Слава абалакского хлеба прежде гремела далеко за пределами села. И даже понимающие горожане приезжали на рейсовом автобусе, чтобы его приобрести.
И вот после долгого перерыва в Абалаке вновь выпекают свой хлеб.
Фамилия Паршуковы на селе известная – семья крепкая, всего добивается собственным трудом. Никита – самый молодой. Парень пришёл из армии, думал отучиться на рабочую профессию и уехать работать вахтами. Обратился в центр занятости, а там предложили заняться своим бизнесом.
Сын
Было над чем подумать молодому человеку. База-то уже есть, отец построил пекарню, но запустить всё никак не выходило – не хватало печи, шкафа для выпечки, форм для хлеба. Ему эта помощь как нельзя кстати. Так вот вместе и довели до ума хорошее дело.
Никита новым делом увлёкся, о чём и подумать бы не мог, потому что всегда были интересны ему более глобальные проблемы. Но надо с чего-то начинать, поэтому – пока пекарня. Да, он хочет быть полезным обществу, стране. А пока он нужен своей семье и реально помогает справиться с проблемами. Об учёбе, конечно, думает – документы поданы на факультет правоведения.
Ну а сейчас – принять заявки, составить маршрут, вечером завести опару, проконтролировать выпечку, с шести утра развезти готовую продукцию. И так каждый день.
Кроме Никиты в пекарне работают ещё три человека из Преображенки. По мнению молодого предпринимателя, самый главный у них – пекарь Наталья Дуреева.
Выпекают 300 булок белого и серого хлеба, а ещё плюшки, пиццы, расстегаи. Подбирают муку – пробуют ишимскую, ялуторовскую, омскую. Очень нравится тюменская ржаная. Об увеличении объёмов, конечно, думают. Оборот хочется довести до тонны хлебобулочных изделий в сутки. В планах младшего Паршукова своя сеть булочных. Необходимы оборудование, машина – «хлебовозка». Практически готов магазин при пекарне, к весне откроется.
Вернуть славу абалакского хлеба? Без сомнений – это в их силах.
Отец
О секрете успеха, поведал отец молодого предпринимателя:
– Мужики стряпали, без добавок и химии. В одно время – солдаты. А сейчас пекарей стоящих и специалистов мало, а многое зависит от рук, знаний, опыта… Я благодарен людям, которые помогли запустить производство. Вроде ведь конкуренцию создаём мансуровскому, но руководитель просто так взяла и безвозмездно, в качестве подарка, отдала нам две дежи, формы.
Сергей Владимирович рад, что сын при деле и справляется, что людей хороших на свете больше, чем плохих.
– Важно, что мы оставим после себя. Абалак – родина. Здесь всё и начиналось… А потом – другое время, и денег нет, а кормить семью надо. Как жить? Что делать? Начал заниматься картофелем.
Землю стал оформлять, технику приобретать. Посадить – не проблема, проблема убрать урожай, сохранить. Можно сбывать, но возить – тоже расходы. Проще на месте продавать излишки. Так вот с 1990-го и кручусь. Пять лет только, как перестал картофель выращивать.
Кто помогал? Как справился? Семья. Кругом с женой всё пополам делили. Повезло мне… И с людьми везло. Усвоил одно – главное не деньги! Если зацикливаться только на них, то ничего не получится.
Сейчас в наличии – косилка, пресс, плуг, комбайн, трактора. В собственности 260 гектаров земли. Сеем клевер и тимофеевку. Сено получилось нынче хорошее, зелёного 300 тюков накрутили. Сею пшеницу, овёс в пределах 50 гектаров. Урожайность высокая, семена покупал элитные. Сбыт есть.
Говорит Сергей Паршуков и о проблемах – куда без них. Где ремонтировать технику? Нет мастерских, что были прежде. Считает хозяин, что поля портят лесники, делая огромные борозды во имя спасения от пожаров.
– Они так стараются, что и пожарные потом не могут перебраться на участок, объятый пламенем. Как-то всё неправильно это. Стоит ли опахивать колки, в которых вода не пересыхает?
Старшие
Оптимист Паршуков не сомневается – исправить можно всё. И немудрено. Есть Сергею с кого брать пример и на кого равняться. Паршуковы Владимир Петрович и Зинаида Ивановна создали хороший задел для своих потомков. Они вырастили троих достойных детей. Научили уважать труд. Семья их прибавилась пятью внуками, есть уже и правнук.
Хозяйство у пенсионеров немалое: 60 соток земли, картофель сажают, овощи. В стайках три головы крупнорогатого скота, четыре свиньи, 16 овец, 26 пчелосемей.
Владимир Петрович – глава семейства, на нём всё держится. Спокойный, скромный и с большим чувством юмора. Он не перестаёт находить радость в жизни, расти и духовно развиваться. Острый ум, широкий кругозор отличают этого человека. Всё, за что берётся, у него получается хорошо, любую работу доводит до конца и получает достойный результат. Эти качества по наследству передались и детям, и внукам – от крепкого древа родятся хорошие плоды.