Медиакарта
4:50 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область: ориентир на развитие и рост экономики...

В последнем месяце уходящего года наш район посетил депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов. В первой части его визита состоялась встреча с главой района Е.М. Золотухиным, главами сельских поселений, депутатами сельских Дум и сотрудниками администрации района. Разговор состоялся по трём вопросам: Послание губернатора В.В. Якушева депутатам Тюменской областной Думе, бюджет области и формы поддержки АПК.

Как сказал В.И. Ульянов, Послание главы региона условно можно разделить на две части. Первая, своего рода, итоги — к чему мы подошли. Вторая — те задачи, которые поставил губернатор перед депутатами, Правительством, населением, главами муниципальных образований, органами местного самоуправления.

- С чего начал губернатор? С того, что «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», - сказал Владимир Ильич. - Наша политика никогда не была политикой застоя, не будет она ей и сейчас. Ориентир - на развитие и рост экономики нашего региона. Губернатор констатирует, что, да, мы накопили значительный запас прочности, причём — динамической. И об этом говорят те показатели, которые имели место в экономике региона за последние годы: объём промышленного производства в 2012 году составил 113%, в 2013-ом — 115%, в 2014-ом — почти 113%, в 2015 — ожидаемо тоже 113%. И в этом немалая заслуга таких серьёзных объектов, как «Антипинский завод», «Уватнефть», «Нефтехим-2» и других. К нам будет заходить ещё одно предприятие — американское, несмотря на кризис и санкции. Бизнес понимает, что надо в Россию вкладываться, потому что это перспективный рынок развития.

Что касается агропрома, конечно, здесь успехи потяжелей. Это связано и с погодными условиями. В 2012 году мы имели 89% объёма промышленного производства — ниже, чем в 2011. В 2013-ом — 100,4% - прирост с/х продукции, в 2014 — 99,8%. В 2015 — это 102%, уже более значительный прирост. Вместе с тем, в 2015 году у нас проблемы отмечаются в сфере строительства — реализация жилья усложнилась, то есть - население понесло потери финансового характера, да и кредитная политика со стороны банков ужесточилась. Тревожно, что падает торговый оборот — меньше приобретается товаров народного потребления. Поэтому данный период времени и последующие годы войдут в мобилизационный режим функционирования экономики РФ и, конечно, Тюменской области. Смысл мобилизационного сценария заключается в том, что мы должны мобилизовать не только природные и материальные ресурсы, но, в большей мере, интеллектуальные, то есть такое понятие, как «включить голову» - работать мозгами, соответственно из этого вытекает работа руками и ногами. Успехи области есть, как констатирует губернатор, – первое место в общем рейтинге субъектов РФ по развитию инвестиционной среды. Инвестиции в основной капитал юга Тюменской области составили в 2012 году почти 205 млрд. рублей, в 2013-ом – почти 245, в 2014-ом – 265, и в 2015 году ожидаемо не менее 200 млрд. Инвестиционная привлекательность нашего юга сохраняется, что очень важно. Примером служит приход американской компании. Пятое место занимаем по уровню социально-экономического развития. Восьмое – по инвестициям в основной капитал, в расчёте на душу населения. Все показатели позитивные… Стоит отметить, что В.В. Якушев на сегодняшний день в пятёрке лучших губернаторов РФ…

В.И. Ульянов акцентировал внимание на словах губернатора о твёрдом убеждении - успехи достигаются там и тогда, где и когда люди, принимающие решения (причём на разных уровнях - от большого начальника до мастера или бригадира), выходят из привычной колеи и прокладывают новые пути. Вовремя сменить образ действий, увидеть ту новую возможность, которая является оборотной стороной риска, придумать что-то новое, возродить забытое старое – вот рецепт тюменских побед…

- Ну, агропром – такая кривая, которая идёт близко к ста процентам с/х производства, - продолжил разговор Владимир Ильич. – Тем не менее, губернатор отмечает, что «молочники» и «рыбники» быстро среагировали на изменившуюся структуру и конъюнктуру продовольственного рынка и начали получать доходы. Имеются в виду соседние районы - Казанский, Сладковский, где активно работают по рыбе. Армизон скоро догонит и перегонит их с минерализованной рыбой? Но - что плохо? То, что мы находимся на 28 месте по решению проблемных вопросов по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Особенно это касается подключения к электросетям и другим согласованиям. Примером послужил и «Автодор» - федеральная структура, которая практически блокирует развитие придорожной сети по трассе Тюмень-Ишим. Губернатор говорит, что мы все здесь в одной упряжке: «регионалы», «муниципалы» и бизнес. О чём думал, например, бывший глава Исетского района, точно знавший, что сулит последнее место в рейтинге муниципальных образований по работе с инвесторами? Факт известен – уволен. О чём думали голышмановские власти, недавно пытавшиеся «убить» бизнес предпринимателя – инвалида I группы? О чём думают те, в чью сферу ответственности входит вывод на рынок продукции личных подсобных хозяйств? Почему эти колоссальные объёмы до сих пор обращаются в замкнутом цикле «что вырастил – то съел, что не съел – то пропало»? И в этом направлении необходимо подумать органам местного самоуправления, главам с/п. Важнейшее направление с/х политики – развитие ЛПХ. Это очень серьёзная связка, где есть проблемы и с кооперативами, занимающимися сбором с/х продукции и концентрации для продажи крупным переработчикам. И сегодня губернатор пытается выстроить новые схемы для того, чтобы ЛПХ давали продукцию, приносящую доход...

