Медиакарта
16:39 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Амбулатория работает в штатном режиме

05:00 | 17 февраля 2016
Источник: Призыв

Очередная командировка коллектива районной газеты – в Новый Тап. В администрации сельского поселения нам дают адреса для работы. В числе адресов – врачебная амбулатория и медицинский пункт, расположенные в сосновской части села, и фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в таповской. Глава поселения Борис Геннадьевич Мандрыгин, комментируя работу учреждения здравоохранения, обозначает основную проблему – отсутствие врача-терапевта. С этого года из амбулатории ушли участковый терапевт Вера Александровна Атрощик и участковая медсестра Татьяна Геннадьевна Третьякова. «Если принимать во внимание прописку, пожилые люди составляют третью часть от общей численности, а если говорить о цифрах фактических – половину населения. А это значит, что каждый второй в том возрасте, когда возникают проблемы со здоровьем», – аргументирует серьёзность ситуации глава.


О том, как сегодня строится работа по оказанию медицинской помощи на территории, состоялся наш разговор с участковой медицинской сестрой амбулатории Галиной Николаевной КОВАЛЁВОЙ, чей профессиональный стаж насчитывает 30 лет.


– Имя Веры Александровны Атрощик золотыми буквами вписано в историю районного здравоохранения. Она более сорока лет лечила односельчан, по первому зову спешила на помощь к каждому, кто в ней нуждался. Но время не стоит на месте, на смену пожилым должна приходить молодёжь. Разговор о том, что кадровый состав новотаповского учреждения здравоохранения не обновляется, шёл давно. Галина Николаевна, кто сегодня стоит на страже здоровья односельчан? Как решается вопрос с терапевтом?


– На данный момент медицинским обслуживанием занимаются акушерка Ирина Александровна Игнатьева, зубной врач Наталья Викторовна Добрынина, педиатр Галина Александровна Поспелова, патронажная детская медсестра Галина Тихоновна Игнатьева. Водителем «Скорой помощи» работает Сергей Николаевич Степанов, за чистотой помещений следит санитарка Светлана Анатольевна Левченко. Несколько месяцев назад свою работу возобновил аптечный пункт, в котором трудится Нина Петровна Приветкина.


Наш медицинский коллектив действительно на протяжении многих лет остаётся прежним. На сегодня Наталья Викторовна, чей стаж насчитывает 24 года, – самый молодой по возрасту работник.


Что касается экстренных случаев и вызовов на дом. Они в компетенции фельдшера, но у нас этой вакансии нет. Составлен график, согласно которому мы все в порядке очереди дежурим в вечернее и ночное время. Мы всегда должны быть на мобильной связи, в зоне доступа. Звонок может поступить на телефон любому из нас, а он уже передаёт вызов дежурному медику. Звонки, замечу, поступают довольно часто, потому что большинство населения – пенсионеры.


Что касается терапевтического обслуживания. Вера Александровна и Татьяна Геннадьевна ушли не спонтанно. У руководства районной больницы была возможность решить данный вопрос. С этого года два раза в месяц к нам приезжает участковый терапевт из Юргинского Нина Николаевна Иващенко. Люди могут записаться к ней на приём предварительно по телефону. 3 февраля состоялся её первый выезд в поселение. В списке было 26 человек, в том числе четверым необходим был осмотр на дому. В основном обращались с гипертонией, ишемией и ОРВИ. Следующий приём будет 17 февраля, на данный момент записано уже более 20 человек. Нина Николаевна принимает до последнего пациента.


– Сейчас самой актуальной темой для сельских медицинских учреждений является профилактика гриппа.


– В целях профилактики Новотаповская средняя школа, впрочем, как и все образовательные учреждения области, закрывалась на неделю на карантин. Считаю, это оправданно. Хотя заболеваний гриппом нет, есть случаи острых респираторных вирусных инфекций.


– Раз уж речь зашла о профилактике. Тема диспансеризации на устах жителей района уже несколько лет. Дело это трудоёмкое, требующее много времени и сил от медицинских работников.


– Не зря говорят: всё приходит с опытом. Первый год было нелегко, сейчас всё постепенно входит в колею. Ведётся журнал диспансеризации на текущий год. В списке подлежащих медицинскому осмотру – около 140 человек, в том числе 93-летняя жительница села Галина Ивановна Кузнецова. Обзваниваем людей, человек пятнадцать–двадцать, приглашаем на приём. Затем берём анализы, которые отправляем в Юргинскую районную больницу, оформляем и собираем документы, которые в очередной приезд будет рассматривать Нина Николаевна Иващенко. С прохождением ультразвукового исследования пока вопросов не возникало: кто-то ездит сам в районную больницу, кого-то возит наша «скорая помощь». Если проблема возникнет, как вариант, можно рассмотреть возможность организовать обследование в амбулатории. Это вопрос скорее свободного времени специалиста УЗИ Татьяны Валерьевны Труфановой.


Человек, как правило, вспоминает о здоровье, когда начинаются проблемы с ним. Хотя все прекрасно понимают: легче болезнь предотвратить, чем её лечить. Хорошо откликаются люди старшего поколения, которым подобные медосмотры знакомы с советских времён, когда работал леспромхоз, и периодические обследования были процедурой обязательной. А вот более молодому поколению приходится объяснять пользу диспансерных обследований. Где уговорами, где разъяснениями о последствиях невнимания к здоровью.


Как показывает практика, если диспансеризацию проводить не формально, то реальный результат всегда есть.


– Вспоминаю наш разговор с Верой Александровной лет пять назад. Тогда говорили о проблемах, периодически возникающих с автомобилем «скорой помощи», а точнее о поломках. Какова ситуация сейчас?


– Вопрос закрыт: в прошлом году получили новую машину. Однако так устроена жизнь, что на смену одним проблемам приходят другие. На сегодня, например, в соседнем с амбулаторией ФАПе, где ведётся приём детей, не закрывается входная дверь. Можете представить, какой там температурный режим в холодные дни? Единственное, что может предложить Галина Тихоновна Игнатьева – сразу пройти к ней в кабинет, а если пациентов несколько, то подождать в санитарной комнате – небольшом закутке без окон. В таповском ФАПе, где приём ведёт Ирина Александровна Игнатьева, не работает водопровод. Носят воду вёдрами, как в старые времена, и греют до определённой температуры, необходимой для приготовления растворов, проведения процедур. И проблемам этим не месяц и даже не год, а более двух лет!


После амбулатории зашли в соседний ФАП. Его хозяйка, детская медсестра Галина Тихоновна Игнатьева, обратила внимание на входную дверь, которая открывается, реагируя на каждый порыв ветра. «Пытались отремонтировать своими силами: ставили доводчик. Но, как оказалось, ненадолго», – прокомментировала она. И показала подсобное помещение, где вынуждены проводить время дети с родителями, выбирая между холодным тамбуром и небольшой тёмной комнатой.

Автор: Ольга Коновалова