Рабочая поездка депутата Тюменской областной думы Владимира Зимнева в Абатский район состоялась 14 января. Целью визита депутата в муниципальное образование стало подведение итогов реализации комплексной программы «Доступная среда» на 2014-12016 годы», куратором которой он является. Свою работу в нашем районе региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» и член партии «Единая Россия» Владимир Зимнев начал с посещения социальных учреждений: Абатская СОШ № 1, Торгово-выставочный центр «Воронов и К», филиал областной больницы № 4, КСЦОН «Милосердие».
Владимир Дмитриевич совместно с главой района И. Васильевым, заместителем главы района по соцвопросам Т. Агешиной, начальником межрайонного управления соцзащиты населения И. Зыковой, представителями общественных организаций инвалидов А. Шиховым и Е. Сиюткиной, государственным инспектором дорожного надзора ОП № 1 МО МВД России «Ишимский» П. Доновым повстречался с руководителями социально-значимых учреждений и ознакомился с проделанной работой.
Депутата интересовало всё: как организована парковка перед учреждением, есть ли на ней места для транспорта инвалидов, понятны ли информационные знаки другим водителям, как обустроен вход в здание, расчищен ли от снега пандус, на сколько секунд настроен доводчик входной двери, оборудованы ли туалетные комнаты поручнями и многое-многое другое. Основное внимание было обращено на доступность объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и маломобильных групп населения.
В Абатской СОШ № 1 Владимир Дмитриевич поинтересовался, как организован учебный процесс для детей с ОВЗ, с кем из них занимаются на дому, а кто приходит на занятия в класс. После разговора с директором школы Н. Куликовой депутат отметил большим плюсом то, что дети-инвалиды и дети с ОВЗ охвачены образовательной услугой на 100 %.
- Замечательно, что у вас такие дети максимально социализируются в образовательном учреждении, – подчеркнул Владимир Дмитриевич.
Экскурсия по школе завершилась в одном из кабинетов, где занимаются первоклассники. Депутату продемонстрировали специальную школьную мебель, которую возможно регулировать, согласно возрастным особенностям каждого ребёнка, что несомненно является одним из залогов здоровья учеников.
Подводя итог своего визита в торгово-выставочный центр, В. Зимнев, обращаясь к К. Хачатряну, директору ТВЦ, подчеркнул, что люди, относящиеся к маломобильным группам населения - такие же покупатели, как и все остальные. А потому забота об удобстве и доступности для них торговых точек - это прежде всего выгода для самих же продавцов.
Одним из лучших в плане организации «доступной среды» было признано муниципальное автономное учреждение «КЦСОН «Милосердие» Абатского района». Данный факт ещё раз подтверждает результаты независимой оценки качества оказания услуг учреждениями социальной сферы, по итогам которой учреждение вошло в тройку лучших по Тюменской области.
В «Милосердии» В. Зимневу продемонстрировали работу специального электронного табло и электронного реестра, куда вносятся данные обо всех жителях района, нуждающихся в соцпомощи.
Завершающим этапом работы депутата в Абатском районе стал круглый стол, в ходе которого были подведены итоги проделанной работы. С анализом исполнения комплексной программы реабилитации инвалидов в Абатском районе «Доступная среда на 2013 – 2015 годы» выступила Т. Агешина. Татьяна Анатольевна отметила, что в нашем районе программа выполнена на 62,5 %. В будущем работа по обеспечению объектов элементами «доступности» будет продолжена.
Как объяснил В. Зимнев, подводя итог проделанной работы, основной целью проекта «Единая страна – доступная среда» является привлечение внимания общественности к проблемам людей с ОВЗ. При этом речь здесь идёт не только о доступности тех или иных социальных объектов и создании бытовых удобств, но и о социальной адаптации таких людей.
- По данным статистики, процент людей с ОВЗ в нашей стране чуть больше десяти процентов, - отметил В. Зимнев. - Но на самом деле эта цифра в разы больше. Я бы не ошибся, назвав цифру в 50 процентов. Почему так много? Ответ прост: к этой категории можно и нужно отнести и тех людей, чьи физические возможности могут быть временно ограничены в результате болезни или по причине преклонного возраста. Препятствия в виде крутых лестниц или высоких бордюров не заметят молодые здоровые люди. Но для людей с ОВЗ они могут стать просто непреодолимыми.
Вы знаете, до недавнего времени в сознании большинства людей, в том числе и руководителей, доступная среда ограничивалась пониманием, например, сделать пандус или кнопку вызова. И мало кто задумывался, что после подъёма по пандусу, если по нему вообще можно было взобраться, у человека возникают новые преграды – порог, дверь, ступеньки, отсутствие лифтов и многое другое. А таких примеров в окружающем нас мире множество.
А ведь инвалиды – это не только колясочники, но и инвалиды по зрению, слуху, речи, с психическими и нервными расстройствами, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, иными физическими недугами. Для каждого нужно создать достойные условия жизни.
В Тюменской области усилиями правительства области и регионального парламента сформирована необходимая и качественная нормативная база, позволяющая эффективно решать проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос является приоритетным, и исполнительная власть многое делает для того, чтобы так оно и было.
Конечно для успешной реализации проекта «Доступная среда» предстоит сделать немало. И одно из приоритетных направлений - изменить отношение общества к людям с ОВЗ. Это сложно. Но первые шаги уже сделаны. Пример тому - классы, в которых дети с ОВЗ учатся наравне со здоровыми детьми. Я верю, что впоследствии эти ребята смогут реализовать себя в жизни. Не останутся одинокими больными людьми, не замкнутся в четырёх стенах, существуя на пособие по инвалидности. Ключевым же моментом решения проблемы станет взаимопонимание между теми, кто по долгу службы исполняет законы, и теми, для кого и ради кого это делается.