9:07 | 25 апреля 2024

Получил признание

07:51 | 19 февраля 2016

На имя председателя Думы Омутинского муниципального района поступило предложение от коллектива МАУ «Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского муниципального района» о присвоении детской библиотеке имени детского писателя Александра Евгеньевича Шестакова.

Депутаты одобрили просьбу и на заседании Думы от 21.12.2015г. единогласно проголосовали: присвоить детской библиотеке имя писателя Александра Шестакова.

Александр Евгеньевич родился в 1932 году в деревне Мишино Бердюжского района Тюменской области. Окончил вначале Ишимское педагогическое училище, позднее - факультет журналистики Уральского государственного университета. Александр Евгеньевич работал учителем в Шабановской школе, а в 1957 году его пригласили в районную газету «Ударник» ответственным секретарем. В то время он уже был знаком читателям как активный селькор, выступавший в «Ударнике» с сатирическими рисунками, стихами, графическими портретами, баснями, заметками о людях труда.

В 1965 году бюро Омутинского райкома партии утвердило редактором газеты «Ленин- ское знамя» («Ударник») Александра Евгеньевича Шестакова. 27 июня он подписывает очередной номер, 76. 15 июля 1971 года А.Е.Шестаков подписал свой последний номер «Ленинского знамени». Сектор печати обкома партии направил его на работу в об- ластную газету «Тюменская правда». Он ездил в командировки по области, организовывал работу с письмами и одновременно писал стихи. В основном для детей. Пять сборничков детских стихов Александра Шестакова пронизаны душевным теплом, добротой и юмором.

В дождь нести решила Тома

Книжку Павлу.

Поскользнулась возле дома

И упала… Утонула в луже книжка,

Так обидно:

На обложке только мышкин

хвостик видно.

Доктор филологических наук Юрий Мешков в своей рецензии на мир детских стихов Александра Шестакова писал: «Он умеет находить на первый взгляд простые, но в большинстве своем точные слова и интонации. Почти каждое его стихотворение по прочтении вызывает улыбку. И эта улыбка солидарности, улыбка понимания делает читателя при восприятии созданного поэтом мира его соавтором».

В 1991 году 13 стихотворений Александр Шестаков собрал в самиздатовский сборник. Затем последовали сборники «Веснушки», «Семицветы», «Возле солнечной беседки», «Рыжики», «Радужка», «Детворята». Особенность их в том, что Александр Шестаков выступал в них не только как поэт, но и как художник: он макетирует и иллюстрирует свои книжки сам. Это сочетание поэта и художника органично на странице соединяет текст и рисунок, что создает особую их притягательность.

В 2002 году Александр Шестаков был принят в Союз писателей России. Он награжден почетными знаками «Легенда Тюменской прессы», «Честь. Достоинство.

Профессионализм», дипломант областной и участник Всероссийской выставок самодеятельных художников. Он лауреат Всероссийской литературной премии имени Петра Ершова за стихи и рисунки для детворы, лауреат об- ластной премии имени Виктора Муравленко за лучшие произведения художественной литературы, журналистики и публицистики.

Сегодня Александр Евгеньевич Шестаков получил признание как один из ведущих дет- ских поэтов нашего региона. В 2007 году Тюменский издательский дом принял решение переиздать его поэтические сборники серией из пяти книг. Первая в этой серии книжка «Веснушки» включает в себя 44 стихотворения, она вышла тиражом 3 тыс. экземпляров. В этом же году в честь 75-летия поэта вышли такими же тиражами «Рыжики», «Радужка», «Оранжевая диета», «Детворята». Сегодня Александр Шестаков по-прежнему в творческом поиске.

Фото А. Саутиева

Автор: Г. Богатова