Медиакарта
4:19 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Работать надо на совесть!»

11:38 | 20 января 2016
Источник: Трудовое знамя

…Узнав, что придётся давать интервью, Светлана Ивановна запереживала, мол, ну какая из неё героиня, она же обыкновенная доярка. Но со смущением постаралась справиться.


– На ферме работаю, наверное, с 2005 года. Как пришли сюда голштинки, так и стала здесь дояркой. До этого трудилась, где только возможно: на свинарнике, техничкой, поваром. Конечно, сначала было трудновато, а потом привыкла. Дали мне группу из сорока пяти голов, потом из сорока семи. Доила аппаратами, – вспоминает Светлана Ивановна.


– А какая разница между иностранками и местными коровами? – спрашиваю я у опытного работника.
– Голштинки от местной породы, конечно, отличаются – по весу больше, без рогов, продуктивность выше. Только вот одна проблема: ноги у них болят, – вздыхает Светлана Ивановна.
Кооператив «Таволжан» известен тем, что повсеместно внедряет новые производственные технологии. Они во многом облегчили труд животноводов.


– Да, сейчас легче работать. Групп, закреплённых за определённым человеком, уже нет. Всё поголовье общее. Если раньше одна доярка обслуживала до пятидесяти бурёнок, то теперь мы вчетвером доим за один раз около четырёхсот. Четыре оператора работают, пятая подменная на выходном. И не надо аппараты таскать. Спускаешься в «яму», рабочее место готово, – рассказывает Светлана Ивановна.


– А как проходит Ваш рабочий день? – интересуюсь я.


– Ну как, – моя собеседница на секунду задумывается. – Встаю в четыре утра. В начале пятого уже иду на производство. Здесь переодеваюсь в спецодежду. Дойка загудела, спускаюсь в «яму». Обычно, в пять утра начинаем процесс с доярками, в полдевятого заканчиваем.


К слову, за оборудованием в целом наблюдает специалист – слесарь. А операторы машинного доения обязаны следить за своими аппаратами, ополаскивать, в общем, содержать в чистоте.


– Мы сначала коров загоняем, ставим, моем вымя, первые струйки молока сдаиваем, и только потом подцепляем доильный аппарат, проверяем его, – делится тонкостями профессии Светлана Ивановна.
В наше время рабочие специальности, такие как оператор машинного доения, популярностью не пользуются.

А, может, весь секрет в том, что не каждый человек сможет с этой работой справиться?


– Трудиться надо только на совесть! И нужно, чтобы душа лежала к делу. Мне вот нравится, как коровки встречают. Им же тяжело с молоком стоять. Как завидят, так мычат. Мы им «Доча, Доча», и они уже отзываются. Ждут нас и во время утренней дойки, и вечером, а как же! – с улыбкой говорит моя собеседница.

После беседы с С.И.Быст-рушкиной вновь убедилась в правоте поговорки: «Не место красит человека, а человек место». Таким людям, как эта скромная сельская труженица, почёт и уважение!

Фото Алексея Лаврова

Автор: Анастасия Гацаева