7:09 | 8 мая 2024

На всю оставшуюся жизнь

05:00 | 03 февраля 2016
Источник: Призыв

Всё меньше в списке долгожителей района тех, кто прошёл фронтовыми дорогами. Для кого Великая Отечественная война – не просто страница в истории России, а время испытаний, выпавших на их долю.

Сегодняшний юбиляр – участник войны, житель Юргинского Фёдор Николаевич Фатеев. Его имя золотыми буквами вписано в историю района и знакомо всем: от школьника до ветерана. В пятницу, 29 января, Фёдор Николаевич отметил 90-летие.

Встреча накануне

В доме у дочери, Натальи Фёдоровны Штраух, супругам Фатеевым живётся комфортно. Все заботы о Фёдоре Николаевиче и Антониде Степановне взяли на себя Наталья Фёдоровна и Александр Иванович. Надо видеть, с каким уважением относится зять к тестю с тёщей, с какой нежностью говорит о родителях их единственная дочь! «Добрые, трудолюбивые, замечательные. Они любят нас – меня и Александра, внуков – Аню, Сашу и их вторые половинки, обожают правнуков – пятилетнего Даниила и полуторагодовалого Никиту». Что может быть лучше семьи, где царит мир и взаимопонимание, где не теряется нить между поколениями, где самые близкие люди всегда находят поддержку?

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Действительно, чтобы рассказать о том, сколько всего было в жизни, – книги не хватит! И поле, в прямом смысле, приходилось переходить не раз. Будь то поле боя или поле пшеницы.
– Родился в деревне Синьге в 1926 году. Как и большинство сверстников, учился недолго, довелось получить лишь начальное образование, – у пожилых людей с возрастом в памяти детально всплывают картины, которые они переживали в юности. Вот и Фёдор Николаевич говорит о довоенном времени, словно вчера только пошёл работать после четвёртого класса в колхоз, стал трудиться на лошадях.

Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Феде Фатееву было пятнадцать лет. Провожая отцов и старших братьев в 1941 году на фронт, не думали мальчишки-подростки, что и на их долю хватит фашистов, боёв, смертей… Через два года Фёдор пополнил ряды Красной армии.

– Призвали в армию в 1943 году. Учился в полковой школе Барабинска. Затем был отправлен на передовую.

И всё о той войне…

Голос фронтовика звучит ровно – за семьдесят лет боль притупилась. И только глаза изредка сверкают от накатившейся непрошеной слезы. Не забудутся ветерану бои за освобождение Польши, в одном из которых он получил первое ранение. В июле 1944 года с перебитыми обеими ногами поступил в госпиталь. Почти пять месяцев поправлял здоровье. И вновь – в бой! А через девять месяцев, в апреле 1945 года, получил второе ранение. В бою за взятие Берлина был ранен в голову. День Победы встретил в польском госпитале.

О боевых делах 2-й Гвардейской танковой армии написано немало исторических очерков и мемуаров. Но и в них опубликовано далеко не всё. Многое хранится в памяти ветеранов. Слушаю подробный рассказ фронтовика и словно вновь открываю для себя ту войну: настолько ярко и образно описываются события. Фёдор Николаевич замечательный рассказчик: умеющий передать и настроение, и обстановку, с феноменальной памятью, не без чувства юмора. Слушаю и думаю о том, что безусому солдату, не изучавшему в школе наук, сама жизнь давала уроки. Географию пришлось изучать не по картам – по дорогам и тропам, сёлам и городам. Где на танке, где попутным транспортом, где пешком, где по-пластунски. Брест, Люблин, Демблин, Пулавы, Варшава, Берлин…

Война для Фёдора Николаевича окончилась с возвращением в родную деревеньку Синьгу в 1947 году. Вчерашний боец, на груди которого сияли орден Отечественной Войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», сел за парту профессионального училища. Получив права механизатора, в течение шести лет трудился трактористом. Затем была работа кладовщиком, животноводом, бригадиром, прорабом. Одним словом, производственный путь, достойный ветерана. Почти 40 лет трудового стажа!

Кстати, как раз труд, по словам супругов Фатеевых, помог их дожить до такого преклонного возраста. Антонида Степановна на три года младше мужа. А ещё секрет их долгожительства в том, что они вместе на протяжении 55 лет. Все эти годы поддерживают друг друга, заботятся друг о друге.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова