В № 1 «Советской Сибири» за этот год прокурор
Тобольского района Владимир Прохоров рассказал
об итогах работы его ведомства в 2015-м. Его заместитель Александр Шихов, который осуществляет надзор за уголовно-процессуальной деятельностью, продолжает разговор:
– За 2015 год в правоохранительные органы района поступило более полутора тысяч сообщений о совершённых преступлениях. За этот же период было возбуждено около четырёхсот уголовных дел. По остальным сообщениям были приняты иные предусмотренные законом решения.
По 228-й статье УК РФ о незаконном обороте наркотических средств было возбуждено 20 уголовных дел. Все они были направлены в суд, и по ним вынесены обвинительные приговоры. Что касается экологических преступлений, то здесь необходимо сказать о делах, предусмотренных статьями 256-й и 258-й УК РФ. Речь о фактах незаконной добычи водных биологических ресурсов. У нас в районе за прошлый год было возбуждено шесть уголовных дел по вылову рыбы осетровых пород. Все дела дошли до суда, и по ним были вынесены обвинительные приговоры.
Теперь о незаконной вырубке леса. По статье 260-й уголовного кодекса, которая касается таких преступлений, за прошлый год возбудили двенадцать дел. Здесь также надо говорить об обвинительных приговорах во всех случаях.
Хотелось бы отметить и то, что по всем уголовным делам об экологических преступлениях предъявлены иски в суд о возмещении материального ущерба в интересах государства. Эти иски удовлетворены.
По данным делам сотрудники правоохранительных органов выходят в суд с представлением об изъятии имущества, преступников, дабы обеспечить исполнение исковых требований, то есть взыскать причинённый государству ущерб. За прошлый год за незаконную рубку леса было взыскано более двух миллионов рублей.
Необходимо сказать и о делах, предусмотренных ч.1 264-й статьёй УК РФ. Это управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, которое уже было подвергнуто административному наказанию за аналогичное преступление, либо за отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Данная статья вступила в законную силу, и с июля прошлого года по ней было возбуждено девять уголовных дел. Семь из них были направлены в суд, по ним вынесены обвинительные приговоры. Хочу напомнить тем водителям, которые думают, что если они откажутся от медосвидетельствования, то смогут избежать ответственности. Ничего подобного. Отказ приравнивается к опьянению, и уголовная ответственность всё равно наступает.
Каждое четвёртое преступление из разряда «дорожных» совершается по вине пьяных водителей. Одно уголовное дело было возбуждено в прошлом году и по пьяному пешеходу. Человек в алкогольном опьянении переходил дорогу в неположенном месте, и произошло ДТП. Но это дело пока не закончено производством.