Медиакарта
2:25 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отличное семя – хорошее племя

http://rayon72.ru/i/n/084/178084/tn_178084_b74638f8fcc7.jpg
15:32 | 23 декабря 2015
Источник: Красное знамя

На прошлой неделе в нашем районе состоялось выездное совещание с руководителями органов АПК муниципальных районов и Заводоуковского городского округа.

Первым мероприятием этой встречи было посещение ОАО «Тюменьгосплем».

Генеральный директор Людмила Викулова подробно рассказала гостям о той работе, которая ведётся на предприятии. Это производство, заморозка, хранение и доставка в хозяйства генетического материала от породистых быков-производителей. Они находятся в специальном помещении, доступ туда ограничен, поскольку эти животные остро реагируют на появление новых людей и требуют бережного отношения к себе. Почти все быки из Канады, Голландии, Словакии, Венгрии, Франции, Нидерландов, США. Есть российские. На каждого заведён своеобразный паспорт. К примеру, отцом одного из питомцев завода был французский бык Пикстон Шотл, в 2009 году он занял первое место в рейтинге «100 лучших быков Америки». Тёлки, рождённые от этих производителей, имеют высокую продуктивность и качество молока. Отец другого производителя Лазера, считается одним из лучших быков Германии. Коровы полученные от этого животного не раз становились чемпионками выставок не только в Германии, но и во всей Европе. Предки быка Жасмина на протяжении многих лет являются лидерами мировой генетики.

В «Тюменьгосплеме» хранится семя от 88 именитых производителей. Здесь содержится 46 высокопродуктивных животных молочного, мясного, мясо-молочного направления. Представлены такие породы, как голштинская чёрно-пёстрая, симментальская, айрширская, обрак, лимузинская, герофордская, абердин-ангусская, салерс, шароле... Выбор качественного материала огромный. Он содержится в специальных хранилищах при температуре минус 196 градусов. Там он может находиться бесконечно, но на предприятии внимательно следят за новинками мировой селекции, и каждые пять лет обновляют банк данных.

Читать далее>>>