Медиакарта
10:11 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПАМЯТЬ ПЕРЕЖИВЁТ ВЕКА

14:25 | 24 февраля 2016
Источник: Знамя Труда

В декабре 2015 года в газете «Знамя труда» была опубликована  небольшая заметка Луизы Гавриловны Фефиловой, в которой она выразила боль в связи с осквернениями в Польше памятников советским воинам. Мы все, безусловно,  разделяем это негодование. Сегодня, когда прошло 70 лет со дня Победы над фашистской Германией, очень обидно слышать высказывания отдельных зарубежных деятелей, пытающихся исказить правду о нашей Победе. Польское правительство  ведёт политику угодничества геополитическим интересам своих западных партнеров, невзирая на то, что возвращение Польши в историю человечества и на карту Европы окуплено более полумиллионом жизней советских солдат.

На Руси всегда возникали различные формы увековечивания памяти воинов, павших на поле брани. В их честь воздвигались часовни, церкви, памятники, обелиски. В Тюменской области издана книга «Память» в семи томах. А сколько памятников воздвигнуто на чужой земле, которую освобождал от фашизма наш советский солдат. В Болгарии знаменитый «Алеша»,  в Австрии, в Маунтхаузене (бывший фашистский концлагерь), – памятник легендарному генералу Советской Армии Дмитрию Михайловичу Карбышеву. На памятнике из белого мрамора гранитная плита с надписью «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни.»

В Германии, в берлинском Трептов-парке возведено мемориальное сооружение.  В центре – большой курган, на вершине которого  на высоком постаменте – бронзовая скульптура «Воина-освободителя» с карающим мечом в одной руке.  Другой он бережно обнимает   маленькую немецкую девочку, доверчиво прижимавшуюся к нему..

В знак благодарной памяти о советских солдатах издана книга «Память», автором которой является Януш Пшимановский. На титульном листе слова: «Вечная память советским воинам, павшим в боях за освобождение Польши». Варшава, 1987, Польское агентство «Интерпресс».

Каждый подвиг погибшего солдата описан в этой книге очевидцами. Книга хорошо иллюстрирована. Автор пишет в предисловии: «Как жаль, что нельзя именно им всем вместе и каждому в отдельности сказать, что мы не забыли, что мы помним. Могилы не слышат, не видят. Но живые должны понять и запомнить. Этой цели – делу благодарной памяти и призвана служить настоящая книга, посвящённая героическим советским партизанам и воинам, на крови которых бурно расцвела жизнь между Бугом, Одрой и Нысой. В этой же книге польская поэтесса Ханна Ропелевская выразила свое тёплое отношение к русскому солдату в стихах.

Память. Она не подведет.

                          Переживет века,

Впечатав в землю след

                      пришедшего сюда

Из дальней стороны,

                       где Волга есть река,

Кого взяла война – жестокая

                                        страда.

Но ветер! Ветер наш ту память

                                   сохранит,

Он будет шелестеть

                           деревьями,

                                       травой

И осыпать листву,

       и приносить    пургу,

И песни будет петь, свободный

                               и шальной,

Тебе, мой русский друг,

                    сраженный на бегу!

Да, ветер быть может память и хранит, а вот люди …

К сожалению, в современной Польше  русофобы  пытаются исключить из истории тот факт, что вместе  с советскими воинами против фашистов сражались две польские армии, сносят памятники с могил советских воинов в Польше. В 2015 году демонтированы десятки памятников. Более 50 надгробных плит варварски осквернены. Как гласит заголовок одной статьи, «Польша воюет с мертвыми героями».

Вот запись из дневника советского солдата:

«Польша! Что роднит тебя с нами, почему мы готовы отдавать свои жизни за тебя? Не ты ведь вскормила и взрастила нас, не твои реки, леса, луга на всю жизнь запечатлелись в нашей памяти. А мы идём, чтобы дать тебе возможность свободно дышать. Идём, потому что любим свою Волгу и свой Днепр, свои степные и горные края, землю свою, что раскинулась на неоглядных просторах планеты.

