Медиакарта
17:17 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Письма-треугольники

05:00 | 27 января 2016
Источник: Призыв

В уже пожелтевших, а порой и полуистлевших от времени письмах сосредоточен целый пласт бесценных хроник, запечатлённых непосредственными участниками тех поистине страшных лет. По ним мы можем изучать исторические события, происходившие на фронтах Великой Отечественной войны, узнать, что испытывали их непосредственные участники, какие моральные и физические страдания выпали на их долю.
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О войне мы узнаём из книг, из уроков истории, но самыми убедительными документами я считаю простые письма фронтовиков. Фронтовые письма – особый документ. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.

Письма – живой источник

Бывая в нашем школьном и районном краеведческом музеях, я неоднократно обращал внимание на фронтовые письма-треугольники. Они лежат за витриной, они безмолвны. В канун празднования Дня Победы мы с ребятами из краеведческого клуба «ИСКра» оформляли альбом «Они сражались за Родину» из отсканированных фронтовых писем. Эти письма хранятся в районном краеведческом музее и в музеях обоих корпусов Юргинской школы, а в электронном виде краеведческий музей их передал Центральной районной библиотеке. При оформлении альбома мне захотелось узнать об этих письмах: чьи они, кто их писал и о чём? У меня много возникло вопросов, на которые захотелось знать ответ.


В основном письма имеют треугольную форму, что не требовало конвертов. Они складывались простым способом – сначала загибали лист бумаги справа налево, потом слева направо, а оставшаяся полоса бумаги вставлялась внутрь треугольника. Конверты имелись, но очень редко (их не заклеивали). Письма писали на тетрадных листах, листочках из блокнота, на обрывках бумаги. Также была стандартная почтовая открытка.


Написаны они простым карандашом или чернилами. Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы он умещался в шапку-ушанку или пилотку. Почти на каждом письме стоит штамп: «Просмотрено военной цензурой». Письма солдаты не заклеивали, так как знали, что их будет читать цензура. В энциклопедии значение «военная цензура» означает – контроль власти за содержанием и распространением информации. Любые спорные места вымарывались чёрной краской. На письме-треугольнике обязательно ставился штамп полевой почты и номер. В энциклопедии я нашёл значение выражения «военно-полевая почта» – это почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий.

Фронтовые письма красноармейцев Бакина и Горлатова

Частная переписка близких людей военной поры перестала быть личным делом. Это уже история. И всё-таки, чтобы понять, какая чудодейственная сила заложена не только в танке или самолёте, но и в каждом человеке, необходимо обратиться к личной переписке. Эти письма одновременно разные и похожие. В них отражается судьба людей, их чувства и мысли. Именно в личных письмах можно найти то сокровенное, что связывало между собой различные поколения людей, помогало им выжить в трудных условиях. Дом, семья становились для них моральной опорой и поддержкой. Письма нередко были единственной памятью о погибших и пропавших без вести на фронтах войны.


Что же писали земляки-юргинцы в своих письмах родственникам? Я решил проанализировать письма воинов-красноармейцев Петра Елизаровича Бакина и Петра Тарасовича Горлатова.


Каждое письмо Петра Елизаровича Бакина начинается со слов: «Добрый день, здравствуйте, дорогая (иногда – многоуважаемая) жена Анна Павловна. С приветом к вам ваш муж Пётр Елизарович». И затем солдат передаёт всем привет: дочери Валентине, сыну Шурочке, племянникам Ивану, Тасе, Павлу, свату Алексею, куме Авдотье. Также просит написать в письме, как они живут, что нового. И в конце писем всего пара строк о себе: «Я сообщаю, что живу пока ничего. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю». И, конечно, в конце письма сообщает свой адрес. Так, в письме от 18 августа 1942 года – адрес: город Омск, лагерь Чёртова Яма, п/я №3911/9; в письме от 28 сентября 1942 года – 145 полевая почта, часть – 255, а в следующем письме (дата не видна) – г. Ленинград, полевая почта 810-8.


Из книги «Память», VI том, и на сайте «Мемориал» я узнал, что Пётр Елизарович Бакин, 1911 года рождения, был призван на фронт 3 июля 1942 года, Юргинский РВК (районный военный комиссариат) Омской области, Юргинского района. А убит 1августа 1944 года. Похоронен в Латвии, в деревне Унковица. Воинское звание – рядовой. Последнее место службы – штаб 376 Стрелковой дивизии.


Просматривая письма Петра Тарасовича Горлатова, можно сказать следующее. В первых строках письма, которое написано 24 ноября 1943 года, Пётр Тарасович здоровается со своей женой Верой Ефимовной и детьми – сыном Петром, дочками Таней, Надей, Лидой и Наташей. Передаёт привет всем родным и знакомым. Сообщает, что получил правительственную награду – медаль «За оборону Ленинграда». Благодарит за письмо, которое было написано 9 ноября. Из этого можно сделать вывод, что письма доходили до адресата быстро, так как в течение пятнадцати дней их получал Пётр Тарасович, а затем писал ответ жене Вере Ефимовне.


Во втором коротком письме Пётр Тарасович сообщает, что его ранило 28 января в семь часов вечера осколком мины в правую сторону грудной клетки. Что он находится в госпитале в городе Ленинграде. Всем родным шлёт привет и желает здоровья. Это письмо писал товарищ. Номера полевой почты на письмах разобрать невозможно, но стоит штамп: «Проверено военной цензурой».


В книге «Память», VI том, и на сайте «Мемориал» есть сведения, что Пётр Тарасович, 1897 года рождения, родился в деревне Горлатовой Хмелёвского сельского совета, Юргинского района, а призывался в 1941 году Юргинским РВК. Последнее его место службы – 292 стрелковый полк, звание – рядовой. Умер от ран 7 февраля 1944 года. Похоронен в Ленинградской области на Пискарёвском кладбище.
От даты последнего письма (оно было написано 28 января 1944 года) до даты смерти прошло всего девять дней.
Дочь Петра Тарасовича, Надежда Петровна Бухарова, проживает в селе Лесное. Она передала в библиотеку копии писем отца.

«Хроника чувств» или «летопись боя»?

Фронтовые письма – документы особенные. Читая письма земляков, можно сказать следующее: строки фронтовиков писались для самых близких, дорогих людей – матерей, жён, детей. В них – самое сокровенное, личное. Солдаты-земляки переживали за семьи – как они живут, что едят. О своих трудностях солдаты не рассказывали, старались беречь от страданий близких. Даже находясь в госпитале, раненый Пётр Тарасович шлёт всем привет и желает здоровья близким.
Это скорее «хроника чувств» к близким и дорогим людям, а не «летопись боя», так как ни в одном письме не пишется о боях в годы Великой Отечественной войны. Фронтовые письма являются уникальными документами военной эпохи и источником информации, по которым (пусть и не всегда) можно определить судьбу человека, узнать о месте его гибели. Они остаются подлинной драмой. Это «живой родник», «память сердца» для родных и близких. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна, здесь нет фальши, за каждой строчкой стоит человек. Фронтовые письма – это история нашей Победы, память о том, как трудно она нам досталась.


Практическая значимость данной работы заключается в том, что тема эта неисчерпаема, и материалы могут быть использованы в исследовательской работе для дальнейшего изучения истории Великой Отечественной войны.
Письма – как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма.

Автор: Алексей Резаев, 11 класс МАОУ «ЮСОШ»