Обучение и воспитание детей, работа управляющих компаний и больницы, текущие дела муниципалитета – пожалуй, нет таких сфер жизни, которые бы не интересовали членов общественного совета при главе города. Вот и повестка декабрьского заседания была весьма обширной.
Первый вопрос касался работы депутатов думы с населением.
– Почему депутаты гордумы не всегда ведут приём в своих округах?
Как пояснил председатель Думы Алексей Ипатенко, гарантированные места приёма – Дума и общественная приёмная «Единой России». Для этих целей депутаты часто используют и общеобразовательные учреждения, находящиеся в избирательных округах. Были попытки вести приёмы в учреждениях, где работает депутат, но часто жителей округов это не устраивает из-за отдалённости. Члены совета предложили вести приёмы в помещениях тосов.
Фёдор Шишкин считает, что проблем с помещениями на территориях нет. «Во время избирательной кампании кандидаты активно встречаются с населением, дают определённые обещания, но некоторые, попав в Думу, об избирателях забывают, – отметил глава. – Депутаты должны встречаться с населением и нести ответственность за взятые на себя обязательства.
– Почему в 2016 году занятость несовершеннолетних предусмотрена только с мая по октябрь, а не коруглогодично, как было раньше?
Елена Ермакова, директор «Центра развития»:
– В 2016 году на данные цели выделено меньше средств, чем в 2015 году, – 3,5 млн против 4,4 млн рублей. Исходя из этого и были проведены такие расчёты.
Как пояснил заместитель главы по соцвопросам Владимир Белоусов, в будущем году планируется трудоустроить около 766 детей. Небольшое количество детей уже участвовало в программе «Школьный каток». Время для трудоустройства подростков не привязано к каким-то датам. В случае необходимости время может быть скорректировано.
Прозвучал вопрос и об объединении образовательных учреждений.
– Ранее произошло слияние 11 и 31 школ, на очереди – 12 и 29 школы. Каковы перспективы остальных?
Владимир Белоусов:
– Оптимизация сети образовательных учреждений и других предприятий соцсферы проводится на территории всей страны. Цель мероприятий – не получение какого-то большого экономического эффекта, а повышение эффективности работы всей системы образования. На сегодня у нас норматив – 800-900 учащихся в одном учреждении. На территории города в стадии слияния 12 и 29, на перспективу рассматриваем 2 и 7 школы. Главная задача – максимальное совместное использование материальной базы и кадрового состава: одарённые учителя, учителя-стажисты смогут преподавать большему количеству детей. Мы не меняем классы, преподавателей, место обучения. Для учащихся, родителей всё остаётся без изменений. Оптимизация – это прежде всего улучшение учебного процесса.
– Репетиторы – необходимость или дань моде?
Владимир Белоусов:
– То, что сегодня идёт по госпрограмме, то, что необходимо для сдачи ЕГЭ, школой осуществляется в полной мере. К репетиторам родители и дети обращаются, если нужны дополнительные занятия и подготовка, повышенный средний балл на экзаменах. К сожалению, нагрузка у нынешних преподавателей раза в четыре выше, чем когда-то была в школах. Да и не только у них... Сколько времени у врача занимают заполнение документации и сколько времени – сам больной? Сколько времени тратит учитель на подготовку всех требующихся по стандарту документов – он пять дополнительных занятий смог бы провести! Будут изменения в законе об образовании – будет и другой подход у учителей.
– Насколько эффективны управляющие советы школ города?
Владимир Белоусов:
– Мы считаем, что это действенный механизм. Если педагогический коллектив, руководство школы подходят к работе не формально, то совет является сильным помощником во всех делах. Управляющий совет участвует в программе развития образовательного учреждения, в организации самого учебного и воспитательного процессов, при совете работает комиссия по контролю за питанием детей. 32 представителя советов участвуют в контрольных мероприятиях по сдаче ЕГЭ.
– Правительством страны в мае утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Как она внедряется в школах города?
– Стратегия развития воспитания ориентирована на новый закон об образовании и имеет несколько направлений: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание, трудовое, физическое и семейное воспитание. Все эти принципы учтены при составлении документации и реализуются в каждом учреждении. Особое внимание – на семейное воспитание. Как вы помните, в 90-х годах у нас в этом плане большой пробел. Тогда определялось, что школа должна дать только сумму знаний и не заниматься воспитанием вообще. И это была большая ошибка, её стали сразу поправлять, но недостаточно эффективно. Последние трагедии 2015 года с детьми лишь подтверждают это...
Следующий блок вопросов – о благоустройстве и работе служб ЖКХ.
– Когда будет благоустраиваться территория под новым мостом?
Фёдор Шишкин:
– На текущее содержание города в год требуется около 1,6 млрд рублей, а собственных доходов у муниципалитета лишь 801 млн и то не всю сумму удаётся собрать: поступление налогов составляет лишь 90 %. Чтобы меньше зависеть от областного бюджета, нам нужно всеми силами развивать местное производство. Тогда и возможностей будет больше. Мы сумели сделать самое основное – построили путепровод. И двумя руками за то, чтобы продолжить строительство второй очереди. С нашей стороны разработана проектная документация, она прошла госэкспертизу. Как только возможность появится – будем делать, в каком году это произойдёт – сказать сложно.