Затем В.И. Ульянов озвучил поставленные губернатором задачи в режиме жёсткого бюджета... Поддерживать будут тех, кто «потеет», но не тех, от кого нет отдачи. В.В. Якушев констатирует, что юг Тюменской области сходит с «нефтегазовой иглы», хотя в России эта проблема пока остаётся. Но, тем не менее, ещё 10 лет назад доля нефтегазовых доходов в бюджете юга области была 80%, сегодня – 60%. Удвоили прибыль собственные предприятия. И эта перспектива по развитию остаётся на будущие годы. Это - очень важный посыл, и мы должны понимать – те, кто по инерции продолжает рассчитывать на веерные, неизбирательные меры бюджетной поддержки, бездумно стучатся в закрытую дверь.

Губернатор ставит на сегодня три генеральных задачи:

Первая: - мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. 

Для этого требуется завершить работу по внедрению во всех муниципальных образованиях единого муниципального стандарта инвестиционного климата;

- наладить тиражирование лучших практик работы с инвесторами в рамках межмуниципального взаимодействия (использовать опыт других районов);

- привести в соответствие со здравым смыслом все регуляторные процедуры на областном и муниципальном уровнях (чтобы человек не ходил по несколько раз с одной и той же проблемой);

- усилить персональную ответственность должностных лиц за принятие неправомерных решений в отношении предпринимателей. В особенности это носит системный характер;

- привязать объём финансового вознаграждения главы муниципалитета и профильных сотрудников к результатам работы;

- провести глубокий и жёсткий анализ эффективности государственного акционерного участия в бизнес-единицах.

Вторая: – мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области.

Одно из решений её заключается в государственно-частном партнёрстве, когда соединяется государственный капитал и частный. В качестве примера губернатор приводит концессионное соглашение о строительстве четырёх мусороперерабатывающих заводов, которые будут запускаться в 2016 году. Речь идёт и о социальной сфере. Особенно это касается областной столицы, которая готова стать крупным медицинским центром.

Третья: – мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона.

Всё это губернатор и называет мобилизацией. И это надо понимать. В заключение В.В. Якушев сказал, что предприимчивость, новаторство, интеллект всегда были свойственны тюменцам. Давайте же докажем, что мы их не растеряли.

Что касается внедрения муниципального стандарта по ведению предпринимательской деятельности, инвестиционной привлекательности на территории нашего района, то подробно с этим можно познакомиться на сайте администрации района, в разделе инвестиционная деятельность, где есть все необходимые контактные телефоны. Об этом сообщил глава Е.М. Золотухин. Также Евгений Михайлович говорил о том, что неоднократно обсуждался вопрос о вовлечении ЛПХ в экономику района. В первую очередь, это – обеспечение учреждений образования качественной овощной продукцией...

Когда речь зашла о бюджете области, то В.И. Ульянов отметил тот факт, что всё равно он зависит от тех ситуаций, которые происходят в мировой экономике. Но, по словам Владимира Ильича, губернатор – человек осторожный, и не идёт на какие-то авантюрные вещи, тем более в вопросах бюджета. Здесь риски не допустимы, поэтому называет наш бюджет «осторожным». Не оптимистичным, не пессимистичным, а именно «осторожным», потому что он должен быть стопроцентно выполним. Мы уже 4 года работаем с «подушкой безопасности» - дополнительные налоговые поступления, которые составляют примерно 20 млрд. рублей. Поэтому в бюджете 2015 года доходная часть не 105,6 млрд. рублей, а 125,2 млрд. В 2016 году ситуация существенно не поменяется ни по цене на нефть, газ, ни по работе наших предприятий. Доходная часть бюджета запланирована чуть более 100 млрд. рублей. Есть надежда и на поступление дополнительных средств от крупных предприятий, как «Уватнефть», «Сиббура» и других. По расходной части бюджет жёсткий. К примеру, на сельское хозяйство цифра остаётся прежней - 5,6 млрд. рублей - на три ближайших года. Что касается дорожного хозяйства, то здесь предполагается рост: было 15 млрд. рублей, в 2016 году – 16,8 млрд., в 2017 – 16,3, в 2018 – 19 млрд. рублей. Это связано с обеспечением развития областной и муниципальной сети дорог.

