Медиакарта
23:29 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В охотничьем деле нужны порядок и согласие

На протяжении ряда зим - с глубоким снежным покровом, чередой небывалых оттепелей, нередко переходящих в дождь, а затем резким похолоданием с настом и гололедом, когда даже людям трудно, представьте - каково косулям и кабанам, лосям, когда самки уже тяжелые, на сносях, не в состоянии убегать и спасаться, когда хватает сил только прокормиться, чтобы дотянуть до весны, сохранить будущее потомство. Оказавшихся в бедственном положении, беззащитных животных недопустимо лишний раз беспокоить, тем более преследовать или убивать ради куска мяса, а то и забавы для. Увы, в это самое время находятся, извините, нравственные уроды с шакальими повадками, которым ни закон не писан, ни моральные устои, которые стали «законодателями моды» на охоте, в том числе - и для своих детей…

Большинство охотников и простых людей убеждены в настоящем геноциде против «братьев наших меньших». Над зверями и добросовестными охотниками, как над подопытными кроликами, новоявленные «мудрецы» пытаются проводить опыты, испытывая наше терпение. Эти «варяги» - проходимцы всех мастей, сбиваясь в волчьи стаи, на самых современных снегоходах, моторных лодках и катерах, оснащенных навигаторами, уверовав в свою безнаказанность и особый статус неприкосновенности, уже который год в нашем, да и соседних районах, набегами, под вой моторов и залпы оружья, наводят страх и ужас на все живое, истребляя все под корень, совершено не задумываясь о будущем. Все знают, что на наш район на угодья общего пользования лицензий на косуль не выдается, несколько лет не было слышно и чтобы кого-то привлекали к ответственности за незаконную охоту, но в чудо – что браконьеров нет – как-то не верится, потому что и выстрелы бабахают, и снегоходы леса и поля бороздят, и все это прекрасно знают…

Даже в знаменитом на весь район, область и за их пределами Белозерском заказнике от исчислявшихся сотнями кабанов и косуль, тысячных стай гусей остались одни воспоминания… А знаменитое озеро Черное – памятник природы, последний островок надежды для гусей, лебедей, журавлей, всех видов водоплавающей дичи, куликов, а в зимнее время - кабанов и косуль, превращен в проходной двор, где тишь и благодать, и белое безмолвие… Если не запретить на нем весеннюю охоту и все виды моторных лодок и снегоходов, то озеро, как и заказник навсегда утратят свое предназначение по сохранению животного и птичьего мира. Чтобы облегчить себе службу, оправдать свою беспомощность, природоохранным ведомствам удалось убедить губернатора области сократить своим указом сроки охоты в угодьях общего пользования (уму непостижимо для Сибири!) на целых два месяца, но при этом сохранить все блага для влиятельных и богатых владельцев частных угодий, куда простым смертным нет доступа.

Под запрет попал золотой месяц октябрь, с вековой традицией ходовой охоты на уже взматеревшую боровую дичь, с чучелами - на тетеревов, на подкормочных площадках - на кабана… Лишены любители и охоты с собаками по чернотропу на зайцев и лис. Украли у лыжников и февраль месяц, считавшийся апогеем для охоты скрадом на лис, под шум ветров и метелей, и не менее увлекательной охоты загонами на зайцев и лис, после наконец-то отступивших морозов и снегопадов декабря-января, по уплотнившемуся снегу, начавшемуся потеплению, прощанию с сезоном охоты и зимой… Причем, чтобы окончательно унизить охотников, - урезали норму отстрела с традиционных 2-х зайцев за день охоты до 2-х за весь осенне-зимний сезон! Но при этом не постеснялись «вознести до небес» госпошлину за один вид услуг - охоту, «загадочной» суммой в 650 рублей… А затем эту сумму стали брать ещё и посезонно – 3 раза в год! Под конец, потеряв всякую совесть, зверей и птиц поделили на охотничьи виды – стреляйте, но опять же - за отдельную пошлину!

Говорят – возврата к старому нет, а вот вспомнить то его не помешало, ибо в те времена госпошлина была всего 1 рубль (!) на всех зверей и птиц - и на весь год, и на всю необъятную Родину. Мало? Так, зато охотников нормальных, причем – исправно бюджет пополняющих, а не браконьерничающих, много было, а в лесах, на полях да озерах зверя и дичи – немеряно. Уверен, что когда-нибудь это будет осмыслено, понято, исправлено, но денежки нам уже не вернут, да и не в них дело – не будет ли поздно охранять то, что к тому времени будет расстреляно, разогнано, уничтожено?

Скрипят охотники, терпят, все надеются, что их взносы на благое дело пойдут… Так, и правда – с таких то сумм давно пора обеспечить службу охраны природы вертолетом, да в паре с разведывательным летательным аппаратом, чтобы егеря не тыкались в слепую по лесам да озерам, болотинам, гробя технику и топливо, а брали с поличным губителей природных богатств, с изъятием всех орудий преступления, и доводя дело до справедливого, неотвратимого и сурового наказания на судах. А то ведь до абсурда доходит – пол района знает и видит браконьеров, абсолютно беззаконно расстреливающих животных, а как «копнут» - «выясняется», что вовсе никто и никого не убивал, и концы в воду…

В специализированной прессе ученые-охотоведы не без основания бьют в набат, настаивая на изменениях в законе об охоте, а также роли и места обществ охотников и рыболовов. Из журнала «Охота и охотничье хозяйство» узнаем, что 45% охотугодий от их общей площади в Удмуртии, 54% в Вологодской области закреплено именно за обществами охотников и рыболовов. Там проводятся всевозможные соревнования, испытания собак, выставки, секции, биотехнические мероприятия и, что самое главное, - надлежащая охрана угодий. Почему? Да потому что люди думают и о том, чтобы насладиться настоящей мужской забавой сейчас, и о том, что достанется детям и внукам, и даже правнукам...

Не пора ли народным избранникам нашей области задуматься о том, чтобы вернуть необоснованно изъятые приписные хозяйства когда-то богатому и авторитетному на всю страну Тюменскому областному Союзу охотников и рыболовов, и прекратить устраивать позорные аукционы по раздаче угодий, торговать для всех равно Богом даденным диким миром зверей и птиц?

Время летит стремительно и неумолимо, отделяя нас от наших корней, но и от самих себя, потому что все мы - дети природы, ей мы живем, пользуемся ее богатствами и… теряем безвозвратно. Не остановимся, продолжим руководствоваться не здравым смыслом, мнением ученых, советами ветеранов охоты, а сгоряча, по хитрому наущению изданным распоряжением – не будет будущего у природы, а значит – и у человека. Потому и обращаются все охотники к губернатору области с одним – единственным пожеланием: рассмотреть ситуацию с положением охотников и охотугодий, учитывая все факторы, и принять такое решение, которое определит правильный путь к сохранению и преумножению природных богатств, а не их истреблению, за что и сейчас, и на многие года после нас, будет признание.

Автор: Ю.Н. МАСТЕРСКИХ