподавать военное дело в Первопесьяновской школе. В августе 1947 года его пригласили на службу в ишимскую милицию. Вот об этом периоде своей жизни ветеран рассказывает подробно и с удовольствием. Тридцать восемь лет Иван Егорович отдал любимому делу, на пенсию вышел в звании подполковника в 1985 году.
Зрителям рассказали о том, как наряду с солдатами отстаивать столицу помогало ополчение – студенты, учителя, актёры, музыканты рыли окопы и противотанковые рвы, чтобы задержать наступление фашистов. О том, как на пути отборных сил вермахта встали мальчишки – курсанты Подольского зенитного училища. О параде 7 ноября на Красной площади, откуда его участники сразу шли в бой. Память павших почтили минутой молчания.
На встрече звучали стихи в исполнении учеников школы № 1, песни о войне и о Москве, зрители увидели трогательную инсценировку «В госпитале». От имени администрации средней школы № 1 г. Ишима Людмила Васильевна вручила благодарственные письма за помощь в подготовке и проведении встречи хору клуба «Ветеран», артистам и творческим коллективам МАУК «ОИГКЦ»: Дмитрию Фомину, Александру Деморенко, хору русской песни Олега Куприянова, а также классу Надежды Ивановны Цвырко (СОШ № 1). Поддержку оказали глава города Фёдор Шишкин и президиум городского совета ветеранов. Отдельно ведущая поблагодарила зрителей-школьников, которые внимательно и с интересом следили за происходящим на сцене действом.
– Такие даты – это общие боль и тревога нашего народа, забывать их нельзя, – отметила организатор встречи Людмила Васильевна Знайко. – Необходимо приобщать молодёжь к нашей великой истории, проводить как можно больше патриотических мероприятий в школах и культурных учреждениях, рассказывать детям о подвиге их дедов и прадедов, о том, какой ценой достаются мир и счастье.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.
Теги: победа