Медиакарта
16:31 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Элита под мирным небом

16:00 | 23 декабря 2015

У аграриев лёгких сезонов не бывает, но это лето стало настоящим испытанием на прочность.
О том, как обстоят дела у сельхозпроизводителей Тобольского района, рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Владимир Михайлов. Он считает, что в целом на конец года район вышел с хорошими итоговыми показателями.
– С какими результатами район встречает 2016 год?
– Начнём с животноводства. На сегодня в стаде Тобольского района насчитывается 866 голов крупнорогатого скота мясного направления и 528 – молочного. За 11 месяцев по сдаче молока мы перешли тысячный рубеж – 1 309 тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше на 288 тонн.
Результат достигнут благодаря развитию ООО «Баргузинское». Нужно отметить ООО «Рассвет» и «Герефорд». Личные подсобные хозяйства Риты Холодовой, Салихи Муратбакиевой тоже внесли ощутимый вклад в эти показатели. Мини-ферма Салихи Шайхулловны выдала 4 350 кг молока на одну фуражную корову. Всего на первое декабря 2015 года ими произведено 152 тонны. У Риты Анатольевны надой составил 3 906 кг, всего – 144,5 тонн. Именно развитие таких предприятий способствует положительному результату общей обстановки в молочном направлении.
Неплохо ведётся работа по сбору молока молочными кооперативами «По-дворье», «Байкалово», но лидирует здесь «Молочный». Надо отдать должное молодому руководителю Александру Дудареву – справился с трудностями и улучшил показатели. Хорошо бы увеличить охват деревень и расширить спектр услуг – собирать не только молоко, но и излишки овощей, шерсть, ягоды.
– Считается – скот элитных пород наиболее перспективен. Кем кро- ме герефордов пополнилось районное стадо?
– В 2015 году у нас неплохие показатели и по количеству чистопородного скота. Поголовье выросло, приобретён скот породы обрак в ООО «Простор» и крестьянском хозяйстве Муминат Магомедовой.
У нас есть перспективы для развития животноводства. Радует, что в КХ Данилова теперь тоже своё стадо. С их отличной кормовой базой можно до полутора тысяч голов спокойно содержать. Хорошо, что появляется в районе и мелкорогатый скот – это ООО «Простор», КХ «Абалакское», «Герефорд». Хотелось бы, чтобы их становилось больше – баранина востребована на рынке. Овцеводство когда-то было в приоритете, и не стоит забывать хороший опыт прошлых лет.
Материально-техническая база улучшилась – в «Просторе» построены отличные фермы. Данилов в короткие сроки смонтировал площадки для откорма скота.
Подготовлена достойная кормовая база в этих хозяйствах, улучшается рацион животных.
Решаются кадровые вопросы строительством жилья для специалистов, как это делается у Анатолия Зуева. Молодёжь работает и даёт отличные результаты в ООО «Рассвет», в КХ Буторина.
На различных конкур-сах областного уровня наш район в золотой середине – и это неплохо. У района отличный резерв и возможности. Алсу Алексеева, Ахтям Юлдашев, Надежда Слесаренко, Борис Бочкарёв – мы все гордимся ими.
– Ложка дёгтя в этой бочке мёда – урожай?
– Что касается растениеводства, то погода, конечно, превзошла все ожидания по осадкам – июль, август, сентябрь… В результате произошли вынужденные корректировки – часть зерновых пришлось переводить в кормовые. Урожайность составила в среднем 16,3 центнеров с гектара. Наши маяки – даниловцы. У них 23 центнера. Неплохой урожай у Симонова, Буторина, Холодовой. Валовый сбор составил 8 200 тонн зерна.
С картофелем картина далеко не радужная. Посадки площадью в 97 гектаров оказались на переувлажнённой почве, произошла гибель. Неплохие показатели в хозяйстве Андрея Тимоховича, урожайность – 182 центнера с гектара. В сравнении с прошлым годом хуже урожай картофеля в хозяйстве Андрея Богданова и в «Иртыше» Нагаева.
– Какие уроки следует усвоить аграриям?
– Надо учесть полученный опыт и увеличивать урожайность, сеять скороспелые сорта. Овёс, ячмень, да и пшеницу сеять не только на фураж. Надо всё делать, соблюдая технологию и вовремя. Вовремя посеять, вовремя убрать.
Картофель – второй хлеб, без него никак, поэтому будем в дальнейшем увеличивать площади посадки. Но и овощи не стоит забывать. В недалёком прошлом мы прекрасно выращивали свою капусту, свёклу, морковь. Имеется опыт. Эти направления надо возрождать. Именно за такой подход правительство идёт навстречу, выделяя субсидии для приобретения техники и удобрений. Пора увеличивать и объёмы пашни, улучшать плодородие земель. Не должно быть брошенных и зарастающих полей.
– Край у нас рыбный, богат дикоросами. Заболотье – основной поставщик природных богатств?
– Действительно, эта отрасль является в районе одним из приоритетных резервов. Рыболовство успешно развивается. За 2015 год квота всех предприятий и ИП – вылов свыше 400 тонн рыбы. Думаю, выполним. Активизируется промысловая деятельность Шугурова, Рыханова, артели «Лайтамак». Благодаря хорошим дорогам, которые пробивает в Заболотье бригада КХ Данилова, оперативно осуществляется вывоз и реализация пойманной рыбы. Сбором и реализацией дикоросов занимаются предприниматели Урамаевы, тюменская фирма «ЯгодыПлюс».
– Ваши новогодние пожелания селянам?
– Мирного неба, солнечного лета, добрых урожаев и семейного благополучия.

Автор: Беседовала Фания Залялетдинова
Теги: АПК