Медиакарта
2:47 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Четыре поколения одной семьи

07:56 | 17 февраля 2016

Живет в селе Южно-Плетнево прекрасная женщина, «Кавалер ордена Ленина», «Почетный гражданин Омутинского района» - Валентина Максимовна Русакова. Родилась она в крестьянской семье. Мать, Александра Петровна, - вековечная труженица в полном смысле этого слова - родилась в 1909 г. в семье бедняка. С малых лет заставила ее нужда наниматься в работники. Годами работала она на кулаков, не разгибая спины, лишь бы только как-то помочь семье свести концы с концами. Как только свершилась революция и образовался колхоз, сразу же вступила в него. Работать она умела. Никакого дела не боялась. И вроде бы полегче стало жить трудовому народу, но вдруг черной бурей обрушилась на нашу землю Великая Отечественная война. Ушли на фронт мужчины, их заменили женщины, старики, подростки. Пришлось Алексан- дре Петровне работать и на ферме, и в поле. Работала прицепщиком, скирдовала и молотила зерно, косила и гребла сено. Заметили ее старание и трудолюбие, предложили работу на ферме. Проработала она 12 лет дояркой, 6 - телятницей, 12 - свинаркой. Как и все, вышла замуж, но семьи не получилось. И тогда Александра Петровна решила жить ради детей, привив им такие черты характера, как трудолюбие, старание и уважение к старшим.

Одну из дочерей хорошо знают и уважительно относятся к ней не только в нашем селе, но и в районе. У всех, кто родился в предвоенные годы, судьба сложилась почти одинаково. Так и у Валентины. Окончила пять классов и пошла работать. Могла бы и дальше учиться, да понимала, как нелегко приходится матери одной с малолетними детьми. Вначале работала прицепщицей, потом телятницей. Все ей было знакомо, потому что еще маленькой бегала на ферму помогать матери. А как только исполнилось 16 лет, Валентина принимает решение - стать дояркой. Мать одобрила, до сих пор помнит Валентина Максимовна напутственные ее слова: «Трудиться на совесть, с любовью относиться к порученному делу, прислушиваться к совету старших». Профессия животновода в то время была не из легких, все приходилось делать вручную: поить, кормить, доить. Трудно было. Но Валентина всегда была спокойна, уверена, энергична, делала все с удовольствием. С теплотой вспоминает о тех доярках, которые с любовью приняли ее в свой коллектив, у которых училась мастерству, во всем получала поддержку и помощь. Это Евгения Ивановна Иванова, Александра Павловна Кузьмина и другие. Именно они помогли полюбить профессию. Прикипела к ней Валентина Максимовна всей душой, иначе чем объяснить, что отдала ей 40 лет, из года в год добиваясь высоких результатов.

- Я чувствовала поддержку своих подруг по работе, - вспоминает Валентина Максимовна. - Это Галина Николаевна Кузьмина, Мария Николаевна Никонорова, Мария Александровна Смирнова, Тамара Ефимовна Рылова.

Всегда советовались друг с другом. В коллективе царила деловая атмосфера, славился он в Омутинском районе. И гордится она тем, что ей пришлось работать именно с этими людьми, - в дружбе, в полной согласованности. А за добросовестный труд - почет и награды. Четыре года Валентина Максимовна Русакова была депутатом Верховного Совета РСФСР, два года - областного, восемь лет депутатом районного Совета и много лет депутатом местного. Умение не только отлично трудиться, но одобрить и поддержать товарища в трудную минуту, улучшить работу коллектива утверждали ее как вожака и активиста. Она постоянно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Родина высоко оценила ее вклад в животноводство. Она удостоена высшей награды - ордена Ленина. Валентине Максимовне одной из первых было присвоено звание «Почетный гражданин Омутинского района».

- Счастье мое, - говорит Валентина Максимовна, - в детях. Они - моя надежда и опора.

Достойную смену воспитала себе эта женщина. Судьба наградила ее хорошими детьми. Сын Петр на протяжении всей своей трудовой деятельности работает механизатором, вначале в совхозе «Горьковский», затем в крестьян- ском хозяйстве. Это настоящий механизатор, профессионал. Прост в общении с товарищами. Русаков - лидер в социалистическом сорев- новании среди комбайне- ров района за приз Героя Социалистического Труда П.В.Фоминцева, ему вручается кубок в честь 60-летия ВЛКСМ. Мастерство Петра доказывает, что и в непогоду можно работать с полной отдачей. Петр Русаков награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде». Получить такую награду у него было огромное желание, поэтому работал честно, не считаясь со временем.

