Инфляция в России в 2015 году составила 12,9 процента, что стало максимумом с 2008 года. Росстат подтвердил эту оценку, названную в конце декабря.
При этом продуктовая корзина в России подорожала за 2015 год на восемь процентов. А стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в среднем к концу года составила 3 589,9 рубля. Особенно рьяно росли цены на продовольствие – на 19,1 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом отдельные продукты показали 40-процентный рост. Крупы выросли почти на 42 процента. Сахар-песок подорожал на 39 процентов, подсолнечное масло – на 31 процент, овощи-фрукты – на 29,5 процента, рыба – на 28,7 процента. Из непродовольственных товаров больше всего дорожали электротовары.
Цены на бытовую технику, в целом, выросли на 26,3 процента. Особенно – на цветные телевизоры. На 1,2-1,7 процента дороже стали наручные часы, цветы, канцелярские товары, нитки, перчатки кожаные и трикотажные, отдельные виды одежды и зимней обуви. Табачные изделия подорожали на 24,6 процента. Причём наиболее заметно на отечественные сигареты с фильтром – на 1,3 процента. На 19,5 процента выросли услуги ЖКХ.
По штрихкоду на упаковках можно будет узнать всю правду о продуктах питания.
Например, покупая пачку молока, можно будет узнать, где доили корову и какие лекарства она получала. Или сколько рыбы поступило на перерабатывающее предприятие, и сколько из неё сделали филе. Или кто работал в тот день, когда в эту партию бутылок разливали подсолнечное масло. И так по многим продовольственным товарам. Сейчас вопрос остаётся за техническими деталями. Но принципиальное решение о необходимости обеспечения такой прослеживаемости уже принято.
Первые «расширенные» штрихкоды покупатель сможет отсканировать любым смартфоном уже в 2017 году.
В связи со вступлением в силу с января ограничений на поставки из Турции некоторых продуктов питания Роспотребнадзор объявил о масштабных проверках магазинов и рынков.
Эксперты ведомства проверят, действительно ли из продажи исчезли турецкие овощи, фрукты и мясо.
В Роспотребнадзоре отметили, что с наступлением нового года они усилили контроль на границе и организовали «сплошной мониторинг» торговых точек – предприятий сетевой торговли, рынков, ярмарок выходного дня и так далее.
С 1 января начал действовать так называемый закон о «праве на забвение», который даёт возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.
Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в Интернете, но найти её уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.
Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя.