Медиакарта
9:23 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правовой ликбез для детей и родителей

13:10 | 15 января 2016

«Что такое хорошо, а что такое плохо – беседы на подобные темы в школах Ишима, ведомствах и учреждениях системы профилактики, а также и на базе межмуниципального отдела внутренних дел проводятся регулярно. Многие горожане держали в руках и тематические листовки, буклеты, разработанные местной КДН. Но вот внимательно ли читали и как это отразилось на законопослушности подростков в 2015 году? –
об этом мы побеседовали с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Ишима Лилией Прокопьевой. 

– Лилия Александровна, как часто в минувшем году дети совершали преступления и какого характера?
– В 2015 году подростки совершали в основном преступления имущественного характера, мелкие кражи, было окончено 52 уголовных дела (в 2014 году – 55). Для сравнения: восемь лет назад их количество превышало 170, причём среди них были и грабежи, и разбои, и угоны транспорта. Из 44 ребят, преступивших закон, большая часть проживают в благополучных семьях и не состояли на учёте либо состояли, но родители пренебрегали рекомендациями специалистов, инспектора ОДН, классного руководителя, социального педагога. Попали в этом году в поле зрения и дети, состоящие на учёте врача-психиатра.
– Как вы считаете, что толкает детей из, казалось бы, хороших семей на дурные поступки?
– Причин много. Это могут дать и чрезмерное доверие, и гиперопека, влияние компании, попытка самоутвердиться среди сверстников и так далее. Специалисты системы профилактики работают с каждым нарушителем индивидуально, помогают разобраться в сложившейся ситуации, дают рекомендации и разрабатывают план, согласно которому и осуществляется работа с ребёнком, семьей и ближайшим окружением. Но основная проблема – в отсутствии внимания со стороны родителей, их самоустранение из жизни детей. Совет мамам и папам: найдите хотя бы 20-30 минут в день на общение с дочерью или сыном, проявляйте интерес к их жизни, их переживаниям и будьте искренними: дети как никто другой чувствуют фальшь.
– Учреждения системы образования и правоохранительные органы, как мне кажется, должны быть главными в работе по профилактике правонарушений среди подростков. Как сотрудники школ и полиции справляются с этой задачей?
– Правительством страны в 2015 году принята стратегия развития воспитательной работы образовательных учреждений до 2025 года. Мы возлагаем на неё большие надежды и рассчитываем, что с её введением в школах значительно улучшится воспитательная работа как с учащимися, так и с их родителями. Пока же мы часто сталкиваемся с недоработками педагогов: многие стажисты ушли на заслуженный отдых, не подготовив себе достойной смены, а новичкам нужно время, чтобы накопить необходимые знания, опыт. Похожая ситуация и в полиции. У инспекторов ОДН пока недостаточно опыта работы, да и два сотрудника на более чем 14 000 детей, проживающих в городе Ишиме, – это капля в море…
– Как реагируют родители несовершеннолетних, когда проступки становятся очевидными?
– По-разному. Чаще всего приходят к нам с просьбой помочь и потом везде сопровождают детей, прилагают все усилия, чтобы не было повторных правонарушений. Но есть и такие, кто игнорирует все замечания и предложения, более того – настраивает ребёнка на негативное отношение к нам. К ним проявляем пристальное внимание.
– Пожилые люди часто сетуют: молодёжь пошла не та. Вы по долгу службы общаетесь с разными детьми, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
– Молодёжь у нас хорошая. Ребята умные, активные, талантливые. Нужно только подобрать к ним ключик. В том, что они иногда совершают правонарушения или преступления, виноваты прежде всего взрослые: недоработала школа, родители не захотели с ребёнком в какой-то момент обсудить ситуацию. Всё поправимо, нужно только очень этого захотеть и найти для оступившегося правильную мотивацию. Со своей стороны мы стараемся подростков максимально занять полезными делами. Направляем в спортивные секции, привлекаем в волонтёрские отряды, трудоустраиваем. Так, в 2015 году устроили на работу 80 несовершеннолетних (одноразовый охват), состоящих на всех видах учёта, ребята занимаются боксом, велоспортом, ходят в тренажёрные залы, посещают профилактические мероприятия.
– Какие ещё направления в работе КДН считаете эффективными?
– Не первый год у нас работает общественная приёмная. С вопросами относительно защиты прав детства в неё может обратиться любой желающий независимо от возраста. В минувшем году к нам обратились 67 человек – в два раза больше, чем в предыдущем. Большая часть – за содействием в трудоустройстве несовершеннолетних, но были и такие, кому необходима была моральная или психологическая поддержка в решении конфликтных ситуаций с родными или сверстниками. 14 человек обратились по вопросам лечения от алкогольной зависимости. Всем помощь оказана. В течение года состоялось 102 рейда по семьям. Достаточно активно в этом году с несовершеннолетними работают наставники – не для галочки, а по призванию. Состоялось 39 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и 44 проверки организации работы с детьми ведомств и учреждений системы профилактики. Проводили много межведомственных мероприятий в рамках проектов «Учебный год», «Каникулы», «Безопасное детство» и «Город без жестокости к детям» – многоразовый охват 17 834 человека. Организовали четыре круглых стола по вопросам профилактики правонарушений, преступлений и асоциального поведения несовершеннолетних и так далее. Распространили более 17 тыс. экземпляров печатной продукции. Считаю это очень важным делом, так как в буклетах, листовках содержится как разъяснительная информация о правах и обязанностях несовершеннолетних, так и информация о том, куда обратиться, если в жизни возникли проблемы. Результат работы – снижение количества несовершеннолетних, состоящих на всех видах учёта: в 2014 году – 92 человека, в 2015-м – 71.
– Каковы планы на предстоящий год?
– Будем продолжать начатое, устранять ошибки и отрабатывать межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур. Сейчас проводим опросы взрослого и детского населения посредством анкетирования в школах, на улицах, сохраним существующие проекты и, надеюсь, возродим забытые, как несколько лет назад возродили общегородское мероприятие под названием «Открытый микрофон», на котором можно получить ответы на все интересующие вопросы, а также другие мероприятия, направленные на защиту прав детства.
Татьяна Тихонова.
Фото из архива редакции.

Автор: Татьяна Тихонова.
Теги: КДН