10:30 | 3 июля 2024

Мой дедушка герой

Мы живём на стыке эпох, когда историческая память из воспоминаний свидетелей событий становится былью, рассказом для внуков и правнуков. В каждой семье есть свой герой - человек, испытавший ужас Великой Отечественной войны, но оставивший потомкам бесценное - мирное небо над головой и множество героических, трогательных, нередко страшных историй, настоящих, а потому близких и понятных каждому. И нам есть кем и чем гордиться!

Тринадцатилетний Захар Софонов, правнук победителя, уверен, что смелость - главная черта, которая передалась всей его семье от дедушки. Во времена войны Петра Максимовича Багина не пугали рвущиеся под ногами мины и артиллерийские снаряды противника, он неоднократно восстанавливал провода связи, тем самым обеспечивал непрерывную боевую работу батареи.
«Мой дедушка был связистом на войне. Родился он 10 июля 1910 года. В ряды Красной Армии вступил в октябре 1941-го. Воевал в составе 713-го линейного батальона на Западном, Ленинградском и втором Белорусском фронтах. В наступательных операциях он исполнял должности командира отделения и начальника контрольного поста. В его наградном листе написано, что он ко всем заданиям относился добросовестно и прилагал все усилия к обеспечению связи на доверенном ему участке. Особо проявил себя на обслуживании линии при взятии городов: Грауденич, Виршау и Ванчич. Он дошел до Берлина, по окончании войны был удостоен наград «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Каждое лето Ксюша Пайкова со всей своей семьей ездят в гости к дедушке-фронтовику Анатолию Николаевичу Завьялову в Челябинскую область. За теплыми встречами всегда наступает время интересных историй про войну.
«Больше всего мне запомнился рассказ про Сталинградскую битву. Однажды его отряд получил приказ заминировать железнодорожные пути, чтобы задержать движение немецкого бронепоезда в Сталинград. Во время минирования к ним подошел отряд румынских солдат, союзников фашистов. Они подумали: «Конец нам, перестреляют!», но у солдат, как он говорит сейчас, был свой ангел-хранитель, ограждавший от смерти. Оказалось, враг пришел не воевать, а сдаваться в плен, даже один румын подарил дедушке компас. Железная дорога была взорвана - задание выполнено.
Другой случай под Сталинградом вновь едва не унес жизнь. Прадед и его сослуживцы, выполняя очередное задание, были атакованы противниками. Танки обстреляли две машины с красноармейцами. Кто успел спрыгнуть на ходу - остался жив. Из 28 человек вместе с ним уцелели около шести-семи солдат. Компас, подаренный румынским солдатом, помог выйти к своим.
После Сталинграда - ожесточенные бои под Ростовом, освобождение советского юга, Белорусский, затем Прибалтийский фронт. Закончилась война для прадедушки в Японии.
Боевых наград у него много, в их числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, одна из самых почетных для него - медаль «За отвагу», а самая дорогая - «За оборону Сталинграда».
О своем герое-прадедушке Илья Зиновьев знает только от близких. Он никогда не видел его, но признался, что всегда хотел крепко обнять и сказать «Спасибо!».
«Мой прадед Иван Дмитриевич Будалеев родился 19 сентября 1919 года в д. Подрезово Тобольского района. С самого начала вой ны он участвовал в боевых действиях по защите СССР. Во время военных действий был неоднократно ранен, но после выздоровления снова возвращался на боевые позиции.
В звании радиотелеграфиста танка Т-34 1-го танкового батальона он совершил подвиг. 22 августа 1944 года в составе экипажа на своем танке одним из первых ворвался в расположение противника, огнем и гусеницей уничтожил: 2 ПТО, 2 пулемета и около 15 немецких военных и офицеров. На всем протяжении боя он обеспечил непрерывную и чистую радиосвязь с командным пунктом и исключительно быстро и точно выполнял команды своего командира. Даже ранение не сломило его дух, он до последнего держал строй и выполнял боевые задачи. В тот же год он был награжден медалью «За отвагу», по окончании войны награжден орденом Отечественной войны I степени.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"