Вторая встреча, посвящённая юбилею «Зари», а вернее, тем людям, о ком писала газета, о чьих успехах и достижениях рассказывала всем жителям Приисетья, состоялась в пятницу в Бобылево.
Практически о каждом жителе села, о передовых тружениках колхоза «Россия» писали журналисты «Зари». И все статьи, каждая заметка бережно хранятся в бобылевской библиотеке. Елена Васильевна Боровинская сохранила все вырезки, создав несколько альбомов. Здесь и «Комсомол – моя судьба», и «Земля тюменская моя», и «Бобылевское поселение: время и события».
Есть альбом, посвящённый местной поэтессе Галине Ильиничне Гапиенко. Она и открыла нашу встречу, наш разговор о прошлом, о том времени, когда члены «Команды молодости нашей», герои публикаций начинали свой трудовой путь, полный побед, достижений, юношеского задора.
Все они разные, но каждый из них внёс свой вклад в общее дело. Поставленные задачи выполнялись, цели – достигались. Всё это благодаря самоотверженному труду, ответственному отношению к любому возложенному делу.
Как отметила руководитель творческого объединения «Родник» (а наши встречи проходят вместе с «родниковцами») Нина Фёдоровна Терентьева, сказалась комсомольская закалка. Кстати, именно Нина Фёдоровна была автором идеи проведения таких вот встреч. И потому, что отдала газете почти сорок лет, и потому, что члены «Родника» практически все в своё время были внештатными корреспондентами «Зари», они же порой становились и героями публикаций. А сейчас стихи «родниковцев» вновь на страницах газеты.
Под звуки гитары Александра Павловича Пахомова участники встречи спели о том, что прежде думать нужно о Родине, а потом о себе. Они так и жили, так и работали.
– Мария Евдокимовна Прибыткова, Алексей Анатольевич Климов, Николай Анфилофьевич Бурматов, Семён Данилович Плотников, Иван Егорович Бусырев, Пантелеймон Стешенцев, Анфиноген Кириллович Молоков, Степан Васильевич Плотников, Нина Евстигнеевна Черемисина, – называет Нина Фёдоровна имена тех, кто оставил отчётливый след в истории Бобылево и колхоза «Россия». – Любовь Порфирьевна, Андрей Ярославцев, Мария Михайловна Локотаева, Елена Трапезникова, Галина Гапиенко…
Список можно продолжать до бесконечности.
– Заря, 1976-й год. Слёт селькоров. Присутствовали Валентин Потапович Шаляпин, Валентина Бусырева, Вера Александровна Невидимова, Вениамин Александрович, Юрий Молоков, Алексей Боровинский, – зачитывает выдержку из газеты Н.Ф.Терентьева.
И снова звучит песня, и снова все поют, как когда-то в молодости, о зелёном море тайги, которое распростёрлось под крылом самолёта.
Галина Ильинична Гапиенко, назвав тех людей, которых уже нет с нами, но память о которых жива и жить будет, объявила минуту молчания…
Пришла пора и самим героям публикаций рассказать о том времени, когда они были молоды, активны, когда свернуть горы было сущим пустяком.
– В 1969 году пятого марта я вышел на работу в колхоз, – вспоминает Валентин Потапович Шаляпин. – Институт я закончил с отличием, а практических знаний-то не было, но меня переучили. В нашем колхозе работали замечательные люди, которым я очень благодарен, – Григорий Евлампьевич, Павел Вадимович Бурматов, Иван Лаврентьевич Метелёв, Илья Петрович Боровинский…
– Я помню, как меня провожали в армию, – рассказывает Юрий Анфиногенович Молоков. – Девять человек нас тогда забирали, и все вернулись сюда, стали работать. Меня на комбайн посадили, дали старенькую «Ниву», но я всё равно старался добиваться тех же результатов, что и товарищи по звену, тогда ведь звеньями работали. У нас были Валентин Потапович, Борис Потапович, мой папа и я – самый молодой. Один раз, помню, нас в обед не накормили, так Валентин Потапович нам картовницу привёз в лес, накормил. Я работал ещё и методистом по спорту, сейчас ребята, кого я наставлял, звонят, интересуются, как дела, и вспоминают, какие праздники мы устраивали. На Новый год ёлку ставили прямо на катке, было очень весело, песни пели. А однажды к корту было не пробраться, рёв стоял, и хоккейной коробки не видно – облеплена была болельщиками… И мужчины, и женщины приходили. Лена Трапезникова была очень ярой болельщицей, вместе с нами на соревнования ездила… Вот эти моменты мне очень запомнились. Сейчас я работаю с новым, уже пятым для меня поколением и хочу сказать, что дети сейчас совсем не такие, как раньше…
«Заря», 15 июля 1986 года: «В колхозе «Россия» высокими темпами на сенокосе трудится звено кормозаготовителей из сизиковской бригады. Костяк звена составляют опытные механизаторы. На стогомёте работает Геннадий Меркурьевич Сизиков, подтаскивает на волокуше копны к стогу Михаил Нефёдович Молоков. Фронт работ им готовят: на граблях – Павел Иванович Букин и на подборщике – Николай Нестерович Заворотчев. Стога умётывают стогоправы Юрий Семёнович Бердышев и Ананий Петрович Бердышев. Звено ежедневно перевыполняет задания».
«Заря», 15 июля 1986 года: «Третий год заведует бобылевским детским садом Валентина Мануиловна Бурматова.
Начала она здесь работать воспитателем и одновременно училась на заочном отделении Тобольского педагогического училища. Трудолюбивая и принципиальная, Валентина Мануиловна с большой теплотой относится к детям. Успешно она занимается и общественной работой, является депутатом районного Совета.
Наказы своих избирателей старается претворить в жизнь».
«Заря», 29 мая 1986 г.: «С полной отдачей трудится на посевных работах водитель автомобиля ЗИЛ-130 из колхоза «Россия» Геннадий Максимович Молоков. Он бесперебойно обеспечивает загрузку сеялок семенами, простоев по его вине не бывает».
– Газета – это зеркало жизни, – такое сравнение привёл председатель районного совета ветеранов Вячеслав Матвеевич Бешенцев.
И это, действительно, так. Каждое событие, каждое мероприятие, каждое достижение тружеников полей и ферм были, есть и будут на страницах районного летописца.
Наша встреча продолжилась чаепитием, разговорами, стихами и песнями и, конечно, воспоминаниями. А мы будем с нетерпением ждать следующего свидания с героями публикаций. Потому что «Команда молодости нашей» – она велика, и практически каждому жителю Приисетья есть что рассказать о том времени, когда журналисты написали о его очередном трудовом или общественном достижении.