Медиакарта
23:13 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Надо жить с любовью в сердце»

Июнь 1941 года… В одном из районных роддомов Волгоградской области предрассветную тишину разорвал плач новорождённого. Так получилось, что малыш появился на свет в тот час, когда солдаты фашистской Германии без объявления войны вторглись на территорию нашей страны... Он как будто хотел прокричать всему миру о надвигающейся беде, которая на несколько лет погрузит страну во тьму, страх, голод и холод. Счастливая же мать и не догадывалась – какая судьба уготована не только её крохе, но и всем, кого она знала и любила… Война никого не пощадила, искалечив миллионы человеческих судеб…

Каким-то чудом этот ребёнок остался жив, но глубокий след от ран тех, казалось бы, далёких событий до сих пор даёт о себе знать…

Моего героя зовут Роберт Александрович Шик. В наши края его в трёхмесячном возрасте привезли родители, которых депортировали их Поволжья, как «неблагонадёжных», ведь по национальности они немцы…

- Военные годы, мне, конечно, плохо запомнились, а вот послевоенные – очень даже хорошо, - чуть задумавшись, говорит Роберт Александрович. - Перевидали и пережили всё, что только можно. Сильно бедствовали, хотя родители вкалывали, как проклятые… Отца совсем не знаю - его сразу же, в первый год войны, забрали в трудармию, откуда он уже не вернулся - умер от изнурительного труда, голода и холода…

В Армизонский район семья Александра и Марии Шик с четырьмя детьми прибыла в конце сентября, не имея за душой ничего. Всё, что было ценного, выменяли по дороге на продукты. С ними приехала и их родственница Анна с двумя малолетними дочерьми… Новым местом жительства стала деревня Чирково. Дом, в котором их разместили, больше походил на развалины, где не было крыши и половины окон. Как смогли, подлатали комнатушку, сложили печку и стали жить... 

- Ой, как они работали! Ведь такую ораву надо прокормить. Не думали тогда о наградах, трудились только за «палочки»… Кушать ничего не было. Хорошо, когда хоть какой-нибудь жмых принесут или ещё что-нибудь. А который раз и этого нет. Придут наши кормилицы домой, а мы ревём – есть хотим. Мама, помню, нам говорит: «Ребятишки, подожмите ноги к животу, свернитесь калачиком - и спите. Завтра наступит новый день, может он что-то хорошее принесёт…» Что нам ещё оставалось делать – наревёмся, да и уснём… Постоянно было так… Летом, конечно, хорошо – в ход шла разная трава, а когда сезон ягод и грибов – тогда вообще всё прекрасно. Иногда и рыба выручала… 

Помню, по рассказам мамы и тётушки, что тяжело пережили первую суровую сибирскую зиму. А когда настала весна, то у нас не оказалось ни одной картофелинки на семена. Так они, чтобы заработать это несчастное ведро, вскапывали людям огороды вручную по 15 соток, в основном, после работы на ферме - до позднего вечера, а то и до утра… Потом, вроде бы, и корову завели, а когда налоги нечем стало платить – бурёнку нашу за неуплату и забрали… Никогда не забуду, как все мы собрались на крыльце, словно галчата, и ревём в голос… И никто нас не пожалел… Вот сейчас бы так не поступили… Сказать, что детство было тяжёлым, значит, ничего не сказать – оно прошло мимо…

- С какого возраста начали работать?

- Да, как себя помню... То на складе зерно ворошили, то поля пропалывали, то на покосе копны на быках возили… Почему и говорю, что неохота вспоминать то время…

Дети и внуки Роберта Александровича, конечно, знают историю семьи. Но, как считает мой герой, чтобы хоть что-то осознать и оценить в жизни – надо пройти через все испытания, уготованные судьбой… Несмотря ни на что, уверен – физический труд нужен всем, поэтому и приучил работать на земле сына и дочь, а также и внучат, которые охотно помогают деду во всём… Без труда человек ленится, становятся безответственным, да просто у него угасает интерес к происходящему…

- Когда люди начнут заниматься землёй, тогда работы всем хватит с головой, - поддержала жена Нина Григорьевна. – Но, к сожалению, большинство даже для себя не хотят держать хозяйство.

