Медиакарта
20:07 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достойна представления к награде

Ветерану Великой Отечественной войны Александре Михайловне Хамовой – девяносто второй год. Не женское это дело – воевать, и не любит Александра Михайловна вспоминать о тяжёлых месяцах войны. «Вам- то что, – говорит она журналистам, – это ваша работа, а мне потом не спится, болею». Сейчас она – единственная в районе женщина среди участников войны. Живёт в селе Усть-Ламенка.

Службу в армии в годы войны она тоже называет работой. В Красную Армию была призвана 10 июля 1943 года. Саша Баженова ещё перед войной закончила курсы телефонисток, как её старшая сестра. А только 18 исполнилось – вызвали в военкомат, да на фронт.

Так начались боевые дороги Александры – от Сталинграда и почти до Берлина. Ещё в пути к линии фронта красноармеец Баженова лицом к лицу столкнулась со смертельной опасностью: эшелон с новобранцами разбомбили немецкие самолёты. Страх, бессилие помешать врагу, желание отомстить – такие чувства смешались в душе. Попала в 10-й корпус противовоздушной обороны. Главное оружие – не автомат и пистолет, а рация. Комсомолка Баженова головой отвечала не только за бесперебойную связь между частями Южного, а потом Юго-Западного фронта, но и за сохранность аппарата.

На войска ПВО была возложена противовоздушная оборона населённых пунктов, от которых гнали врага на запад, прикрывали переправы через реки, железнодорожные узлы и станции, военные базы и склады.

Было это в Польше в начале 1945 года. Десятый корпус вошёл в состав Юго-Западного фронта и был передислоцирован в городок Бейтен. Зенитчики поддерживали огневой силой войска 1-го Украинского фронта. В ночь с 16 на 17 марта на прожекторную позицию батальона напали немецкие парашютисты, сброшенные с вражеского самолёта. В том бою принимала участие и Александра. Стреляла ли по врагам, спустя много лет уже и не вспомнит, а вот рацию, связь с командиром, берегла пуще себя. В запале боя она не сразу заметила, что ранена. Армейский ватник быстро наполнился кровью и потянул её к земле. Укрылась в воронке, из последних сил подтягивая за собой рацию.

А потом – госпиталь, бедро левой ноги словно прошито автоматной очередью. А в начале апреля навестили её сослуживцы и сказали, что она представлена к награде.

Сейчас благодаря интернету можно отыскать сведения о подвиге нашей землячки. В наградном листе Александры Баженовой сказано: «За проявленную отвагу и мужество при отражении нападения вражеских парашютистов на прожекторную позицию..., в результате чего нападение было отбито с потерями для немцев, красноармеец Баженова достойна представления к награде – медали «За отвагу». Наградной лист подписан прославленным командиром 10-го корпуса, генерал-майором Кравцовым. Именно на него в апреле 1945 года была возложена ответственность за воздушную блокаду немецкой крепости Бреслау. После неё – дорога на Берлин.

Вот только у Александры Баженовой после госпиталя начиналась дорога не на запад, а на восток – в родную деревеньку Скаредную, где ждали её родные. И дождались.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА