Медиакарта
18:49 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Местное самоуправление: кто за что в ответе

Депутат Тюменской областной Думы В.А. Рейн в очередной раз работал на территории Голышмановского района 6 октября. Постоянные поездки, встречи с избирателями позволяют реально оценивать происходящее, отмечать перемены в жизни как отдельных людей, так и целых муниципальных образований. Наша беседа с Виктором Александровичем состоялась как раз накануне празднования Дня сельского хозяйства:

– Несмотря на испытание сложными погодными условиями, наши селяне достойно вышли из ситуации. Могу сказать одно – мы с хлебом. Благодаря слаженной работе всего агропромышленного комплекса области, получено более 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна, полностью засыпаны кондиционные семена под урожай 2011 года. Относительно ситуации нынешнего года, можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. В пострадавших от засухи регионах России вынуждены резать скот, закрывая долги по кредитам, а наши крестьяне смогли реализовывать выращенную продукцию в выгодном для них ценовом диапазоне: поднялась цена на овощи, зерно. То есть сработали законы рынка, и это помогло вывести экономику многих сельхозпредприятий на хороший уровень.

Виктор Александрович, на последнем заседании депутаты рассматривали итоги исполнения бюджета за первое полугодие. Назовите самые важные, на ваш взгляд, цифры.

– Почти 64 миллиарда рублей – доходы регионального бюджета. Расходы областной казны в первом полугодии составили более 40 миллиардов рублей. Как видим, доходная часть превышает расходы. И от всего депутатского корпуса могу заверить, что социальные обязательства перед населением будут выполнены. Хочу сказать, что 46 процентов расходов областного бюджета именно социальной направленности. Мы уже рассматривали проект бюджета на будущий год, и в расходной его части заложен определённый процент на обеспечение увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Вопросы об этом постоянно задают на встречах педагоги, врачи.

На этом же заседании областного парламента депутаты приняли поправки в закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счёт средств областного бюджета». Многодетным семьям дано первоочередное право на получение субсидии на строительство и приобретение жилья. Как это будет реализовываться?

– Одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня молодые семьи, – обеспечение земельными участками. Закон позволяет получать их только с аукциона. Недавно в Заводоуковском районе проходил конкурс по продаже земельного участка. Со стартовой цены – 20 тысяч рублей – сумма возросла до 200 тысяч. И купила его не та молодая семья, которая получила сертификат и желает строить дом. Поэтому надо совершенствовать земельное законодательство и обеспечить той категории людей, которая попадает под государственные программы, нормальное решение вопроса.

В будущем году Тюменская область недополучит третью часть доходов в бюджет по причине того, что налог на добычу полезных ископаемых «переместится» в федеральную казну. Вы не раз об этом говорили. Пути восполнения выпадающих доходов просматриваются?

– Учитывая то, что мы продолжаем работать в условиях кризиса, год предстоящий будет довольно жёстким в плане финансового исполнения. От суммы 34 миллиарда рублей, столько составляет НДПИ, восемь миллиардов мы не получим. Одна из главных задач, которую поставил Губернатор перед Правительством области и депутатами – создать условия для стимулирования развития экономики самих муниципальных образований, искать точки роста на каждой территории, использовать новые технологии, которые бы при снижении бюджетных затрат не ухудшили качество жизни. Выпадающие доходы в разрезе каждого муниципального образования должны планомерно «закрываться»: начиная от повышения производительности труда и заканчивая появлением новых производств. В этом отношении позитивно оцениваю работу, проводимую в Голышмановском районе. В текущем году, несмотря на то, что район также попал в засушливую зону, валовый сбор зерна составил более 130 тысяч тонн. У нас четыре района, которые внесли самый весомый вклад в областной каравай: Исетский, Ишимский, Заводоуковский и Голышмановский. Есть прирост молока в Голышмановском районе. Здесь строится большой завод по переработке древесины. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в муниципальный бюджет. Строится мегаферма в Усть-Ламенке, на реконструированную Боровлянскую ферму завезён импортный скот. И это говорит о том, что животноводство в районе выходит на новый качественный уровень.

Виктор Александрович, расскажите подробнее о межрегиональном форуме Всероссийского совета местного самоуправления, который состоялся недавно в Тюмени.

– На форум в Тюменскую область приехали члены Правительства, представители Минэкономразвития, министерства финансов. Состоялся серьёзный разговор о том, что можно и нужно делать, чтобы увеличить количество дееспособных муниципальных образований в Российской Федерации. По оценке Росстата, у 67 процентов муниципалитетов не хватает средств, чтобы даже решать вопросы местного ведения. Такой объём поддержки, который есть в Тюменской области, а это почти 36 миллиардов рублей на вопросы местного ведения, нет в 90 процентах субъектов Российской Федерации. Важная тема форума — повышение гражданской ответственности на местном уровне. Проблемы есть, элемент иждивенчества в муниципалитетах ещё присутствует. Поэтому мы говорили о кадрах, о профессиональной подготовке управляющих территориями. Грамотное управление — это в первую очередь сопричастность к увеличению налогооблагаемой базы, тогда появляется больше возможностей сделать дееспособной и результативной местную власть.

Ирина ШАДРИНА

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