Медиакарта
3:50 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Разговор о главном

10:41 | 13 февраля 2016
Источник: Сельская новь

В один из последних дней февраля в администрации района прошло совещание по вопросам функционирования ЛПХ в системе АПК района. Принять участие в этом значимом мероприятии предложили владельцам 33 крупных личных подсобных хозяйств, а также главам сельских поселений и представителям заинтересованных служб и ведомств.


Начиная работу совещания, И. Васильев, глава Абатского района, отметил, что необходимость проведения данного мероприятия обусловлена рядом изменений в законах, непосредственно касающихся владельцев ЛПХ.
- Изменения произошли в пенсионном, налоговом, ветеринарном законодательствах, и наша обязанность, — подчеркнул глава района, — ознакомить с ними владельцев ЛПХ. А также информировать их о существующих мерах господдержки, которыми они вправе воспользоваться для дальнейшего развития производства.

ЛПХ - важная
составляющая


С докладом о роли ЛПХ в системе АПК района выступил В. Соловейко, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. Валерий Викторович отметил, что, согласно данным, на 1 января 2016 года в Абатском районе насчитывается 6355 личных подсобных хозяйств. Из них содержат коров 1362 ЛПХ. Наибольшее количество коров содержится в Ощепковском, Банниковском и Шевыринском сельских поселениях. В Ощепковском и Банниковском сельских поселениях и самое большое количество крупных ЛПХ, где на подворьях содержатся от 10 и более коров. Всего молочное стадо личных подсобных хозяйств района насчитывает 3835 коров, что составило 73 процента от общего маточного поголовья района.


Значителен вклад личных подсобных хозяйств в производство сельхозпродукции Абатского района, более 70 процентов от общего производства по району составляет производство продукции в ЛПХ. А это свыше 80 процентов молока от общего количества, произведённого в районе, и почти 90 процентов мяса.
Подробно В. Соловейко остановился на существующих мерах господдержки для ЛПХ. Одна из наиболее действенных - это соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств граждан по достижению наивысших показателей объёма реализации продукции ЛПХ. В 2014 году в районных соревнованиях приняли участие 11 ЛПХ, победителями были признаны шесть. Для участия в областных соревнованиях были заявлены три ЛПХ и одно сельское поселение.


После подведения итогов соревнования третье место среди сельских поселений Тюменской области присуждено Банниковскому сельскому поселению Абатского муниципального района, пятое место среди личных подсобных хозяйств граждан присуждено личному подсобному хозяйству Гаджиевой Светланы Анатольевны (Ощепковское с/п) и шестое место - личному подсобному хозяйству Сущика Вадима Владимировича (Майское с/п).
В 2015 году в районных соревнованиях приняли участие 12 ЛПХ. Шестеро победителей были отмечены почётными грамотами главы Абатского района и денежными премиями. 12 крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственным производством, оказано государственной поддержки за 2015 год в общей сложности на сумму 6 млн. 245 тысяч рублей.


Новое
в законодательстве


О действующем пенсионном законодательстве при формировании пенсионных прав граждан рассказала Н. Солдатова, начальник государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда РФ в Абатском районе». Нина Ивановна особо акцентировала внимание слушателей на новшествах в действующем пенсионном законодательстве. В частности ещё раз подчеркнула, что если раньше, не имея трудового стажа, человек мог надеяться на то, что ему с достижением пенсионного возраста будет начислена минимальная пенсия по старости, то сейчас это не так. В настоящее время, согласно действующему пенсионному законодательству, отсутствие трудового стажа будет являться препятствием к получению пенсии. Начисление пенсии будет производиться, исходя из накопленных баллов и стажа не менее 15 лет.
Об особенностях налогообложения КФХ и ИП, а также о процессе перевода ЛПХ в другую, предпринимательскую форму деятельности проинформировал Е. Пестов, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Тюменской области.


Евгений Генрихович особо подчеркнул, что ИП в отличие от ЛПХ имеют много больше возможностей. В том числе гарантированную возможность получения господдержки наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями, получение земельного участка в аренду для сельскохозяйственного производства площадью свыше 2,5 га, привлечение и создание дополнительных рабочих мест на законных основаниях, получение мер социальной поддержки за счёт ФСС и многое другое.


