1:16 | 21 июля 2024

Лишь бы не было больше войны!

«Каждое воскресенье, под дулами автоматов, мы выстраивались в шеренгу… Голодные, полураздетые, ослабевшие, шатаясь из стороны в сторону – ждали… Бежать из этого ада было некуда – кругом только колючая проволока и зоркие глаза эсэсовцев… «Айн, цвай, драй… Фир!» - после этих слов, которые звучали как приговор, раздавался выстрел… Кто-то стоял зажмурившись, ждал смерти, но жил, а кому-то просто не повезло… Каждый раз, когда этот противный голос приближался ко мне, я тоже ждала своей участи, однако, по воле судьбы, меня не убили… Хотя… Тогда было все равно - умру или останусь жить, ведь в голове одна мысль: лишь бы быстрей закончился этот ад…»

Эту историю рассказала нам жительница села Калмакское Мария Андреевна Новоселова… Сейчас, в свои 94 года, она живет и радуется жизни, помогает растить внуков и правнуков, но всегда помнит, через что ей пришлось пройти… Вспоминает со слезами на глазах душераздирающие крики, страх и ужас в глазах людей, и… смерть…

Родилась она в Украине - в Львовской области в деревне Новый Кропевник 21 ноября 1921 года.

- Мы жили в десяти километрах от польской границы, поэтому даже было слышно, как по ту сторону лают собаки, - говорит моя собеседница. - Поляки не любили нас, поэтому часто устраивали кровавые набеги на деревни и села… Как-то ранним утром, в 1936 году, проснулась от того, что кричали женщины, плакали дети, раздавались выстрелы… Я с ужасом выскочила на улицу, и то, что увидела, до сих пор не укладывается в голове… Какие-то мужчины убивали односельчан, сажали младенцев на острый штакетник, рубили мужчин и женщин на части… Увиденное не описать словами… Смотреть, как у тебя на глазах лишают жизни твоих соседей, а ты при этом ничем не можешь им помочь… Тяжело говорить… Как-то схватили они сына батюшки, который отказался им помогать, - изрубили и сложили в бочку. Подобное бесчинство продолжалось до 1939 года, пока советские войска не заняли Западную Украину, чтобы взять нас под защиту… Мы думали, что на этом все закончится, но… В 1941 году в наше село вошли немцы - началась Великая Отечественная война.

Восемнадцатилетнюю девушку, как и многих ее односельчан, погрузили в машину и отправили в Германию… По приезду, всех переодели в лагерную форму и заставили работать… Трудится приходилось на износ - с раннего утра и до позднего вечера, при этом питаясь пайкой хлеба в 200 грамм в сутки. Голодных и изнемогающих рабочих подкармливали гражданские, которые, проходя мимо, тайком кидали им за колючую проволоку картошку или еще какую-нибудь немудреную снедь… Заключенные выполняли все, что прикажут фашисты: рыли окопы, могилы, в которых хоронили убитых, пилили дубовые чурки для печей… И каждый раз ждали, что скоро в этих глубоких и холодных ямах, возможно, будут лежать они сами… Потому что каждое воскресенье фашисты проводили страшный отсчет, описанный в начале нашей беседы…

- В апреле 1945 года в лагерь пришли союзники-американцы и освободили нас, а потом передали русским властям, - продолжила моя собеседница. - В Польше на железнодорожной станции находился госпиталь с русскими ранеными солдатами, где я работала помощником повара… Там-то и познакомилась со своим будущим мужем Яковом Егоровичем. Он всего тридцать километров не дошел до Берлина – воюя в 121-ом саперном батальоне, был ранен в голову. Залечив его раны, в октябре 1945 года мы решили отправиться жить в село Калмакское…

…А вы знаете, нас «лесные братья» не оставляли в покое, пока не пересекли границу России - на каждом шагу были эти бандиты. Они останавливали эшелоны, поезда. Нас, безоружных, расстреливали, выбрасывали из вагонов… Ой, чего только не натерпелись… Но Бог, видимо, давал мне силы жить дальше… С какими бы людьми не приходилось общаться, а лучше русского народа нет и не будет! А еще - сколько на этом белом свете живу, молю Бога: лишь бы не было больше войны!

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО