Российские деревни всегда славились своими ремёслами. Секреты мастерства сельские умельцы передавали из поколения в поколение. Народные промыслы в их жизни играли важную роль – приносили доход, помогали обустраивать быт.
Анатолия Яковлевича Швецова из Новоберезовки можно отнести к потомственным умельцам. Оба деда были искусными мастерами: один по дереву, другой по железу, да и отец хорошо владел плотницким ремеслом.
Дом Анатолия Яковлевича мы нашли без труда. Только подошли к калитке, как во дворе появились два четвероногих сторожа. Несмотря на то, что собаки вели себя вполне мирно, зайти мы не осмелились, попросили водителя посигналить. Вскоре появился хозяин дома.
– Здравствуйте, здравствуйте! Вот какие нынче гости-то пожаловали, проходите, – приветливо встретил он нас. – В последнее время мастерить что-либо некогда. Летом на покосе пропадал, потом подошёл черёд огородных забот. Да и материла готового для работы не было, вот только недавно взялся за его просушку.
Идём в мастерскую, которую Анатолий Яковлевич построил из купленного старого пятистенника. В «царстве» сельского умельца несколько разных станков, и, судя по рабочему беспорядку, без дела они не стоят. Мастер, убирая деревянные стружки с одного из них, рассказал:
– Редко случается, чтобы без посетителей день прошёл. Кто придёт цепи точить, кто – детальку какую под нужный размер подогнать, скучать не приходится. А станки здесь разные имеются. Вот строгальный, к нему приспособлены циркулярка и долбёжная приставка. А это сверлильный, рядом точильный.
– Наверное, ваших рук творение? – поинтересовалась я, показывая на аккуратный самодельный шкафчик.
– Угадали! – добродушно ответил Анатолий Яковлевич, а потом, открыв его дверки, продолжил: – Здесь в выдвижных ящичках хранятся все инструменты. Видите, у каждого предмета своё место, люблю порядок во всём.
Тут же свёрнутый в трубочку лежал чертёж цветочной полки, который Анатолий Яковлевич планирует воплотить в реальность, как только будет готов материал. Мастер увлечённо рассказал о том, как проходит процесс сушки дерева до того момента, когда его можно будет использовать в деле. Поделился, что работать он больше любит с берёзой, потому что она отличается прочностью и хорошим цветом, не отказывается и от сосны, липы. Ему больше по душе мастерить предметы домашнего обихода: стулья, столики, подставки разного вида, куханную утварь и многое другое.
– Любая сделанная вещь должна приносить пользу, а не стоять где-нибудь пылиться, – говорит Анатолий Яковлевич. – Пойдёмте-ка в дом, покажу вам, какие я интересные подцветочники сделал жене, заодно и чайком горячим угощу.
Подцветочники и впрямь оказались очень красивыми, в несколько ярусов. На мой взгляд, они украсили бы любой интерьер, и ни одна хозяйка не отказалась бы иметь их у себя.
– Моей Аграфене Васильевне они тоже нравятся, а я только рад, что хозяюшке своей угодил, – накрывая на стол, заметил мужчина.
В дружеской беседе за чашкой чая мастер поведал, что нынешним ремеслом заинтересовался ещё в детстве. Самым первым самостоятельно сделанным предметом стала маленькая табуреточка, которую смастерил в школе под руководством учителя труда. По словам собеседника, она прослужила чуть больше сорока лет.
– Поначалу пользовались ей дома, потом, когда обзавелись новой мебелью, унесли в баню. Совсем недавно развалилась. Прочная оказалась, на совесть сделанная, не зря ведь преподаватель за неё пятёрку мне тогда поставил, – смеясь от души, рассказал Анатолий Яковлевич.
А.Я. Швецову в жизни довелось познать много профессий. Работал и трактористом, и токарем, и плотником, и бригадиром по производству пиломатериалов. А последние 20 лет преподавал уроки труда в Новоберезовской средней школе. Считает, что это был самый лучший и наиболее интересный период в его биографии. С энтузиазмом вёл кружки, которые местная ребятня посещала с удовольствием. Анатолий Яковлевич признаётся, что немногие из его воспитанников, повзрослев, сохранили интерес к столярному делу. Однако уверен, что полученные в детстве знания обязательно пригодятся им в жизни.
У Анатолия Яковлевича есть ещё одно увлечение – конструировать технику.
– В журнале «Умелые руки» прочитал, как можно самому смастерить мотокосилку. Первый вариант не удался, а второй, на который установил двигатель бензопилы, получился, прослужил много лет, – увлечённо рассказывает мужчина. – С возрастом ходить за ней стало тяжело. Думаю, надо придумать такую мотокосилку, чтобы на ней можно было ездить.
Последним его «детищем» стал самодельный мини-трактор. Его по праву можно назвать многофункциональным: на нём можно косить и метать сено, сажать, окучивать и убирать картофель. А собрал он его из имевшейся во дворе старой техники.
– Жена одобрила моё изобретение, называет его чудо-машинкой. Иначе и быть не должно – техника-то полезная в хозяйстве. У неё ведь ещё есть кузовок, в котором можно и дрова привезти, и навоз на огород вывезти, а какой экономный двигатель-то стоит от мотоцикла, – не без гордости комментирует Анатолий Яковлевич.
Останавливаться на этом сельский изобретатель не собирается – надумал к следующему лету сладить болотоход. Недавно съездил в райцентр, купил для этого два старых мотоцикла.
– Я уже примерно знаю, каким он у меня будет, – сказал Анатолий Яковлевич.
Возвращаясь из командировки домой, всё думала о встрече с Анатолием Яковлевичем Швецовым: талантливым, увлечённым, стремящимся творить, изобретать, и тем самым делать жизнь интересней, веселей, красочней. На душе было тепло и радостно.
Л. ГИЗАТУЛЛИНА
Фото: С. СТЕПАНЮК
НА СНИМКЕ: А.Я. Швецов к подготовке материала для будущих изделий относится серьёзно.