Здоровый скот -
хозяйству доход


О профилактике борьбы с лейкозом КРС, необходимости лечения и ветеринарной обработки сельхозживотных ЛПХ говорил П. Благовисный, главный государственный ветинспектор Абатского района.
— Хотим мы того или не хотим, — подчеркнул Пётр Михайлович, — но в связи с соглашением таможенного союза Россия обязана соблюдать мировые стандарты. В 2018 году будет прекращён закуп молока от лейкозных коров.
Он также отметил положительный опыт борьбы с лейкозом в ООО «Быструшинское», где за два последних года оздоровлен скот на Ерёминской и Тельцовской фермах. Успешно ведётся эта работа в СХК «Луч».


Ещё один момент, на котором ветинспектор заострил внимание, - это профилактика африканской чумы свиней (АЧС).
Пётр Михайлович отметил, что, по данным Международного Эпизоотического Бюро, за 2015 год зарегистрировано 4775 вспышек особо опасных болезней животных. В России за минувший год зафиксировано 84 очага африканской чумы свиней.
Охват инфекцией всё новых регионов страны свидетельствует о том, что от заболевания по-прежнему не защищена ни одна территория РФ. Анализ эпизоотической ситуации по АЧС свидетельствует, что одним из основных путей распространения заболевания является перевозка инфицированной продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС регионов и стран. В связи с этим Россельхознадзором введены временные ограничения по ввозу продукции свиноводства из ряда стран, в том числе сопредельных для Калининградской области Польши и Литвы.


В субъектах Российской Федерации остаётся ещё ряд нерешённых проблем, которые способствуют распространению АЧС на территории страны: неэффективное проведение идентификации, учёта животных и прослеживание перемещения животных и продукции животного происхождения; неэффективный контроль за перемещением животных, животноводческой продукции и сырья, кормов для животных при перевозках всеми видами транспорта; реализация в неустановленных местах торговли животными и сельскохозяйственной продукцией; несоблюдение владельцами животных режимов биологической защиты хозяйств различных форм собственности; бесконтрольный оборот пищевых отходов, в том числе в системе общепита, вследствие чего происходит попадание пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке, в подсобные и крестьянские хозяйства, занимающиеся содержанием и разведением свиней; недостаточный уровень организации и проведения мероприятий по снижению численности и миграционной активности кабанов, и, как следствие, расширение ареала циркуляции возбудителя АЧС в дикой фауне.


Вопросы есть -
есть и ответы


После того, как отзвучали доклады и пояснения к ним, пришло время вопросов. Как оказалось, их у товаропроизводителей накопилось немало. Были они самыми разнообразными: когда и как будут наконец оформлены земельные паи, кто-то из владельцев ЛПХ предпочёл бы не сдавать землю в аренду крупным сельхозхозяйствам района, а самому использовать земельные участки под сенокосы и пашни.


Ещё один вопрос касался организации сдачи на убой больных лейкозом животных. Держать такое животное нельзя, но и самим отвозить на Ишимский мясокомбинат владельцам невыгодно, расходы на дорогу вряд ли окупятся. Следовательно необходимо сотрудничество с заготовителями, готовыми работать с «грязным» скотом. И как отчитываться в налоговую службу, если порой за те или иные товары приходится рассчитываться не наличными средствами, а по бартеру. Кто несёт ответственность за скот, если в деревне стадо пасут по очереди? Вопрос, который стал одним из наиболее бурно обсуждаемых. Решить же его можно довольно просто: путём заключения договора простого товарищества. О том, как решаются эти вопросы в различных территориях района, поделились главы сельских поселений и их жители.
Подводя итог совещания, И. Васильев отметил, что важность прошедшего мероприятия неоспорима.


- Каждый из присутствующих здесь прекрасно понимает, что, имея на своём подворье больных животных, в ближайшем будущем может столкнуться с серьёзными проблемами в плане реализации молока и мяса и лишиться главной составляющей семейного бюджета. А потому оздоровление сельхозживотных — одна из основных и самых важных задач.
Кроме того, сегодня каждый должен позаботиться о будущем своём и своей семьи в плане пенсионного обеспечения. И сделать это нужно сейчас, пока вы ещё полны сил, трудоспособны и вполне можете обеспечить себе достойную старость.
Сегодня вы на примерах других увидели, что ЛПХ, которые уже перешли в другую организационно-предпринимательскую форму деятельности, имеют ряд преимуществ, в том числе и в плане получения господдержки.


Теперь, зная обо всех изменениях, вам предстоит сделать выбор дальнейшего пути развития. Выбор за вами. И вам решать, какой будет ваша жизнь дальше.

Автор: Е. Водолазова