Медиакарта
21:16 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Какой остряк создал село?

08:43 | 22 декабря 2015
Источник: Заря

В селе Рассвет собрана уникальная информация о том, чем жила когда-то эта местность, какие люди прославили её, как веяние времени отразилось на судьбах здешних крестьян.

Как и любой человек, село начинается с имени. Ранее Рассвет был Скородумом.


– Что означает это слово? Анатолий Лаврентьевич Емельянов предположил, что здесь скорее всего изначально было «скородом» – быстро строящий дома, – рассказывает заведующая школьным музеем Г.Ф.Коптяева, – а у Владимира Даля есть такое толкование: «скородум» – решительный, находчивый, остряк. Может, от этого и пошло название нашего села.


Есть у Рассвета и гимн, и красивые стихи о нынешнем имени села, сочинённые бывшим учителем русского языка и литературы Людмилой Феоктистовной Санниковой и положенные на музыку местными композиторами.


О былом укладе поведает уголок с утварью. Обычно, когда Галина Федосеевна знакомит школьников со старинными утюгами и ухватами, она еще задаёт детям загадки о предметах домашнего обихода, рассказывает поговорки и пословицы, что вызывает неподдельный интерес у детей к экскурсии.


Немало уделено внимания сельской школе: фотохроника рассказывает о первых учителях, пионерской и комсомольской организациях, о традициях, принятых когда-то (поездка на «картошку», экскурсии по городам России и др.). Здесь же хранятся памятные фотоальбомы выпускников, начиная с 1975 года. Гордость Галины Федосеевны – «Круговая тетрадь ученицы 1 класса Вешкурцевой Шуры 1930-1931 учебного года».


Ни один музей невозможно представить без комнаты боевой и трудовой славы. О рассветовских героях собрано немало информации.


– Из нашего села призвано на фронт 269 человек, из них 161 солдат погиб, а 91 до сих пор числится без вести пропавшим, – рассказывает заведующая музеем. – Данные как о павших, так и о вернувшихся домой участниках Великой Отечественной войны пополняются и благодаря их родственникам. Внуки и правнуки пишут о своих дедах и прадедах исследовательские работы, что служит одновременно и делу патриотического воспитания молодёжи, и пополнению музея достоверной и максимально раскрытой информацией.


В уходящем году в честь 70-летнего юбилея Победы сельская администрация преподнесла в дар музею стенд с фотографиями участников войны.


Есть здесь память и о запрещённых солдатах, о высланных в Сибирь поволжских немцах. Не обошли стороной село и военные конфликты в Афганистане и Чечне.


В прошлом колхоз имени В.И.Ленина составлял гордость Приисетья, о нём в музее собран большой материал: потребуется не один час, чтобы ознакомиться с ним. Предприятиям сельского поселения сегодняшнего времени – отдельное внимание. Стенд «Знай наших!» рассказывает о ветвраче Екатерине Трофимовой, отмеченной грамотой губернатора Тюменской области за успехи в труде, а также о Надежде Зубаревой, абсолютной победительнице областного конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший оператор машинного доения». Обе работают в ООО «Эвика-Агро».


Хранятся в школьном музее и образцы творчества односельчан: коллекция платьев 60-х годов прошлого столетия от Валентины Ивановны Зелениной, вязаные лапоточки Людмилы Васильевны Рычковой, вышивка Натальи Александровны Сергеевой, Нины Фёдоровны Нечаевой, Валентины Ивановны Сысоевой и других мастериц, выбитые шторы Анны Ивановны Марковой, резьба по дереву Олега Владимировича Ромадина и другие работы.


– Многие альбомы оформлены рукой Агафьи Ефимовны Латышевой, которая до последних своих дней работала в музее, – рассказывает Галина Федосеевна. – Большинство экспозиций выполнены бывшим учителем истории Галиной Сизоевной Мороковой, она и сейчас помогает музею. Немало мероприятий мы проводим совместно с библиотекарем Ольгой Дмитриевной Марковой.


Своеобразным отличием рассветовского школьного музея от других является желание всю информацию записать на видео. Здесь, конечно, главный помощник, по словам Галины Федосеевны, ветеран войны Кирилл Иванович Марков. Снят фильм с его участием о прошлом Рассвета, завершается работа об околицах села, создаются видеовоспоминания о воевавших односельчанах…


Обо всех экспозициях не рассказать, да о них и не надо разговаривать, их надо видеть. Тем более что они регулярно меняются, обновляются, здесь проводятся разнообразные тематические встречи с пожилыми людьми, со школьниками и просто людьми, интересующимися историей своей малой родины.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