- Считаете, что есть выгода?

- Ну, а как нет? – чуть ли не в голос ответили супруги. – Корова себя оправдает! У экономной хозяйки даже от одной бурёнки и прибыль будет, и семья сыта.

- А говорят, что мясо выгодней купить?

- Нет-нет, что вы! – возмутилась хозяйка. – Вот мы купим 2 тонны зерна на них выкормим трёх поросят, куриц, да и телёнку перепадёт… Сейчас переживаем - как будем без молока, потому что пришлось кормилицу продать. Но не из-за того, что лень – здоровье не позволяет. Однозначно - куриц, поросят оставляем. К тому же - хватает забот и в огороде, саду. Без дела не останемся…

- Давайте вернёмся к прошлому. Роберт Александрович, сколько классов вы закончили?

- Ой, только Чирковскую «приходскую». Не было возможности учиться дальше. В сентябре пошёл в 5 класс, но доучился только до первых каникул. Ездить в школу приходилось в другую деревню, жить в интернате, с собой брать продукты, постельное бельё. А у меня ничего этого не было… Пошёл работать в колхоз «Рассвет» - сначала скотником, а потом – прицепщиком. Был штурвальным на прицепной зерноуборочной машине «Сталинец». Вскоре появились самоходные комбайны, на которых после окончания Ишимского училища с осени 1959 года работал уже самостоятельно. Пахал, сеял, убирал хлеб, навсегда связав свою жизнь с землёй…

С 1977 года Роберт Александрович вместе с семьёй перебрался в Армизон, устроился в «Сельхозтехнику» слесарем. Но при этом каждую осень в составе бригады ездил на уборку в какой-нибудь совхоз. Дома практически не бывал, разве что иногда дозволяли съездить помыться в бане…

- Давно это было, - с грустью в голосе сказал мужчина. – За всё время можно проследить развитие всего сельскохозяйственного парка. Какая сейчас на полях работает техника! С удовольствием бы сел за штурвал современного комбайна, трактора, где ни пыли, ни шуму… У нас даже кабин-то не было… Никогда мимо не проеду работающего в поле комбайна – остановлюсь, посмотрю, колосок сорву, разомну в руке, вдохну знакомый до боли запах… И немного полегчает…

- Скажите - была в жизни мечта, которая осуществилась или, наоборот, осталась несбыточной?

- Она самая обычная, земная - вырастить детей, дать им образование, дождаться внуков, и чтобы все были живы и здоровы, - сказал Роберт Александрович. – Ну, и, наверное, достойно пройти свой жизненный путь…

Мой герой считает, что неплохо потрудился в своё время. Иногда даже ловит себя на мысли, что вот соберутся дети, внуки и он будет рассказывать, как работал - пахал, сеял, хлеб убирал… 

- Вроде бы, не последний человек, имею награды: серебряную медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, «Ветеран труда», ударник различных пятилеток, победитель социалистических соревнований и другие всевозможные грамоты, а в 1973 году вне очереди приобрёл автомобиль «Жигули»… Потом раздумаешься - а если вдруг внуки скажут: «Ну, и дурак ты, дед. Работал, работал, а что имеешь за свой труд?» Время, конечно, другое, но всё же, считаю, что рассказывать о своих успехах подрастающему поколению надо. Иначе как?

- Обидно, что люди перестали ценить труд, потеряли желание работать на земле, - говорит Нина Григорьевна, согласился с ней и Роберт Александрович. – Даже радоваться жизни разучились, общаться друг с другом. А ведь надо просто всё делать с любовью в сердце, и тогда любое начинание будет в удовольствие.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА