Медиакарта
14:29 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Есть женщины в русских селениях»

08:47 | 29 января 2016
Источник: Слава труду

• Анна Егоровна Душкина.

Немало у нас в селе Сорочкино проживает замечательных скромных женщин-тружениц с непростой судьбою, что так и просится перо написать о них. Это повествование об односельчанке Анне Егоровне Душкиной.

Родилась сибирячка в деревне Осиновка Аромашевского района 1 июля 1928 года в многодетной семье, но из 12 ребятишек осталось только четверо. Аня была третьим ребёнком.

Родители вели хозяйство: держали 10 коров, восемь лошадей, два жеребёнка, много кур, овец, свиней. Имели свои поля, сенокосные угодья, сеяли пшеницу, овёс, коноплю, рожь. Летом заготавливали сено вручную. Очень было трудно, так как никакой техники семья сельских тружеников не имела. Позднее отец купил веялки, сеялки, сенокосилку. Осенью убирали урожай, молотили зерно, затем мололи на муку, ездили на мельницу. Из конопли делали конопляное масло, ароматное, полезное. Во время беседы с Анной Егоровной присутствовала её дочь Наталья – как раз приехала навестить маму. Она поделилась, что запомнила это конопляное масло, было оно изумрудного цвета, приятное на запах.

В основном зерно в семье Анны шло на корм скоту, а излишки злаковых, масла, мяса продавали – на это и жили: обувались, одевались. Мать работала по хозяйству: нужно было всех накормить, постирать и ещё успеть в поле на целый день. Дети начали подрастать и помогать родителям. Семья была дружной, жили, трудились до поздней ночи. Но в 1930 году началась коллективизация, и весь скот, поля, инвентарь отдали в колхоз. Было очень жаль всё нажитое непосильным трудом: долго плакали, так как кормить скот стало нечем. Брат отца забрал у них для себя последнюю корову. Но родители не искали лёгкой жизни: отец стал работать плотником в мастерской, изготавливал телеги, колёса, сани. Появились литовки (косы), косил летом сено. Мать работала дояркой, давали по одному литру молока на человека, поэтому домой приносила целое ведро. Деда Анны Егоровны репрессировали – забрали с поля и расстреляли в городе Ишиме.

В 1958 году Анна встретила Сашу. Молодой мужчина жил в Иваново, был вдовцом, имел троих детей. Сам Александр остался без матери в младенческом возрасте, когда ему исполнилось пять лет – умер отец. Держал своё хозяйство, так и кормил один свою семью, пока не встретил свою судьбу – Аннушку. В это время уже и у молодой женщины была дочка Наталья.

Свыше был уготован их семейный союз. В Иваново они прожили один год, потом переехали в Сорочкино. Так как у Александра Павловича была корова, они её продали за 300 рублей, купили дом за 800 рублей, остальные деньги выплачивались из заработной платы, ославляли себе 13 рублей на еду, а остальные 212 – на выплату долга. Взяли в рассрочку на три года, но выплатили всё за год. Было очень трудно, дети сводные, родные, …взгляды... Вале и Наташе было по семь лет, Лиде – пять, а Люде всего исполнилось шесть месяцев. Анна Егоровна не побоялась трудностей, жили они дружно. Муж Александр Павлович был трудолюбивый и относился ко всем одинаково – с любовью, уделял много внимания своей семье. В 1959 году родилась дочь Галя, а через четыре года – сын Александр, затем в 1967 году появилась на свет Светлана. В семье Душкиных было семеро детей.

Анна Егоровна трудилась на кирпичном заводе в селе Сорочкино, а потом 19 лет (до самой пенсии) отработала в детском саду. Муж был трактористом в совхозе, а затем в этой же профессии перешёл в сельпо (Русаковский совхозрабкооп), там и работал до выхода на заслуженный отдых. В 2005 году глава семьи серьёзно заболел и ушёл из жизни. Дети все подросли и разлетелись в разные стороны, завели свои семьи. Анна Егоровна осталась одна в своём домике. Пока ещё было здоровье, содержала участок, садила овощи, делала заготовки, была мастерица на все руки: вязала, вышивала, выращивала цветы. Какие у неё летом в палисаднике флоксы – загляденье! Но здоровье с каждым годом ухудшалось: плохо стала видеть, скакало артериальное давление. Однако дети не забывают Анну Егоровну: все любят свою маму и навещают часто, Наталья на всё лето приезжает помогать по хозяйству, сын Александр обшил дом сайдингом, подремонтировал крышу. Вся надежда на него, так как он один мужчина остался. Внуки (а их у моей героини 10 и пять правнуков) тоже помнят о своей бабушке, заботятся о ней.

 Анна Егоровна не обижается на свою судьбу, пусть и было трудно, но годы прожила недаром. Сейчас ей 87 лет, но это по-прежнему добрая, миловидная женщина, любящая жизнь.

Фото: из семейного архива

Автор: Л.В. АВИЛОВА, с. Сорочкино