Медиакарта
17:24 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодые кадры - залог успешного развития села

07:54 | 13 января 2016

Любое производство, промышленное или сельскохозяйственное, не мыслимо без хороших кадров. Где они есть - там всегда налажена организованность, дисциплина и порядок. Особенно приятно видеть на производстве, стоящую у истоков своей трудовой биографии, молодежь, которая только-только делает первые профессиональные шаги. В СПК «Победа», где в канун Нового года мне удалось побывать, я как раз встретился с такими людьми.

Молодой, симпатичный и, на заметку девчонкам, еще неженатый Евгений Тимофеев, девятнадцатилетний, вернувшись из рядов Российской Армии, с успехом освоил профессию оператора по уходу за молодняком крупного рогатого скота. До службы он, еще под- ростком, подрабатывал на этом предприятии, поэтому Евгению не в диковинку сельский труд, с его своеобразным ритмом и спецификой производства. Живет Евгений Алексеевич в деревне Большекрутинская. Отзывчивый на разговор парень с интересом рассказал свою биографию, в том числе о воинских достижениях и впечатлениях дальневосточной службы танкистом. За год он освоил вождение и стрельбу из танков Т-62 и Т-72. Знает «от» и «до» все их характеристики и достоинства и очень гордится нашим отечественным оружием. Вернувшись на «гражданку», молодой человек смело пошел работать в отрасль животноводства, и стал самостоятельно, честным трудом обеспечивать себя материально. Стараясь ни от кого не зависеть и не ждать какой-либо помощи извне, Евгений полагается только на свои силы.

Добросовестно выполняет порученные ему обязанности, делает работу качественно и своевременно и, несмотря на молодость, заслуживает уважение коллектива. Зоотехник фермы И.Ф.Анисимов очень хорошо отзывается о парне и надеется, что благодаря его трудолюбию все у него жизни сложится замечательно.

Вторым героем моего рассказа стал еще один моло- дой человек из того же коллектива - это Григорий Сергеевич Радченко. Парню 22 года. Отслужив в Российской Армии, он вернулся в родную деревню. Летом с удовольствием работает механизатором, зимой - в животноводстве. Разговорчивый, перспективный труженик сельского хозяйства всегда на хорошем счету. Начиная с весенне-полевого сезона и заканчивая уборочной страдой, Григорий Сергеевич на своем тракторе постоянно в поле. Добросове- стно выполняет все агротехнические мероприятия. С наступлением зимнего сезона переходит в отрасль животноводства, где в качестве оператора обслуживает крупный рогатый скот. Совмещая работу в СПК «Победа» и учебу в колледже, Г.Радченко занялся повышением своей квалификации: готовится к пересдаче экзаменов на дополнительную категорию водителя транспортных средств.

Третий кандидат на похвалу оказался опять же оператором по уходу за крупным рогатым скотом - Андрей Викторович Тюменцев. Еще неженатый 39-летний мужчина в самом расцвете сил, бодро спрыгнув с телеги гужевого транспорта, поздоровался с нами и бойко стал рассказывать о своем житие-бытие. Приехал он в деревню Большекрутинскую из Бердюжского района. Причина переезда - развал местного сельскохозяйственного производства. Благо родная тетя оказалась сердобольной, пригласила парня в СПК «Победа» на работу. Так с 2001 года он продолжает здесь жить и трудиться. От предприятия дали ему квартиру с приусадебным участком, имеются надворные постройки для содержания живности, где он ежегодно для себя выращивает телят на мясо. К труду относится со всей серьезностью. Выполняет вверенные ему обязанности старательно, без нарушений. Руководство предприятия ежегодно поощряет его материально за хорошую дисциплину и ответственное отношение к делу. Ухаживает Андрей Викторович за молодняком КРС. Работа там ручная, нелегкая, но благодаря оптимизму и с детства привитому трудолюбию А.В.Тюменцев всегда на хорошем счету в коллективе животноводов и специалистов фермы.

- Сегодня не каждый молодой человек стремится к труду и повышению профессионального мастерства, - говорит зоотехник хозяйства И.Ф.Аниси- мов. - Многие в деревне зимой сидят дома, ничего не делая. А работы у нас в хозяйстве полно. Можно было своими силами построить новые дощатые базы для КРС, благоустроить территорию и так далее. Но заставить людей трудиться очень сложно. Например, для огораживания фермы и устройства шлагбаумов, при имеющихся трудовых резервах в нашей деревне, пришлось нанимать работников из села Вагай. Это нам обошлось значительно дороже, а значит, пострадала экономика хозяйства. Жаль, что люди этого не хотят понять. И тем самым снижают темпы развития агропромышленного комплекса. А по большому счету, сами же способствуют уничтожению сел и деревень. В моем понятии, чем больше народ будет держаться производства, помогать общественным хозяйствам, тем крепче будет деревня. Я благодарен таким молодым людям, с которыми мы сегодня повстречались. Если бы все, как они, так относились к работе, то и хозяйство наше крепло, и люди жили богаче, а значит и деревни не умирали, а развивались.

Что тут скажешь, прав во всем зоотехник. Жаль, что не все это воспринимают или не хотят понимать. Здесь важно усвоить главное: будут на селе развиваться градообразующие предприятия, значит будет жить деревня, а вместе с ней и люди.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко