Медиакарта
2:11 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ёмкое звание – «афганец»

15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В феврале 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В десятилетнем военном конфликте участвовали более полумиллиона солдат и офицеров. Среди них и около восьми десятков заводоуковцев, в том числе и Сергей Болдырев из деревни Плюхиной.

Для Сергея служба в армии началась в октябре 1984 года недалеко от дома в Ялуторовской воинской части, где готовили десантников-штурмовиков. После отправили в туркменский город Иолотань, где он вместе с другими новобранцами учился ориентироваться и выживать в горах.

– Тогда, казалось, о горах я узнал почти всё, а вот за оружие мы почему-то брались редко. Шестого февраля 1985 года меня и ещё 25 таких же желторотиков самолётом отправили в столицу Афганистана Кабул. Попал я в 180 мотострелковый полк в разведроту, – рассказывает С. Болдырев.

Свой первый бой Сергей Николаевич помнит хорошо. Было это 23 февраля. Именно в этот день душманы намеревались взорвать мост на единственной горной дороге, связывающей Кабул и Джелалабад. Накануне отделение, в котором служил солдат Болдырев, поднялось в горы для охраны моста над ущельем. С рассветом завязался бой. Нашего земляка контузило:

– Когда рядом снаряд от гранатомёта взорвался и осколками поранило лицо, у меня за несколько секунд перед глазами вся жизнь пронеслась. В том бою несколько наших солдат погибли, но мост мы отстояли.

Вскоре С. Болдырева назначили командиром отделения, а уже к лету он стал заместителем командира взвода.

– За два года службы в горах Афганистана я поучаствовал не  в одной сотне схваток, но один бой был особенно сложным. Случился он в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года, – рассказывает С. Болдырев. – Мы должны были выбить из кишлака душманов. К началу операции на подмогу ждали три боевые машины пехоты. Рано утром «духи» вышли на взводного, наши дали отпор, и те отошли. После командир, не дождавшись подмоги, повёл ребят в кишлак (зачем он это сделал, я до сих не пойму), там они почти все погибли. Тот бой помню в деталях: как отпустил безоружного старика-афганца, столкнувшегося со мной нос к носу, как не хватало нам запоздавшей подмоги, как с Колькой  Арсентьевым прикрывали наших ребят, как остался без патронов и в одну секунду решил бежать, а иначе не миновать мне было лихой пули, либо в плен могли взять (а это хуже пули), а так оставался шанс выжить. Бегу и слышу свист пролетающего свинца. Кое-как я тогда уцелел. Из нашего взвода многие не вернулись из того боя.

Потом ещё были вооружённые конфликты, вторая контузия… Демобилизовался Сергей Николаевич 3 ноября 1986 года. Хоть и прошло с тех пор три десятка лет, но в памяти афганские события не стёрлись. Помнит он и боевых товарищей – выживших и тех, кто не вернулся из боя. Сегодня об Афганистане ему напоминают фотографии и награды. Среди них медаль «За отвагу»  и орден «Афганской славы».

Сергей Болдырев и сегодня остаётся бойцом: в одиночку растит сына-второклассника, самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, а в прошлом году открыл своё дело – предоставляет услуги такси с таким ёмким названием «Афганец».

 • Сергей Болдырев (в верхнем ряду второй слева) с сослуживцами.  Афганистан, 1986 год. 
Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора и из личного архива С. Болдырева