Медиакарта
18:59 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Как сегодня счастлив Ленинград»

Поэтесса-блокадница Елена Вечтомова в 1943 году написала одно из, наверное, самых вдохновлённых и радужных строк о Дне снятия блокады Ленинграда:
Блокада прорвана!
Друг, товарищ, там, за Ленинградом,
Ты мой голос слышал, за кольцом,
Дай мне руку! Прорвана блокада.
Сердце к сердцу - посмотри в лицо.
Кровь друзей, взывавшая к отмщенью,
На полотнах полковых знамен. 
На века убийцам нет прощенья.
Прорвана блокада. Мы идем!
Мы сегодня снова наступаем,
Никогда не повернем назад...
Мой малыш-сынишка - спит, не зная,
Как сегодня счастлив Ленинград.

Военная поэзия ленинградцев особенная. Это немая борьба за жизнь и упорство, это надежды и бессилие, боль и трепетное ожидание Победы. Писали о мире, грустили о родных и друзьях и гордились родиной, армией, народом. Наверное, есть чему поучиться у этих несломленных людей, обладающих исполинской силой духа и величайшим благородием, любовью к людям, к ленинградцам.
Ленинград... Бедный город был обречен еще до блокады. Планы по уничтожению мирного населения изначально вынашивались нацистами.
29 сентября 1941 г. эти планы были зафиксированы в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии:
«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса... Просьбы о сдаче будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Чуть позже на совещании в штабе верховного командования сухопутных сил итог нацистским планам в отношении Ленинграда и его жителей подвел генерал-квартирмейстер Вагнер: «Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. 
Нацистский геноцид: холокост и блокада Ленинграда
Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. Ровно год спустя, 27 января 1945 года, подразделения 28-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим - зловещую нацистскую фабрику смерти, на которой было уничтожено около полутора миллионов человек, в том числе - один миллион сто тысяч евреев.
Совпадение дня снятия блокады Ленинграда с днем освобождения Освенцима - нечто большее, чем простая случайность. Блокада и холокост, символом которого стал Освенцим, - явления одного порядка.
Советским солдатам удалось спасти немногих - семь с половиной тысяч истощенных, похожих на живые скелеты людей. Всех остальных - тех, кто мог ходить, - нацисты успели угнать. Многие из освобожденных узников Освенцима не могли даже улыбаться: сил хватало лишь на то, чтобы стоять.
Холокост обозначает политику нацистов, направленную на уничтожение евреев как нации. Их убивали во время погромов, расстреливали в Бабьем Яру и минской Яме, вымаривали в многочисленных гетто, уничтожали в промышленных масштабах в многочисленных лагерях смерти - Треблинке, Бухенвальде, Освенциме.
Это невероятное по масштабам преступление было предотвращено благодаря победам Красной Армии; однако нацистами и их пособниками было уничтожено около шести миллионов евреев, примерно половина из которых были советскими гражданами.
Холокост - несомненное преступление, символ нацистской политики геноцида по отношению к «расово неполноценным» народам. Преступность блокады Ленинграда не оставляла права на жизнь жителям Ленинграда - точно так же, как они не оставляли права на жизнь евреям.
Записки-свидетели
Показательно, что голод был организован нацистами и в оккупированной Ленинградской области. Он оказался не менее страшным, чем голод в городе на Неве. Вот что пишет на страницах дневника жительница города Пушкина (бывшее Царское Село):
«24 декабря. Морозы стоят невыносимые. Люди умирают от голода в постелях уже сотнями в день. В Царском Селе оставалось к приходу немцев примерно тысяч 25. Тысяч 5-6 рассосалось в тыл и по ближайшим деревням, тысячи две - две с половиной выбиты снарядами, а по последней переписи Управы, которая проводилась на днях, осталось восемь с чем-то тысяч. Все остальные вымерли. Уже совершенно не поражает, когда слышишь, что тот или другой из наших знакомых умер...
27 декабря. По улицам ездят подводы и собирают по домам мертвецов. Их складывают в противовоздушные щели. Говорят, что вся дорога до Гатчины с обеих сторон уложена трупами. Эти несчастные собрали свое последнее барахлишко и пошли менять на еду. По дороге, кто из них присел отдохнуть, тот уже не встал... Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «Просим разрешения употреблять в пищу умерших в нашем доме стариков».
