Медиакарта
13:50 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дружная семья талантов

10 декабря в рамках Года литературы и 70-летия Великой Победы на сцене Дома культуры пос. Демьянка состоялся школьный фестиваль культуры народов Тюменской области.

Торжественная церемония открытия фестиваля началась с приветствия участников и гос тей на русском и хантыйском языках. И не случайно. Ведь Тюменская область относится к числу регионов России с наибольшим многонациональным составом населения. Здесь проживают представители 140 национальностей, в том числе 26 коренных малочисленных народов Севера.
Сибирь приютила представителей разных народов, и они стали сибиряками. Уважительное отношение к обычаям и традициям друг друга составляет основу для взаимопонимания и мирного соседства.
По Тоболу и Иртышу из Центральной Азии пришли в Сибирь народы, которых называли тюрками. Тюркские корни до сих пор сохранились во многих названиях сёл, рек, озер.
Кстати, слово «Сибирь» тоже тюркское и означает «суровый, злой». Тюрки стали прародителями сибирских татар.
На выставке народно-декоративного творчества именно татары первыми продемонстрировали свое мастерство. Ребята подробно рассказали о быте татар, блюдах, промыслах. А на концерте продемонстрировали национальный танец и юмористический монолог.
В многонациональном поселке Першино немало украинцев. Символом этого народа является солнечный, веселый подсолнух. Малоземелье и голод заставили украинцев в конце 60-х годов XVIII века переселяться в Сибирь. Из рассказа першинцев гости фестиваля и члены жюри узнали об особенностях нацио-нального костюма, вышивке на рушниках, еде и быте.
Удивительно, но именно украинцы завезли в сибирский край и стали возделывать подсолнечник, помидоры, фасоль, огурцы, тыквы. Сибирские украинцы занимались земледелием, скотоводством, торговлей. Но какой же украинец без задушевной песни! Участники фестиваля представили на суд жюри и зрителей инсценировку песни «Несе Галя воду!».
Переселялись в Сибирь и немцы в поисках лучшей жизни. На протяжении длительного времени они сохраняли свою самобытность благодаря тому, что берегли родной язык и национальные традиции.
Участники фестиваля, школьники пос. Демьянка, продемонстрировали немецкий танец и песню.
Школьники из Осинника рассказали о гостеприимных казахах. Эта национальность появилась в Тюменской области еще в начале XVIII века, после того как хан Абулхаир попросил покровительства у русского царя. Сегодня в Тюменской области проживают более 40 тысяч казахов.
Учащиеся Уватской школы представили народ - ханты, красноярцы знакомили с культурой и бытом молдаван, алымчанам замечательно удалось раскрыть особенно сти белорусов. Школьники из Солянки познакомили с народом - таджики, а ивановцы - с узбеками. Об особенностях гордого, свободолюбивого армянского народа подробно рассказали учащиеся Туртасской школы. Хозяева фестиваля презентовали культуру чувашей, мугенцы - цыган.
Фестиваль получился интересным по содержанию и красочным по исполнению благодаря коллективному труду педагогов, учащихся и родителей. Не одну неделю шла кропотливая работа. В творческом тандеме были сшиты восхитительные костюмы, придуманы художественные номера, подготовлены выставки и национальные блюда.
Проигравших нет. Все ребята были достойны похвальных слов и оваций. Как бы там ни было, у жюри была непростая задача - определить лучших. Так, в номинации «Народная песня» дипломом первой степени отмечены представители Туртасской школы. Дипломы второй степени у школьников из Осинника и Першино. Дипломом третьей степени награждены Демьянская и Мугенская школы.
В номинации «Выставка народно-декоративного творчества» первое место жюри присудило Туртасской школе за выставку «Народы Кавказа». Следом за ними сразу три школы: Уватская, Першинская и Горнослинкинская. На третьем месте школа пос. Демьянка и школа с. Алымка.
«Народный танец» принес победу ребятам из Демьянки и Демьянского. На втором месте школьники из Першино и Ивановки. Третье место разделили осинниковцы и красноярцы.
«Народная игра» лучше всего удалась школьникам из Горнослинкино. Второе место досталось школе пос. Демьянка и Уватской школе. На почетном третьем месте школьники Солянки и Осинника.
Организаторы фестиваля выразили надежду, что этот праздник дружбы станет традиционным.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА