Медиакарта
23:22 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Социальные гарантии – критерий современности

08:25 | 29 января 2016
Источник: Заря

В понедельник, 25 января, в администрации района состоялось аппаратное совещание.

На повестке дня значились четыре вопроса, требующие пристального внимания и анализа. Но началось совещание не с докладов и обсуждений, а с награждений.


Почётная грамота главы района вручена главе Мининского сельского поселения Михаилу Петровичу Лапшину, который уже на протяжении пятнадцати лет работает на этой должности. Такой же награды за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие районной прессы удостоены сотрудники газеты «Заря» – обозреватель сельского хозяйства Антонина Васильевна Молокова и редактор газеты Ольга Владимировна Бешенцева.


После поздравительных минут настало время вернуться к повседневным заботам. Сегодня одним из основных направлений развития и района, и области является создание привлекательного инвестиционного климата. О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Исетского района доложил замглавы В.М.Кичигин.


– В районе сложился устойчивый сектор малого и среднего предпринимательства, существенно дополняющий перечень производимых товаров, работ и услуг, – отметил Василий Михайлович, – что обеспечивает занятость населения и в значительной степени способствует формированию конкурентной среды, установлению рыночного равновесия.


На территории Исетского района на 1 января 2016 года зарегистрировано 605 субъектов малого предпринимательства, в том числе 445 индивидуальных предпринимателей. К уровню 2014 года отмечено увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 2%.


Предпринимательская деятельность развита в основном в таких сферах экономической деятельности, как сельское хозяйство, торговля, услуги. Наибольшее количество малых предприятий заняты розничной торговлей – 43%, сельским хозяйством – 23%, обрабатывающими производствами и оказанием услуг – 34%. Основные виды выпускаемой продукции: пиломатериал, мебель, минеральная вода, хлеб и хлебобулочные изделия, мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты и другое. К концу 2015 года насчитывалось 2854 человека, работающих в малом и среднем предпринимательстве, или 26% занятых в экономике района. Сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в местный бюджет за 2015 год составила 6352 тыс. руб., или 101% к уровню 2014 года.


В районе осуществляет деятельность представительство Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, разработана, принята и продлена до 2018 года муниципальная целевая программа «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Исетском муниципальном районе на 2014–2016 годы». Сформирована рабочая группа по анализу муниципальных правовых актов в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за деятельностью СМСП.
Несмотря на то, что для малого и среднего предпринимательства характерны высокая степень риска, финансовая и коммерческая неустойчивость, низкий уровень финансовых ресурсов, ограниченность основных фондов, значительный объём привлечённых ресурсов, в районе малый бизнес развивается. Малое предпринимательство с помощью ценовой и неценовой конкуренции способствует стабилизации цен, улучшению качества продукции, кроме того, оно создаёт значительное количество рабочих мест, снижая уровень безработицы.


Для ускорения темпов экономического роста малого предпринимательства нужно стимулировать создание новых малых предприятий, повышать их конкурентоспособность, увеличивать занятость населения в данном секторе экономики. От этого зависит развитие территории и укрепление экономики района. Город Ялуторовск, Исетский, Аромашевский и Ялуторовский районы объединили усилия по работе с инвесторами. Подписано соглашение между администрациями муниципалитетов. Главная цель союза – обмен опытом и практиками по взаимодействию с бизнес-сообществом на своих территориях. Сформирован реестр земельных участков, пригодных для реализации инвестиционных проектов, в который включено 66 земельных участков различных форм собственности. Схемы расположения части из них и описание размещены на сайте Исетского района.


После доклада В.М.Кичигина глава района Николай Владимирович Теньковский попросил дать оценку работе руководителей сельских территорий по работе с потенциальными инвесторами, указать на более вероятные причины, мешающие плодотворной работе с субъектами малого и среднего предпринимательства.


– Необходимо тесное сотрудничество, разъяснение задач и программ, действующих на территории Исетского района, – ответил Василий Михайлович. – Зачастую предприниматели не знают о них. Хотя информация размещена на сайтах, но большинство на них не заходит и поэтому не владеет информацией. Бывает, для того чтобы взять займы для открытия, а к нам часто обращаются молодые люди, которые хотели бы начать своё дело, у них нет обеспечительных мер. Здесь тоже нужно подсказывать, направлять.


Глава района обратил внимание руководителей поселений на важность и серьёзность вопроса развития предпринимательства.


– Вы должны сопровождать, подсказывать, – отметил Н.В.Теньковский.


Вопрос о том, чего не хватает для полноценной работы с инвесторами, был адресован главой района начальнику отдела экономики и прогнозирования администрации Л.С.Ионашку.


– То, что задумано, нужно доводить до конца, – сказала Людмила Семёновна. – Если инвестор пришёл, то за ним нужно закрепить человека и вести работу.


Николай Владимирович призвал участников совещания подавать идеи развития в образовании, культуре, спорте.


– У нас есть возможности, – добавил Н.В.Теньковский. – Площадки, которые мы предлагаем инвесторам, снимаем с высоты птичьего полёта, озвучиваем видео на двух языках, всё это будет в Интернете. На сегодня, кстати, заинтересованность инвесторов в Исетском районе больше, чем даже в Тюменском. Но если мы не будем работать, не будем двигаться вперёд, ничего не получится. Так что не стесняйтесь, предлагайте. Может быть, это будет резьба по дереву, теплицы, изготовление изгородей – это всё востребовано. Нужно браться за любое производство. К тому же все формы поддержки малого и среднего предпринимательства в Тюменской области сохранены.


