• А.Н. Пальянов.
Время от времени мы интересуемся у наших подписчиков, что бы они хотели прочесть на страницах газеты «Слава труду». Жительница села Малиновка Нина Михайловна Малюгина предложила почаще писать о семейных деревенских династиях: о людях, родившихся и живущих в деревне, чьи дети тоже остались работать в селе. Подобные публикации, по её предложению, будут выходить под рубрикой с поэтическим названием – «Не волнуйся, деревня, я тебя не покину». Первым героем серии этих зарисовок стал Александр Николаевич Пальянов.
– Отец мой, Николай Кирсантьевич Пальянов, родился в Малиновке, работал в колхозе в Бусаровке трактористом, во время войны был бригадиром тракторного отряда. Мама, Мария Егоровна, родом из деревни Ашлык. Когда она была ещё ребёнком, у них сгорел дом, и семья переехала в Бусаровку. Работала тоже в колхозе, в войну её и ещё двух молодых женщин отправляли в Омск на военный завод. Там родители познакомились, поженились и в 1945 году восьмого октября родился я. Окончил девять классов общеобразовательной школы, потом Голышмановское училище сельского хозяйства, где получил профессию тракториста. Так началась моя трудовая жизнь: первым моим трактором был ДТ-54, а на пенсию ушёл с мощного «Кировца». Правда, два с половиной года проработал управляющим на Бусаровской ферме, – неспешно рассказывает А.Н. Пальянов.
Деревня Бусаровка в то время состояла из двух улиц, которые располагались по обоим берегам речки Илинейки. Во времена колхозов в ней было создано две бригады. Дети в 6-7 лет уже начинали работать на покосе, в их обязанности входила подвозка к скирдам сена, которое более взрослые ребята закидывали наверх.
– Большая деревня была, весёлая. Работать умели. И отдыхали не так, как сейчас. Тогда вечерами возле клуба гармошка играла, всегда песни пели, танцевали. Не до утра, конечно, всё же знали, что на следующий день снова на работу. В деревне же не только на покосе трудились. Первым делом силос закладывали, все болота, крапиву, прочий бурьян – всё выкашивали. В совхозе много скота держали, лошади, овцы были. Вот так и жили. Но меня никогда не тянуло уехать из деревни, хотя возможности были. В школе учился хорошо, можно было поступить в институт и в городе остаться. Приглашали на Север работать, многие деревенские туда попереезжали, родственники мои некоторые тоже уехали. Зарабатывали там хорошо, технику новую давали но… Это моя деревня и здесь мой дом. Я тут знаю каждый уголочек, каждую полюшку, и люди все знакомые. Из Бусаровки всё же пришлось переехать, сюда вот, в Малиновку, не стало моей деревни – никого там не осталось, избы провалившиеся да бурьян, – вздыхает собеседник.
Женился Александр Николаевич в январе 1968 года на местной девушке Нине Андреевне, с которой воспитали четверых детей. Наверное, по примеру родителей, они тоже не стали городскими жителями. Дочь Любовь и сын Александр (тракторист, как и отец) остались жить в Малиновке. Лариса и Татьяна живут и работают в Аромашево. Один из внуков окончил ТВВИКУ и служит в Ленинградской области, второй – живёт на Севере. Есть кому порадовать деда и в Малиновке: до недавнего времени сын старшей дочери работал здесь у индивидуального предпринимателя, младший учится в шестом классе и внучка – первоклассница.
Трудовой путь коренного жителя малиновской территории отмечен наградами: орден «Знак почёта», медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». А вот в будущее своей малой родины смотрит как-то не очень оптимистично.
– Очень хочется, чтоб сохранились деревни, я привык к этой жизни и хорошо знаю и понимаю её, но молодёжь хочет жить лучше нас и больше зарабатывать, а здесь нет такой возможности, поэтому и удержать её в деревне трудно, – подвёл итог нашей беседе Александр Николаевич.
Фото: автор