Принято считать, что матрёшка – исконно русская игрушка, однако на самом деле её корни начинаются в Японии.
Сколько ей лет, какие изменения она претерпела после того, как попала в Россию, от кого взяла своё имя – об этом и многом другом узнали недавно дети из деревни Малыши от специалистов передвижного культурного комплекса.
Весело, с шутками и смехом прошёл этот вечер. Ребятишки с удовольствием участвовали в конкурсах, рисовали на воздушных шариках лица матрёшек, обряжали игрушки в косынки, на скорость заплетали косы, а также разгадывали загадки.
А какими красивыми стали девочки, примерив на себя русскую народную одежду – сарафан! Атмосферу старины дополнили частушки. Сначала исполнительницы стеснялись, пели вполголоса, но им удалось справиться с волнением.
Дети узнали от специалистов ПКК, какого размера самая большая матрёшка, занесённая в книгу рекордов Гиннеса, с чем можно сравнить самую маленькую игрушку, сколько ей лет. Мальчишки и девчонки с интересом разглядывали яркие и красочные узоры игрушек, разбирали их и снова складывали одна в одну.
После концертно-игровой части в деревенском клубе образовалась настоящая творческая мастерская. Одни ребятишки раскрашивали готовые матрёшки, а другим сначала предстояло нарисовать совершенно безликим игрушкам части тела, платок, сарафан и всё остальное, а уж потом раскрасить.
В завершение мероприятия все мальчишки и девчонки получили сладкие подарки.
Дети из малых деревень зачастую особенно нуждаются в заботе и внимании к себе со стороны организаторов культурного досуга населения. Специалисты ПКК планируют и дальше регулярно проводить для них разные встречи.
– Неважно, сколько в населённом пункте детей, главное – они есть, и им хочется присутствовать на наших мероприятиях, – говорит заведующая передвижным культурным комплексом Надежда Киприяновна Гордиевская.
– А мы готовы дарить радость и праздничное настроение и выкладываться на сто процентов и для десяти ребятишек.