Мы идём, чтобы народ твой никогда больше не был игрушкой в руках насильников и палачей, чтобы через леса и поля не проходили к нам новые беды».

Эти слова написал в своём дневнике неизвестный советский солдат, на месте гибели которого осталась глубокая воронка, да отброшенный взрывом вещевой мешок, в котором лежал дневник.

Вот еще одна примечательная история..

У всех матерей мира есть великое сходство. И если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая. Неподалеку от польского города Жешува, посреди небольшого военного кладбища возносится обелиск семиметровой высоты, высеченный из светлого горного камня, заканчивающийся пятиконечной звездой. На бронзовой плите надпись; «Герою «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу. Дата 1920 – 1944 г. У солдатской могилы в глубокой материнской печали стоит старушка. В руках у неё свечи и букет полевых цветов. На вопрос корреспондента «Правды», кого она оплакивает, отвечает с болью в голосе; «Ванюшу! Его мать далеко в Краснодоне. Он был ранен и умер на моих руках… я для него вторая мать. А наш Ян похоронен на Украине.

Город Сандомир освобождал и наш земляк-сорокинец Алексей Матвеевич Долгов. За проявленную отвагу в бою он награждён орденом Славы 3-й степени, а польское правительство наградило его медалью «За Победу».

Говоря о том, от чего освобождали советские войска Польшу, нельзя не вспомнить слова поэта-фронтовика Евгения Долматовского:

«При освобождении Польши я впервые увидел эти жуткие фабрики смерти – Майданек, Освенцим, Треблинку. И сейчас вспоминая Освенцим, я чувствую, как холодеет спина. Невероятно! Невозможно!»

По не точным данным в Польской земле лежат наши земляки-сорокинцы – 33 солдата. Из них 15 человек в возрасте от 17 до 26 лет: Верещагин Иван Николаевич ( сержант, 19 лет), Ермолаев Александр Яковлевич (младший лейтенант, 19 лет), Старостенко Николай Яковлевич (сержант, 17 лет), Табанаков Василий Федорович  (17 лет), Седунов Александр Михайлович (19 лет), Ханин Григорий Дмитриевич (старший сержант), Иноземцев Василий Иванович (22 года), Уренков Иван Сергеевич (младший сержант, 20 лет). На польской земле погибли и похоронены отец   и дочь Герасименко – Филипп Андреевич и Мария Филипповна…

Увы, война не выбирает жертв, ими становятся и генерал и рядовой. На развилке д. Пененжно стоял памятник командующему 3-м белорусским фронтом генералу армии Ивану Даниловичу Черниховскому. На этом месте 17 февраля 1945 года осколком артиллерийского снаряда был смертельно ранен в грудь один из талантливейших молодых полководцев (ему шёл 39-й год, дважды Герой Советского Союза).

Генерал Черняховский ехал на передовую, чтобы лично установить причины замедления продвижения двух его армий и возобновить наступление, несущее свободу восточной части Варминьско-Мазурского поозерья. Задача была выполнена. Благодарные жители поставили генералу Черняховскому памятник. Сегодня этого памятника нет, его снесли с лица земли в 2015 году по указу властей Польши. Решение о демонтаже принимали местные власти города Пененжно, но Москва заявила, что вся ответственность за этот инцидент лежит на Варшаве.

Самое удивительное, что в настоящее время мировая общественность забыла уроки  Второй мировой войны и перестала ощущать ядерную угрозу. Карта мира постоянно перекраивается. В этих условиях важно знать и понимать героические события отечественной истории, привлекать к этой теме молодое поколение.

Бережно относиться к прошлому. Память – непременное условие человеческой благодарности.

Это нужно для правды жизни, для духовного здоровья общества.  Для мира.

Автор: Сергей Васюкович