Медиакарта
20:14 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поиск продолжается

Поиск продолжается
10:03 | 13 октября 2010

Итог летней экспедиции поискового отряда «Югра»: найдены останки 90 бойцов, 10 медальонов, две красноармейские книжки, две ложки с фамилиями и… осталось множество впечатлений. Но обо всем по порядку.

Традиционно средства на поездку и обеспечение лагеря были выделены администрацией Уват-ского муниципального района. Но появляются у «Югры» и другие спонсоры. Так, уже три года безвозмездную помощь поисковикам оказывает ООО «Тюменское бюро кадастровых инженеров» и лично его директор Алексей Фёдорович Шуплецов. Вот и в этот раз предприятие на собственные средства приобрело для «Югры» 25 комплектов рабочей одежды, два комплекта раций и четыре палатки.

Конечно, всё это очень помогло пережить полевой сезон, который оказался достаточно сложным для всех без исключения российских отрядов.

«Особенностями этого полевого сезона, в отличие от дождливого весеннего, стали аномальная жара и засуха, сделавшая землю на местах раскопок похожей на затвердевший цемент, - рассказывают ребята. - Температура ночью не опускалась ниже 30-градусной отметки, а днем солнце настолько прокаливало землю, что щупы не входили в грунт, а значит, разведку привычным способом проводить не представлялось возможным. Чтобы найти места, где раскопки имели практический смысл, приходилось буквально перекапывать лопатой все подходящие зоны - ямки от воронок, траншеи и прочее».

Но югровцы не испугались трудностей. С 18 июля по 21 августа 22 члена отряда, половина из которых к тому же были новичками, по традиции работали в Тверской области. Причем удивительно то, что новички не просто пополнили отряд, но и отлично помогали опытным югровцам, мужественно снося все тяготы экспедиции. Хотя небольшие сложности всё же были, и связаны они оказались с ведением разведки. Дело в том, что в этот раз к отряду не смогли присоединиться студенты - бывшие бойцы «Югры» и опытные разведчики, которые стараются помогать поисковикам во всех летних поездках.

Первые дни поиска

Традиционно летний лагерь «Югры» был размещен неподалеку от деревни Усово Ржевского района Тверской области, куда из-за засухи ребятам приходилось постоянно ходить за питьевой водой.

Первую неделю решили посвятить отработке раскопов, найденных в период весенней экспедиции: траншей и воронок, в которых побывали мародеры. Но и здесь оказалось нелегко: маршрут до места раскопок был очень длинным, поэтому только на дорогу туда и обратно уходило по четыре часа. С учетом того, что ребятам приходилось носить с собой орудия труда и снаряжение, задачка перед ними стояла не из легких.

Но всё же за одну лишь неделю им удалось поднять останки 12 бойцов, а затем поиск пришлось переместить в окрестности лагеря. Конечно, фронт работ был совсем не подготовлен, потому разведку и раскопки вели практически одновременно.

Волнующая встреча

28 июля в лагерь к югровцам приехали внучки солдата, останки которого были найдены во время одной из прошлых экспедиций. Встреча с родственниками Александра Васильевича Люсина была запланирована еще весной, а потому стала приятным моментом как для гостей, так и для поисковиков.

Отряд встретил женщин в Ржеве, и затем они вместе отправились к месту захоронения. Конечно, не побывав там, трогательность и взволнованность этих минут трудно оценить, но понять их важность совсем не сложно.

После посещения памятных мест города воинской славы гости побывали в лагере поисковиков, вместе с ребятами отведали блюда полевой кухни, посидели у костра, попели песни и приняли участие в разговоре о тех боевых событиях, в которых погиб их дедушка.

Курган памяти

Буквально в километре от летнего лагеря «Югры» находится район, где в 1996 году поисковики уже работали и где неоднократно вели поиск другие отряды. Именно здесь ребята наткнулись на три воронки: из одной подняли четверых бойцов, из другой - шестерых и лошадь, из третьей - двенадцать человек. Это стало для югровцев настоящей неожиданностью.

«Нашли мы их с помощью лопаты, - рассказывает Алёша Балакин. - Поэтому и дальше стали просто проверять все подозрительные места - буквально прокапывали всё лопатами. Так проходил день за днем. Потом постепенно переместились туда, где «Югра» начинала поиск еще в 1994 году - рядом с деревнями Кишкино и Дорогино.

Там еще несколько лет назад ребята сделали земляную насыпь в виде кургана и постепенно пытались его преобразить. Вначале этот курган был обложен касками и саперными лопатками, найденными на месте раскопа вместе с останками солдат, а в 2007 году мы заложили первые бетонные ступени кургана.

В нынешнем году появилась возможность продолжить эту работу, поэтому несколько дней мы занимались реставрацией касок и саперных лопаток, а также строительством цементных ступеней. В общей сложности было использовано полторы тонны цемента, это притом, что воду и мешки приходилось носить на себе!»

Конечно, одновременно бойцы вели в этом районе поиск. Именно здесь были найдены два верховых солдата и несколько предметов обихода. Но особо запомнился ребятам момент подъема останков шестерых бойцов, которые также лежали недалеко от кургана. Для югровцев это была редкая находка: пять медальонов, две красноармейские книжки и ложка с фамилией - и всё это рядом с останками. К сожалению, точно имена пока не установлены, так как официальная экспертиза еще не завершена.

Дорогинское поле

Еще один момент - находка останков на месте, которое уже было отыскано кем-то ранее. Скорее всего, предшественники «Югры» искали не останки, а оружие и другое «железо» времен войны, поэтому участок поля возле бывшей деревни Дорогино просто разрыли, взяли оттуда то, что интересовало этих «кладоискателей», а останки воинов, павших в одном из кровопролитных боёв Великой Отечественной, бездумно бросили рядом.

Из истории известно, что данный район длительное время удерживали немецкие войска. Наши части предпринимали попытки прорвать оборону в марте и апреле 1942 года, затем пытались уничтожить немецкое укрепление с 25 ноября до начала декабря. Здесь шли постоянные жестокие схватки с врагами…

В 2007 году «Югра» уже работала на данной территории. Тогда ребята находили останки бойцов, погибших не в самой деревне, а на ее подступах. Другие отряды, работая на воронках, поднимали останки павших в разные периоды, с марта по декабрь, а это значит, что поисковики находили так называемые санитарные захоронения.

Итак, в этот раз на мародерском раскопе одной из таких санитарных могил югровцы подняли 22 бойца, нашли 4 медальона, один из которых очень хорошо читаем: «Михаил Андреевич Долгих, 1900 года рождения, уроженец г. Слободской Кировской области». Как оказалось, боец воевал в составе 178-й дивизии и по документам значится погибшим 4 декабря 1942 года. Ребятам остается только найти его родственников…

«Сколько их, еще не захороненных?»

Район Кишкинского ручья - труднопроходимое место. Здесь много травы и кустарников, но это не пугает поисковиков. Три года назад рядом с другими останками ребята обнаружили здесь останки Прокопия Яковлевича Корнева (каждый воин, чье имя удалось установить точно, для югровцев становится героем отдельной истории), а нынешним летом нашли в небольшой воронке еще пятерых красноармейцев.

Позже бойцы «Югры» работали в других районах и в каждом из них находили то, что искали - останки павших воинов… Поиск продолжается, и сколько еще он будет длиться - не известно, ведь каждый год поисковые отряды со всех концов страны работают на Ржевской земле и находят героев, которые завоевали Великую Победу ценой собственных жизней.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото автора