Отчасти в 2008 году правительство Германии и Комиссия по предъявлению еврейских материальных исков к Германии (Claims Conference) признали факт равенства холокоста и блокады Ленинграда, когда евреев, переживших блокаду Ленинграда, приравняли к жертвам холокоста.
Решение это, безусловно, правильное.
Наши герои
Уватцы наравне со всеми боролись против мирового зла, имя которому фашизм. За освобождение Ленинграда многие были награждены медалями.
Пётр Моисеевич Богатырёв родился 19 июня 1914 года в деревне Городище Усольского района Пермской области. В 1926 году окончил 5 классов.
15 ноября 1936 года был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1941 года Пётр Моисеевич - командир взвода, а затем - командир артиллерийской батареи на Ленинградском фронте. Был ранен и вновь вставал в строй. Службу закончил в составе 345-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. Демобилизован из рядов армии 13 июля 1946 года в звании старшего лейтенанта.
Александр Трофимович Вахрушев родился в 1912 году на Каме. До войны работал в обкоме партии в г. Омске. С первых дней войны призван в ряды Красной Армии. После двух месяцев учебы был назначен штабным работником в 157-ю стрелковую бригаду. Она была сформирована в г. Анжеро-Судженске на Кузбассе и направлена под г. Тихвин. Воевал Александр Трофимович в районе поселка Синявино, станции Мга, в 14 километрах от Ленинграда.
В начале 1943 года бригада была преобразована в 321-ю стрелковую дивизию, которая прошла с боями, освобождая Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию, форсировала Одер, дошла до Вислы, встретившись с союзническими войсками.
Александр Иванович Дроздов родился в 1912 году в Тюмени в семье рабочего. С 12 лет начал свою трудовую деятельность учеником на заводе «Механик». Позже с родителями переехал в Уват, где он работал батраком. В 1928 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1930 году был направлен на курсы кинорадиомехаников. По окончании курсов работал киномехаником в Уватском клубе. В феврале 1933 года был назначен председателем Кукуйской сельскохозяйственной артели имени Сталина. Совмещал работу с работой инструктора политпросвета. В мае 1934 года назначен начальником спецсектора райзо, где проработал до 1938 года. В 1938 году был избран председателем плановой комиссии.
В октябре 1942 года добровольцем ушел на фронт. С 1943 по 1945 год был связистом, начальником радиостанции. На передовых рубежах Ленинградского фронта был ранен в обе ноги. После 4 месяцев госпиталя снова на фронт. Польша, Восточная Пруссия, затем битва под Кёнигсбергом.
После взятия Кёнигсберга их дивизия была переброшена на Дальний Восток. В конце 1946 года вернулся домой.
С 1947 по 1948 год работал заведующим райзо. С 1949 по 1951 - председателем районной плановой комиссии. С 1952 по 1959 - инженером райпромкомбината.
По состоянию здоровья Александр Иванович ушел прорабом на строительство нефтебазы. В 1963 году по состоянию здоровья (последствия войны) ушел на пенсию по инвалидности.
Иван Григорьевич Захаров родился 19 июня 1911 года в селе Уват Тюменской области. Отец был рыбаком, мать работала в полеводстве. Когда Ивану исполнилось 9 лет, умерла мать. Окончив 2 класса, Иван стал ездить с отцом на рыбалку. С самой осени заезжали на озера и только к новому году возвращались домой. В 1930 году Иван Григорьевич женился, а вскоре записался в колхоз. Работал рядовым колхозником, был бригадиром.
В 1935 году Иван ушел из колхоза, уехал на Север, работал на рыбозаводе. В 1938 году заболела жена, и он вернулся в Увате, где устроился на рыбозавод.
В 1943 году Иван Григорьевич был призван на фронт. Воевал под Ленинградом, Нарвой, где был контужен. За проявленное мужество в боях под Нарвой был награжден медалью «За отвагу». Принимал участие в освобождении Эстонии, дошел до Берлина.
Демобилизовался Иван Григорьевич в конце 1946 года. Вернулся в родное село, работал в РМС, на рыбозаводе, в ОРСе. В 1971 году ушел на заслуженный отдых.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