- Вся семья переживала за меня, - вспоминает Петр. - Но особенно мама, Валентина Максимовна. Всегда подбадривала, находила нужные слова, ведь она у меня очень мудрая женщина, и всю сознательную жизнь я брал пример только с нее. На вопрос о цели в жизни, он всегда отвечал: «Работать еще лучше». Его характеризуют такие черты характера как доброжелательность, искренность, настойчивость. Дополняет его супруга Татьяна, такая же трудолюбивая, добрая, скромная и отзывчивая.

Свои знания, опыт и любовь к технике передал Петр сыну Сергею. Это уже четвертое поколение семьи. Сергей - потомственный механизатор, показывает хорошие результаты, ни в чем не уступая бывалым механизаторам. Он с детских лет знает, что такое труд хлебороба, как и отец, получает благодарно- сти и денежные премии. Не скрывает, что всем премудростям комбайнерского дела его научил отец, к которому совсем маленьким бегал на поле. Петр Сергеевич привил сыну такую любовь к технике, к земле, корням своим, что Сергей предпочел городской жизни деревенскую. Завел семью, растит детей, продолжает дело предков. Очень гордятся Татьяна Степановна и Петр Сергеевич сыном.

Дочь Валентины Максимовны, Любовь Сергеевна, продолжила дело матери. Много лет, пока существовал совхоз «Горьковский», работала в животноводстве. Вначале оператором машинного доения, затем бригадиром. За бригадой было закреплено почти 400 голов скота. Что входило в ее обязанности? Масса хлопот и дел: устранение любых сбоев, учет, а главное, работа с людьми. Любовь Сергеевна редко обращалась за помощью, старалась все проблемы решить сама. И все получалось, потому что человек она трудолюбивый, старательный, беспокойный. Спуску не давала, но и в помощи никому не отказывала, могла сама подоить и накормить группу коров, если вдруг по какой-то причине доярка не вышла на работу. Потом много лет работала в школьной столовой, кормила деревенских ребятишек вкусными обедами. До сих пор они помнят ее пирожки и оладушки. Ведь руки у Любови Сергеевны просто золотые. Как и у всякой женщины, были у нее свои домашние заботы. Супруг Анатолий Андреевич Макаров - хороший труженик и механизатор, много времени проводил на работе. Но всегда помогал и поддерживал свою Любовь Сергеевну. Макаровы держали большое подсобное хозяйство, обрабатывали немалый приусадебный участок. Без дела эти люди никогда не сидели. В семье Макаровых подра- стали двое детей - дочь Лена и сын Владимир. Послушные, трудолюбивые, подстать своим родителям. Дочка Лена получила образование, встретила суженого, который по душе пришелся родителям, родила двоих детей. Сейчас внуки радуют своих любимых дедушку и бабушку.

Но не все так хорошо и гладко было в этой семье. Страшное горе пришло неожиданно. Их сын Владимир отбывал службу в рядах российской армии. Май, 2006 год. В район приходит известие о гибели во время выполнения боевого задания бойца отряда спецназа Владимира Анатольевича Макарова. Печальный «Груз 200». В доме Макаровых побывало немало друзей Владимира, односельчан со словами утешения и сочувствия.

Боль, которую испытывали Макаровы, испытывали и мы, жители села. Ведь этот молодой, смелый, красивый парень вырос на наших глазах. Он был бы опорой родителям, но жизнь распорядилась по-своему, забрав у них самое дорогое. Кажется, онемела от горя бабушка Валентина Максимовна. Выход эмоциям она может позволить себе только дома, оставшись наедине с собой. Ей нужно быть сильной, чтобы поддержать дочь и зятя.

В доме Макаровых - красивый портрет Володи. Таким он смотрит на маму и отца, вечно молодой! В Ю-Плетневской средней школе открыта мемориальная доска в его честь. На металлическом покрытии - барельеф Владимира, даты рождения, гибели и слова: «Пал смертью храбрых в Чеченской Республике. Посмертно награжден орденом Мужества».

Все проходило очень торжественно. Школьный двор был полон людей. Живые цветы, слова благодарности родителям за воспитание сына-героя. Память о мужественном парне-спецназовце долго будет жить в сердцах людей.

Володя был рисковым и смелым, не боялся трудностей, он был там, где нужен. Вечная слава и память, воин!

Но жизнь продолжается. Макаровы построили новый дом. Уютный, он утопает в цветах, везде порядок и чистота.

Несмотря на занятость, Любовь Сергеевна прядет и вяжет, читает, смотрит телевизор и считает, что жить в деревне не хуже, чем в городе.

Заканчивая свой рассказ, хочется обратиться к главному герою - Валентине Максимовне Русаковой. За Ваш нелегкий труд, за искренность и доброту, за чуткость и внимание - спасибо Вам! И низкий до земли поклон. На таких людях, как Вы, держится земля наша русская!

Фото из семейного альбома

Автор: Р. Осинцева, с.Ю-Плетнево