• Заместитель директора ООО «Русаковское» Андрей Петрович Ширшов показывает гостям территорию предприятия.
Тема привлечения инвестиций в районы Тюменской области является, пожалуй, одной из главных в нынешних экономических реалиях. «Собственная доходная база муниципалитетов должна расти не менее чем на пять процентов в год, а обеспечить такой прирост смогут только инвесторы и предприниматели», – такую планку поставил губернатор В.В. Якушев ещё в 2013 году в ежегодном послании.
С того момента в регионе было немало сделано в этом направлении, и сегодня эта работа активизировалась ещё сильнее: теперь уже на уровне муниципальных образований области, в ряде которых инвестиционный климат только начинает улучшаться.
Чтобы составить полное представление об инвестплощадках, находящихся в районах области, а также понять, какие перспективы имеются на ближайшие 5-10 лет, кураторы районов из департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства отправились по югу Тюменской области. С реализуемыми инвестпроектами Аромашевского района и теми, которые находятся в стадии разработки, в минувший четверг, 21 января, познакомилась наш куратор-консультант Ж.В. Коровина.
– Посмотрю, с какими сложностями сталкиваются у нас инвесторы, какое им требуется содействие со стороны правительства и, возможно, администрации Аромашевского района. И в целом узнаю, как живёт ваш район, – сказала Жанна Викторовна перед началом небольшого путешествия, которое мы начали с ООО «Русаковское».
Сельхозпредприятие, некогда находящееся на грани полного развала, в буквальном смысле спас В.А. Илюченко, став его учредителем. Не побоявшись многочисленных трудностей, руководитель завершил посевную, приступил к реконструкции животноводческих помещений, а главное – дал надежду селянам на то, что без работы они не останутся.
– Сюда мы зашли весной, и семян на посевную практически не было. Всё покупали за свои деньги, – начал рассказывать гостье заместитель директора А.П. Ширшов. – Нам никто не помогал, руководитель всё делал за свой счёт. Вложено очень много средств, и не меньше требуется для дальнейшего развития.
Идём в один из вновь построенных складов, в котором хранится зерно. На ходу Андрей Петрович рассказывает, что первоочередные задачи – заасфальтировать площадку для хранения зерна, а самое главное – получить 2 800 га земли в аренду (сейчас в обороте у русаковцев 3 300 га). К этому списку замдиректора также добавил увеличение поголовья дойного стада до 460 голов (необходимо купить 250 голов), строительство нового телятника и летней дойки, установка там нового оборудования.
– Планы у нас хорошие, – сказала куратору из департамента инвестполитики главный бухгалтер предприятия С.А. Севостьянова. – У нас сейчас всё упирается в земли: скоро скот закупать будем, а если нам площади не дадут, то его кормить нечем будет!
Ж.В. Коровину пригласили посмотреть и восстановленную ферму. Первое, на что все обратили внимание, – внутри помещения очень тепло и чисто, да и специфического запаха практически нет. Жанна Викторовна даже удивилась, что на ферме может быть такой порядок. Андрей Петрович показал кабинет ветврача, комнату с охладителем молока и провёл нас в животноводческое помещение.
– Здесь у нас молодняк, а там в клетках маленькие телята после отёла. Январский приплод составил более тридцати голов. Сейчас доярки десять дней их поют молоком, а потом передадут телятницам, – сказал А.П. Ширшов.
Чтобы получить помощь из областного бюджета, Ж.В. Коровина посоветовала руководству предприятия разработать бизнес-план на ближайшие пять и более лет и с ним приехать в областную столицу. Специалист отметила, что развитие даст не только новые рабочие места, но и позволит осуществлять переработку зерна и мяса.
Далее мы направились в Сорочкино, где директор ООО «Владлес» В.А. Шмелёв рассказал о работе пиролизного завода и о рынке сбыта древесного угля.
– Расширяться планируете? – поинтересовалась куратор Аромашевского района по инвестполитике.
– В планах всё есть! Нужна финансовая поддержка, – ответил Владимир Афанасьевич. – Сейчас мы стоим на фундаменте второй печи. Её-то и необходимо построить. Хочу также поставить пилорамную линию для изготовления доски на поддоны для «Тобольск-Нефтехима».
После обмена контактами Жанна Викторовна также пригласила руководителя в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства и предложила попробовать поработать с крупной тюменской фирмой, также нуждающейся в доске для поддонов.
В районном центре гостье показали строительство здания аптеки и двухэтажного здания торгово-офисного центра. Планируется, что площади на первом этаже будут сдаваться в аренду предпринимателям, а на втором этаже помимо прочего разместится детское кафе.
Большие планы есть и по развитию бывшего ХПП. Ранее на территории аромашевского отделения ООО «СТАСагро», а ныне – ООО «Сибирия», поставили новый арочный склад для хранения зерна, установили мощную зерносушилку. Планы на перспективу – это реконструкция помещений хлебоприемного пункта, строительство ещё одного арочника и, как было не раз сказано, ежегодное увеличение обрабатываемых полей.
Наше небольшое путешествие завершилось на территории бывшего СПТУ, где в одном из зданий расположился цех по переработке молока ООО «Аромашевские просторы». Сейчас специалисты проводят тестовые запуски для финальной отладки оборудования, а после всех испытаний у жителей района появится возможность покупать местные: молоко, кефир, сметану, творог, сливочное масло и мягкий сыр.
– Планируем заняться переработкой и реализацией мяса, полуфабрикатов из него. Сырьё будем закупать у населения и фермеров, – сообщил исполнительный директор предприятия Д.А. Ходячих. – В этом году в планах начать строительство фермы на шестьсот голов дойного стада, а также весной продолжим распахивать пашню. Поздней осенью, когда нам привезли технику, успели распахать лишь двести гектаров, весной планируем обработать ещё порядка шестисот-семисот гектаров. Будем выращивать кормовую пшеницу.
Как рассказала Ж.В. Коровина, в планах у гендиректора этого предприятия В.А. Бочанова и скорое открытие крупного магазина стройматериалов в Аромашево.
– Есть над чем работать, куда стремиться и есть что развивать, – сказала в заключение Жанна Викторовна. – Я для себя отметила, что в «Сибирии» количество рабочих мест может дойти до двухсот. Было открытием русаковское сельхозпредприятие. Считаю, что инвестиционный потенциал у вашего района очень большой. Самое главное – найти инвесторов на ваши многочисленные пашни. Стоит также попытаться поработать и в таком направлении, как сбор дикоросов.
• Производится наладка оборудования в молочном цехе, расположенном в селе Аромашево.
Фото: автор