По образованию наблюдается существенное снижение с 22 млрд. рублей в 2015 году до 16 млрд. в 2016-ом. Это идёт за счёт капремонтов и капстроительства. Изменения произошли по здравоохранению – с 17 млрд. рублей до 15,7 млрд. Далее по культуре: как было 2,5 млрд. рублей, так и остаётся на все годы. Сохраняются расходы по социальной политике (17 млрд.), по физкультуре и спорту (1,9 млрд.) Увеличатся межбюджетные трансферты…

- Что касается бюджетных возможностей, то давайте рассуждать по-честному, - продолжил В.И. Ульянов. - Свердловская область - не самая бедная: металлургия, атомная промышленность, оборонка. У них на 5 млн. населения бюджет на 2016 год запланирован 173 млрд. рублей. У нас на 1,5 млн. человек по югу области – 100 млрд., и ещё переходящий остаток. Получается, что бюджетная обеспеченность на душу населения у нас выше, чем там. Не составит труда сосчитать обеспеченность и в Омской области, если на 3,5 млн. населения бюджет составляет 55 млрд. рублей.

Повторю – 60% бюджета формируется за счёт доходов от нефти и газа. Это пока ещё большая цифра. Нам надо хотя бы соотношение 40 на 60, что вполне по силам.

Далее В.И. Ульянов рассказал о формах поддержки АПК, которые сохранены и на последующие годы по четырём основным направлениям: растениеводство, животноводство, переработка с/х продукции, сельскохозяйственная потребительская кооперация. А также ответил на вопросы.

- Будет ли поддерживаться свиноводство? – спросил Е.М. Золотухин.

- Нет. Таков подход Минсельхоза РФ, - сказал Владимир Ильич. - Надо сохранять крупные с/х комплексы. ЛПХ следует ориентировать на другие виды производства, например - растениеводство, птица, КРС…

В.И. Ульянов остановился ещё на одной проблеме, которую обозначил губернатор, – доступность кредитов в иностранных банках. У них невысокий процент и хорошие условия. Наши банки, к сожалению, работают в этой системе очень нестабильно, ставя свои интересы выше, чем интересы экономики России.

Глава района Е.М. Золотухин отметил, что существенным подспорьем была поддержка для тех хозяйств, которые имеют пять и более коров. Как выяснилось, этот вопрос поднимался не только в Армизонском районе, как и субсидирование приобретения техники меньшей мощности для ЛПХ. 

Кроме того, Евгения Михайловича интересовал вопрос и дорожного хозяйства. Дело в том, что в 2015 году на капремонт областных дорог район не получил ни копейки, а ведь есть такие деревни, куда не подъехать и не проехать.

- На всё это, бесспорно, повлияла создавшаяся ситуация в экономике, - ответил Владимир Ильич. – Но всё же постараюсь поддержать вас в этих вопросах.

Вторая часть визита депутата Тюменской областной Думы В.И. Ульянова прошла в Калмакской СОШ, где в старших классах он провёл парламентский час, темой которого была Тюменская область.

По мнению Владимира Ильича, уровень подготовки школьников сельских поселений не ниже, чем в областном центре. Дети спокойные, раскованные, вполне ориентируются по той теме, что обсуждается. Одно удовольствие с ними общаться…

Кроме учеников, на уроке присутствовали учителя, представители районной администрации, но ребят это нисколько не беспокоило. Некоторые даже умудрялись шутить, правда, некоторая скованность всё же была, но лишь первых несколько минут. Постепенно дети, как будто «оттаяли», и смогли более свободно, не боясь ошибиться, отвечать. 

- Что вы знаете о Тюменской области? – спросил Владимир Ильич. – 11 класс – работает, 10-ый – помогает, ну, а 9-ый – скучает. Оценки не ставлю, так что можно не бояться. Ну, поехали!..

Вопросы, вопросы… Они касались названия областного центра, количества населения, общей площади, имеющихся ресурсов…

Владимир Ильич предложил ребятам, внимательно посмотреть на контур карты Тюменской области и сказать – что она напоминает?

Разные были предположения – мороженое, печень… Но больше всего удивил ответ одного из учеников, по мнению которого, контур походил на рыбу…

- Да, чего только не было, но рыба впервые, - сказал «учитель».

И всё-таки правильный ответ прозвучал – это сердце, которое словно делит Россию пополам – от Северного Ледовитого океана на севере, до Казахстана – на юге. Тюменская область - не только географическое сердце страны, но и энергетическое, так как здесь добывается 85% всего природного газа в России, а в Югре – более 65 % нефти, добываемой в РФ…

Разговор плавно переходил от одной темы к другой. Вот уже беседуют о субъектах Российской Федерации, городах федерального значения, автономных округах… Ребята, правда, немного неуверенно называли федерации, унитарные государства, признаки их различия… Одним словом, урок был очень насыщенным, а главное – познавательным даже для взрослых…

Речь шла и о Конституции РФ – какая она по счёту, когда была принята первая, вторая и все остальные? Затронули также бюджет области, сравнив его с другими регионами, разобрали тему: «Система государственной власти РФ и федерального государства», ответили на вопрос - какой принцип заложен в построении структуры власти, кто автор этого принципа?...

Думаю, что подобный урок депутата Тюменской областной Думы, заслуженного юриста России, кандидата юридических наук В.И. Ульянова юные калмакчане точно не забудут, ведь в таком формате они впервые разговаривали на данную тему.

В завершении встречи слово взяла директор школы О.И. Чубаровская, которая поблагодарила Владимира Ильича за оказанную помощь: на выделенные им деньги для столовой были приобретены электрическая плита и морозильная камера…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА