Медиакарта
10:06 | 29 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Выбор профессии – выбор будущего

Одиннадцатиклассник Максим Надчук из Голышмановской сельской школы твёрдо решил поступать в Тюменский лесотехнический техникум на факультет строительства и эксплуатации автомобильных дорог и аэропортов.

– У меня знакомый там учится, рассказал об условиях обучения и профессиях, которые можно получить, мне понравилось. Собираюсь стать инженером-строителем, буду делать хорошие дороги в нашей области.

Павлу Курочкину из Ражевской школы больше по душе сельскохозяйственная отрасль. По целевому направлению планирует поступать на механика в Государственный аграрный университет Северного Зауралья (бывшая сельхозакадемия).

– После института хочу вернуться в родной район, здесь жить и работать, – поделился своими мыслями Павел. – Деревенская жизнь мне нравится, мои родители держат хозяйство, с удовольствием помогаю отцу на заготовке кормов. Летом немного подрабатывал на местном предприятии ООО «Зубр», приобрёл хороший трудовой опыт. У меня есть навыки ремонта техники. Сейчас штудирую физику, занимаюсь с репетитором, готовлюсь к сдаче экзамена.

Встретила этих ребят, знающих, чего хотят от жизни, на ярмарке учебных мест для учащихся выпускных классов. Она была организована восемнадцатого февраля в центре детского творчества. Здесь побывали около пятисот старшеклассников со всех школ района. Конечно, не все из них определились с выбором профессии, некоторые школьники только на ярмарке задумались, где учиться дальше. Большинство девятиклассников вообще растерялись среди многообразия предложений. Будущим студентам была предоставлена возможность напрямую пообщаться с представителями четырнадцати учреждений профессионального и высшего образования Тюменской области. Каждый представитель старался как можно оригинальнее прорекламировать свои учебные заведения. Привлёк внимание Андрей Соловьёв, исполнив песню в стиле рэп о Тобольском медицинском колледже имени Володи Солдатова. Это образовательное учреждение впервые участвует в голышмановской ярмарке учебных мест.

Ответственная за профориентационную работу Евгения Боршова рассказывает:

– У нас нет вступительных испытаний. На базе 9 класса готовим медсестёр, фармацевтов, акушеров, недавно открыли новую специальность – младшая медицинская сестра по уходу за больными. После окончания 11 классов обучаем ребят на фельдшеров, медсёстёр и фармацевтов. Большой плюс нашего колледжа в том, что у нас есть мини-клиника с современным оборудованием, где ребята отрабатывают практические навыки на манекенах, прежде чем приступить к оказанию помощи пациентам в лечебных учреждениях. Иногородним обязательно предоставляется общежитие. Также наш колледж известен активной волонтёрской деятельностью.

У нас в районе, как и в области, дефицит кадров в сфере здравоохранения. Светлана Землянова из Малышенской школы с пятого класса была уверена, что свяжет свою жизнь с медициной.

– Хочу работать стоматологом, – заявила девушка. – Учусь хорошо, сейчас активно готовлюсь к экзаменам, посещаю консультации. Сдавать буду ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии. Нелёгкие предметы, надеюсь, у меня всё получится.

Студентка-второкурсница Ишимского медицинского колледжа Светлана Алимова считает, что главное для молодого специалиста не только достойная заработная плата и жильё, но и перспективы для собственного развития как в городе, так и в селе.

Социальный педагог Тюменского колледжа водного транспорта Елена Карнаева зазывала студентов обязательным трудоустройством в Обь-Иртышском речном пароходстве. Завсегдатай учебных ярмарок – Ишимский многопрофильный техникум – на базе 9 классов предлагает восемь профессий, после 11 класса обучение идёт по девяти специальностям.

Методист образовательного учреждения Елена Салманова комментирует:

– В нашем техникуме обучение бесплатное, набираем студентов по среднему баллу аттестата. В прошлом году был конкурс – пять человек на место. В приоритете – сельскохозяйственные профессии. Предлагаем получить дополнительные специальности, это уже платная услуга. Есть своя автошкола, где ребята обучаются без отрыва от получения основной профессии. В нашем техникуме учатся в среднем около 25 голышмановцев за набор. Студенты обеспечиваются общежитием. Те, кто активно участвует в жизни техникума, получают материальное поощрение. У нас действуют шестнадцать клубов, семь спортивных секций и объединений.

Директор Голышмановского центра занятости населения Марина Усольцева советовала выпускникам обратить внимание на учреждения среднего профессионального образования. По её словам, нашей стране нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Особенно ценятся универсальные работники, владеющие несколькими специальностями. Они более конкурентоспособны, а значит им легче будет найти работу. Сейчас приветствуется мобильность трудовых ресурсов, иными словами, готовность человека применять свои знания в любом регионе России, где есть потребность в таких специалистах. В Голышмановском районе сегодня нужны врачи, фармацевты, фельдшеры, бухгалтеры, продавцы, трактористы, водители, строители, инженеры. В ближайшие годы возникнет необходимость в сельхозработниках, в частности, в животноводах. Это связано с активным развитием аграрного сектора района.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО