Медиакарта
3:55 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорогу осилит идущий

Импортозамещение, о котором так много говорят в последнее время, похоже, набирает в округе обороты.

По данным Росстата, в 2015 году в нашу страну ввезено продуктов питания на сумму 26 миллиардов долларов. Это на 35% меньше, чем годом ранее. Хочется надеяться, что российский импорт продовольствия не вернётся к прежним объёмам. И надежда эта в заметном наращивании производства собственной продукции. Не буду говорить в целом о России. Но в нашем округе за последние годы сельхозпредприятия окрепли и сегодня твёрдо стоят на ногах. Подтверждение тому –  результаты их работы в 2015 году.

Так, полеводы засыпали в закрома почти 170 тысяч тонн хлеба, что на 20% больше, чем в прежние годы. На переработку отправили 37 тысяч тонн молока, что на 13% больше, чем годом раньше. Наиболее весомый вклад в экономику округа вносят предприятия агрохолдинга «ARSIB», находящиеся в Першино, Боровинке и Сосновке. Они ежедневно отгружают по 31,5 тонны молока. Это 30% от общерайонной поставки. В ЗАО «Падунское» молоковозы забирают в день по 25 тонн молока (24%), по 15,2 тонны (14,5%) – в ЗАО «Тобол». То есть  три хозяйства округа сегодня производят почти 70% молока.

 Средняя продуктивность коров за последние шесть лет выросла в два раза и на 1 января 2016 года составила 7 246 килограммов.  Это один из лучших результатов в области. По словам заместителя главы округа Владимира Спиридонова, резервы ещё не исчерпаны.

Хозяйства совершенствуют кормовую базу животноводства. Если пять лет назад в рационе коров преобладала дроблёнка, то сегодня практически на всех фермах применяют полноценный комбикорм. В составе сенажа и сена – многолетние бобовые травы.

К сожалению, в округе только три современных молочных комплекса (в Урожайном, Першино и Боровинке), однако предприятия ежегодно реконструируют старые животноводческие помещения. Строительство отдельных баз для беспривязного выращивания и содержания тёлочек в таких хозяйствах, как «Падунское», «Тобол» и «Лесной», позволило не только получить здоровое потомство, но и повысить его сохранность. В результате увеличился выход доморощенных высокопродуктивных нетелей, которых раньше приходилось завозить из-за рубежа или соседних регионов.

Но чтобы быть конкурентоспособными, хозяйствам необходимо поднимать на фермах производительность труда, добиваться, чтобы один работник обслуживал не 30-40 коров, как сейчас, а по сотне-другой. Но для этого надо не только построить современные компьютеризированные молочные комплексы, но и подготовить специалистов, умеющих работать на этом современном оборудовании.

В то же время надо добиваться, чтобы  животноводческие помещения на 100% работали на производство молока и мяса. У нас же сегодня пустующих мест на фермах предостаточно. А ведь это – ненужные затраты. Для сухостойных коров нужны отдельные базы. Проблемой остаётся и вентиляция помещений, где стоят животные, и чистая питьевая вода, причём в количестве, соответствующем  потребностям животных…

Несмотря на недочёты, животноводы округа много делают для повышения продуктивности подопечных, но, похоже, впереди работы ещё предостаточно.

• Бесперебойную работу молочного комплекса в ЗАО «Падунское» обеспечивает многофункциональная современная техника. 
Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора