Медиакарта
16:18 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завтра – это хорошо начатое сегодня

На встрече с руководством района из заданных жителями Медведевского поселения десятка вопросов половина касались сферы образования.

В записках было высказано много претензий к организации работы детского сада «Тополёк».

«Родители ведут детей до девяти часов утра, настоящий бардак творится, руководство на всё закрывает глаза», – написано было безымянным автором.

Начальник районного отдела образования Галина Павлова пояснила, что сейчас воспитатели обязаны принимать детей с полвосьмого утра до полудня. В детских садах района обычно воспитанники находятся в группах уже до девяти часов утра.

За деятельностью работников образования селяне наблюдают с большим пристрастием. Возмущены постоянными отлучками воспитателей из детского сада в послеобеденное время.

– Детские сады работают с половины восьмого утра до полпятого вечера, получается девять часов в день, – комментирует Г.П. Павлова. – По трудовому законодательству продолжительность рабочего времени сотрудника должна быть семь часов. Выходит два часа переработки. С первого сентября составлен новый распорядок трудового дня. Теперь у воспитателей есть двухчасовой обеденный перерыв: с полпервого до полтретьего. В это время за детьми присматривает помощник воспитателя.

Не обошли в записках критику в адрес местной школы: «Почему у нас в школе работают люди без образования?»

В длинных петициях требовали жители села не загружать школу всякими новшествами, советовали вернуться к советской системе обучения.

– Сегодня совсем другое время, детей нужно учить, учитывая современные реалии, – парировала Галина Павлова. – Ваши педагоги отлично справляются с этой задачей. У одиннадцати из двенадцати учителей высшее педагогическое образование. За прошлый год пять педагогов прошли аттестацию и получили высшую категорию. В школе – 93 ученика, на «4» и «5» учатся больше сорока процентов. В прошлом учебном году на ЕГЭ по русскому языку медведевские школьники показали один из лучших результатов в районе. Все выпускники поступили на бюджетные места. В общерайонном рейтинге школа находится в тройке лидеров. В этом году здесь организованы новые секции: «Акробатика» и «Вольная борьба». Их ведут тренеры Голышмановской СДЮСШОР.

Глава района Александр Желтоухов рекомендовал вернуться к этой теме в следующем году, чтобы ещё раз убедиться в эффективности работы образовательных учреждений села Медведево.

Основой экономики Медведевской территории остаётся сельскохозяйственная отрасль, в которой заняты 35 человек. Действуют три агропредприятия, где занимаются земледелием. В ИП КФХ «Исмаков» есть молочно-товарная ферма, где содержатся 170 племенных коров.

Всего в поселении в трудоспособном возрасте проживают 584 человека, это около 60 процентов от общего числа жителей. Растёт число медведевцев, работающих вахтами. Сейчас их 175. Примерно столько же селян зарабатывают, занимаясь разведением живности на личном подворье. Медведевцы продали молока на 20 с лишним тонн больше, чем в прошлом году, и всё же здесь сокращается поголовье коров в подсобных хозяйствах. На Медведевской территории зарегистрировано 307 дворов, в 130 из них нет никакого скота.

Как отмечено в докладе главы поселения Людмилы Никифоровой, за девять лет реализации программы «Самообеспечение» двадцать селян стали её участниками, теперь половина отказались от ведения хозяйства. Восемьдесят жителей территории вообще нигде не трудятся. Руководитель сельхозпредприятия Александр Хабаров поднял кадровую проблему.

– У нас в селе уже даже повариху найти невозможно при таком количестве трудоспособного населения. Медведевские мужики хоть бы кто вышел на работу в период уборки урожая. Семьи бросили, уехали на вахты, возвращаются домой и пропивают все свои заработки. Чего же вы молчите, не говорите о процветающем пьянстве, – обратился он к землякам. – К нам механизаторы едут работать из посёлка Голышманово.

В Медведево количество нежелающих работать ежегодно увеличивается. Может, и не уезжали бы люди на вахты, если бы достойную зарплату платили работодатели в своём селе. По поводу пьянства не молчат неравнодушные медведевцы. Жалуются в полицию, в том числе звонят на телефон доверия 2-78-34. Один житель села Медведево уже привлечён к административной ответственности за незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией. Он наказан штрафом в размере 30 тысяч рублей. Сейчас в мировом суде рассматривается ещё одно дело по этой же статье.

За отчётный период на Медведевской территории завершено строительство четырёхквартирного муниципального дома для детей-сирот. На его возведение потрачено три миллиона рублей. В 2015 году в деревне Быстрой открылся Дом художника. Сейчас его ремонтируют. На эти цели из районного бюджета выделено более 900 тысяч рублей. К фельдшерско-акушерскому пункту сделали асфальтовый подъезд. В доме культуры отремонтировали систему водоснабжения. В селе установили павильон очистки воды. Делали ямочные ремонты дорог на улицах Советской и Горки, подправили въезды у мостов в переулке Заречном и на улице Горки. В переулке Заречном защебенено 500 метров дороги. На встрече селяне спрашивали, будут ли ремонтировать дороги на улицах Советской, Садовой, Набережной и Молодёжной. Заместитель главы района Александр Ледаков в следующем сезоне дорожного строительства обещал обратить внимание на проблемные участки. Также он сообщил, что районная Дума утвердила наказ медведевских депутатов с просьбой о ремонте моста по улице Горки.

Это была последняя встреча власти с населением в уходящем году. Глава района Александр Желтоухов поздравил селян с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, счастья и благополучия семьям. Заверил, что в 2016 году наш район будет жить не хуже, чем в этом, в бюджет заложены средства для исполнения всех социальных обязательств. Завтра – это удачно начатое сегодня.

Автор: Оксана ТИТЕНКО