Как и кем осуществляется контроль за сохранением тротуарной брусчатки при борьбе с гололёдом?
Руководитель «Спецавтохозяйства» Александр Якушев:
– Согласно муниципальному контракту уборку осуществляет САХ, заказчиком работ является управление ЖКХ, оно же контролирует качество выполнения работ, сохранность объектов благоустройства. В свою очередь на ежедневных планёрках с механизаторами, трактористами, рабочими – теми, кто непосредственно занят на уборке города, мы говорим о том, что нужно беречь городское имущество. Но из-за текучести кадров прецеденты всё же есть: иногда мы можем что-то и сломать. В летний период по предписанию заказчика дефекты устраняются. Контроль в этой части осуществляет и муниципальная инспекция.
– Брусчатка от нового моста и до «Пятёрочки» в районе автовокзала летом ходит ходуном, особенно в дождливую погоду. Идёшь – оттуда брызги летят, и никто там ничего не делает…
Фёдор Шишкин:
– С наступлением весны специалисты выедут на место, осмотрят тротуар и устранят эти недочёты.
– Регулируется ли подача тепла в многоквартирные жилые дома?
Директор МУП «Теплосети» Виктор Добров:
– Регулировать тепло можно и нужно. Проконтролировать потребление гигакалорий вы можете сами: во всех многоквартирных домах установлены узлы учёта тепловой энергии. Управляющим компаниям по каждому дому – согласно строительному паспорту– выданы расчёты по нормативному потреблению. Когда холодно, горожане чаще всего звонят нам, а не в управляющие компании. Два раза в день диспетчерская служба мне приносит информацию о поступивших звонках, причинах, недостатках. Мы все обращения рассматриваем, если наша вина, выезжаем на устранение неполадок. Если недоработка компаний – жалобы на жару, повышенное расходование гигакалорий – звоню руководителям. Старшие по дому могут и должны контролировать работу управляющих компаний. Если у вас жарко, заставьте специалистов спуститься в подвал и прикрыть запор.
Жители домов № 13а по ул. Шаронова и № 1б по ул. Чернышевского пожаловались на дискомфорт в квартирах. Если первые страдают от жары из-за близости к котельной, то вторые мёрзнут при нулевой температуре за окном. Глава города поручил руководителям «Теплосетей» и управления ЖКХ города с привлечением специалистов из управляющих компаний разобраться в ситуации и урегулировать данные проблемы.
Особая тема – медицина: на каждом заседании вопросы здравоохранения вызывают повышенный интерес.
– Планируется ли в областной больнице № 4 строительство новых пищеблока и поликлиники?
Главврач областной больницы № 4 Дмитрий Бутов:
– Строительство не планируется. Мы с опережением графика на год реконструировали здание под детскую поликлинику. После переезда детских поликлиник освобождается два здания по ул. Рокоссовского. В одно заедет женская консультация, в другом будет офис участковых терапевтов, где разместятся 6-7 терапевтических участков. В 2016 го- ду начнётся ремонт поликлиники № 1. После капремонта на освободившихся площадях откроются дополнительные кабинеты узких специалистов. Сегодня больница нуждается в современном лечебно-хирургическом корпусе с хорошим приёмным отделением. То приёмное отделение, что у нас есть, не соответствует никаким требованиям и стандартам. В операционном блоке, что находится в основном здании, врачи работают в три смены, потому что количество плановой и экстренной помощи выросло в разы. Что касается пищеблока, то осенью там сделаны новая крыша, косметический ремонт, закуплено, но пока не установлено вытяжное оборудование.
– Почему к врачам узкой специализации по-прежнему сложно записаться на приём?
В 2015 году в поликлинику № 1 плюсом к тем, кто был, пришли невролог, офтальмолог, хирург. На неполную занятость приглашён онколог. В начале 2016 года мы ожидаем офтальмолога и онколога. К врачу можно записаться по телефонному звонку в регистратуру, через Интернет, инфокиоск. Еще раз напомню: нужна ли вам консультация узкого специалиста, решать должен терапевт, к тому же к нему на приём попасть гораздо проще. Если такая необходимость есть, то врач сам запишет вас на приём к специалисту.
– Почему теряются карточки пациентов?
– У нас установлено специальное оборудование, все карточки имеют штрих-коды – в системе теряться ничего не должно, но и человеческий фактор нужно учитывать.
– Говорят, десять врачей уволилось в Ишиме в сентябре. Сколько специалистов уволилось в последнее время?
– Один терапевт, два невролога уехали в Новосибирскую область за миллионом, кардиолог ушла в декретный отпуск. Пока у нас работает выездной кардиолог из тюменского кардиоцентра, но мы ищем специалиста.
В завершение встречи глава города обсудил с членами совета итоги года, перспективы работы в ближайшие месяцы и поблагодарил всех присутствующих за активное участие в жизни муниципалитета.
Татьяна ТИХОНОВА.
Фото Василия БАРАНОВА.