Затем главный врач областной больницы № 13 Т.Б.Бакулина доложила о смертности населения в Исетском районе в 2015 году.


По словам Татьяны Борисовны, самым лабильным показателем на сегодняшний день является естественный прирост населения, снижение темпа которого обусловлено снижением рождаемости. Этот показатель, в свою очередь, ниже предыдущих лет потому, что в детородный возраст вступили женщины, рождённые в 1990–1995 годы, в так называемый период «провала». Итак, смертность в 2015 году, по предварительным данным, составила 318 человек. Структура причин смерти неизменна в течение многих лет: первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, второе – внешние причины (у трудоспособного населения превалируют отравления, травмы, в т.ч. в результате ДТП, самоубийства и убийства), третье – злокачественные новообразования. По данным министерства здравоохранения, к основным факторам риска, приводящим к летальным исходам, относятся нерациональное питание, курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела. По гендерному признаку смертность выше у мужчин.


– Вопрос снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно актуален, – заметила Татьяна Борисовна в заключение. – Проведённый анализ позволил выявить ряд основных трудностей и наметить пути решения проблем в системе предоставления кардиологической помощи населению Исетского района.


Во второй части доклада Т.Б.Бакулина рассказала об оказании помощи на фельдшерско-акушерских пунктах.
Всего в районе 32 ФАПа, где работают 37 человек. На двадцати пунктах лицензирована фармацевтическая деятельность (продажа лекарств), право на выдачу листов нетрудоспособности есть у 18 сотрудников, предрейсовые и послерейсовые осмотры лицензированы на восьми ФАПах.


– По численности населения не должно быть ФАПа в деревне Кирсанова, но с учётом отдалённости, преимущественного проживания лиц пожилого возраста пока удаётся его сохранить, – сказала Т.Б.Бакулина.


По программе привлечения молодых специалистов приехали и получили единовременные выплаты десять работников со средним медицинским образованием, пятеро уволились и возвращают средства, трое находятся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребёнком.


Нет фельдшеров в Кукушках, Верхнем Ингале, Рассвете и Слободе-Бешкиле.


Последние два населённых пункта обслуживают фельдшеры из Архангельского по два дня в неделю, в Кукушках медицинская помощь оказывается фельдшером трассового медицинского пункта (подразделение СМП, с.Шорохово), в Турушёвой – фельдшером СМП, в Верхнем Ингале – фельдшером из Онуфриево.


– Мы готовим кадры в Верхний Ингал и Слободу-Бешкиль из числа местных жителей, они проходят обучение до мая. На согласовании – кандидатура в Рассвет. В целях обеспечения населения плановой и профилактической медицинской доврачебной помощью организована выездная форма работы. Медицинская помощь в экстренной и неотложной форме вне дней приёма осуществляется силами срочной медицинской помощи, участковой терапевтической и педиатрической службами, – добавила Татьяна Борисовна.


Проблема привлечения специалистов заключается в обеспечении социальных гарантий, в частности, предоставлении жилья. Двое специалистов были размещены в помещениях ФАПов.


По оказанию помощи в экстренной форме имеется утверждённый порядок: все вызовы поступают на номер 03 или 112, вызов передаётся работнику ФАПа, определён перечень состояний, при которых выезд СМП осуществляется одновременно с передачей информации сельскому медработнику.


В заключение доклада Татьяна Борисовна рассказала о порядке работы ФАПов и о функциях, возложенных на их сотрудников, и обратилась к главам поселений с просьбой помочь в обеспечении кадрами необходимых на селе фельдшерско-акушерских пунктов.


Последним вопросом повестки дня была информация об актах гражданского состояния по Исетскому району за 2015 год. Людмила Витальевна Шапельская, начальник отдела ЗАГС, в начале своего выступления обратила внимание присутствующих, что до 1 января 2016 года отдел являлся структурным подразделением областного управления ЗАГС, сейчас – отдел ЗАГС администрации Исетского района.


По словам Людмилы Витальевны, в ЗАГСе ведётся большая работа по подготовке справочно-поискового материала. Уже имеется полная электронная картотека по всем видам записей актов гражданского состояния. Сотрудниками отдела за полтора года введено в электронную базу 135232 актовые записи.


За прошедший год по всем видам государственной регистрации актов гражданского состояния наблюдается уменьшение количества записей по сравнению с 2014-м на 12,1%, эта цифра составила 995. Государственная регистрация рождений уменьшилась на 9,3% и составила 323 акта (зарегистрировано 176 мальчиков и 147 девочек). Как отметила Л.В.Шапельская, ежегодно мальчиков рождается больше, чем девочек. 236 детей в 2015 году родились в законном браке, в отношении 38 установлено отцовство, 49 детей родились у одиноких матерей. У девяти малышей родители – иностранные граждане – из Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана.


Уменьшилось количество регистрации браков (167 актов, в 2014-м их было 188). В торжественной обстановке брак заключили 136 пар. В 2015 году вступили в брак четверо несовершеннолетних.


Людмила Витальевна привела ещё ряд цифр, отметив, что по желанию граждан сотрудниками отдела ЗАГС проводятся и юбилейные регистрации.

Автор: О.Савельева
Теги: Власть