Медиакарта
19:59 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Один из батальона Славы

18:01 | 20 февраля 2016
Источник: Сельская новь

Так назывался классный час, который прошёл в последние дни января в ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» отделение с. Абатское, посвящён он был 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие стало данью памяти нашему земляку Герою Советского Союза Михаилу Николаевичу Гурьеву. Основной целью данного мероприятия стало формирование у ребят чувства патриотизма, верности Родине, защиты своей страны от врага.


Выбранная тема является сегодня очень актуальной. В последнее время в России произошли значительные изменения: политические, экономические, социальные. Они не могли не сказаться на потере у молодого поколения страны духовных ценностей. Эти изменения снизили воспитательное воздействие российской культуры, образования, как важнейших факторов формирования чувства патриотизма. Стала всё больше заметной постепенная утрата нашим обществом традиционного сознания.
Объединяя усилия, образовательное учреждение, районная библиотека, районный совет ветеранов подготовили классный час.
Михаил Николаевич Гурьев. В те далёкие военные годы ему было всего лишь 20 лет. Командир, коммунист, старший лейтенант Гурьев вёл бойцов в атаку, сквозь огненную метель. Батальону, которым командовал Михаил Николаевич, было присвоено звание «Батальон Славы».


И не припомнят ветераны
Со всех фронтов, со всех сторон,
Чтоб орденом военной Славы
Был награждён весь батальон!


Так писала Нина Гурьева, родная племянница М.Н. Гурьева. Да, весь батальон был награждён орденом Славы! Только настоящий герой мог повести за собой десятки и сотни простых солдат.
Михаил Николаевич родился 21 ноября 1924 года в д. Костылёвой. Простая крестьянская семья жила тогда, как и другие: вся в трудах и заботах. Николай, отец маленького Миши, молодой задорный активист, и не подозревал, что станет очередной жертвой кулаков, с которыми в те годы боролись большевики. Всем сердцем он чувствовал ритм новой жизни, агитировал за Советскую власть. За это его зверски замучили в одну из ночей кулацкие банды.
Софья, его жена, осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках. Трагедия и трудности не сломили эту сильную духом женщину. Она не растерялась в этом безжалостном мире и всех детей сумела поставить на ноги.


Главным жизненным принципом семьи Гурьевых был труд. Миша, брат Саша, сёстры Пана и Варя рано научились пахать землю, жать серпом хлеб, заготавливать сено и дрова.
После окончания начальной школы только Михаилу представилась возможность учиться в Тушнолобовской семилетке. За три года учёбы Миша не пропустил ни одного урока, хотя в школу приходилось ходить пешком в любую погоду. Затем были годы учёбы в Ишимском железнодорожном училище. Учился он в группе помощников машинистов. По возрасту для поступления в училище не хватало двух лет. Но так как в табеле успеваемости из школы стояли одни пятёрки, Михаила приняли.


М.Н. Гурьеву шёл семнадцатый год, когда началась война. Её страшное дыхание чувствовалось и здесь, в Сибири. Железнодорожники работали в особом напряжении.
Несколько раз Михаил приходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, однако получал отказ. Но парень не думал сдаваться, и в очередной раз, придя туда, услышал: «Хорошо!»
Началась служба в армии. Батальоны - запасные, резервные, школы - учебные, полковые. И, наконец, Асинское военно-пехотное училище, что недалеко от г. Тюмени. Здесь Гурьев навсегда запомнил слова Суворова и закрепил их тяжёлой военной практикой: «Тяжело в ученье, легко в бою». Военно-пехотное училище, а это была настоящая полевая академия, закончил с отличием. Командование предложило ему остаться здесь преподавателем, но он наотрез отказался.


В августе 1943 года с Николаем Мазуниным, другом по училищу, Михаил попал в 215-й гвардейский стрелковый полк 1-го Белорусского фронта. Не раз командиры рот слышали от своего комбата Б.Н. Емельянова о взводном Михаиле Гурьеве: «Вы моя правая рука». И это действительно было так. Много раз приходилось Михаилу заменять ротного, часто даже в сложной обстановке боя. Как-то получалось, что всегда в правофланговой роте был взвод Гурьева.
Тяжёлые сражения на Курско-Орловской дуге, одном из самых напряжённых плацдармов Великой Отечественной, были для гвардии сержанта Михаила Гурьева боевым крещением. И первая боевая награда нашла своего героя при освобождении деревни Матвеевка - медаль «За отвагу».
Орденом Красной Звезды М.Н. Гурьев был награждён за доблесть и мужество, проявленные во время освобождения деревни Ивановка. Во время сражения из строя выбывает командир взвода и командование берёт на себя Михаил. Быстро наладив управление и проявив инициативу, М. Гурьев ведёт взвод в наступление. И вот деревня освобождена, боевой приказ выполнен.


А вот ещё один запоминающийся бой. Это был 1944 год в Белоруссии. Гурьев со своими товарищами попал в окружение. Казалось, выхода нет. А он, с привычной для него манерой носить гранаты за поясом, что очень опасно, выхватил одну и, крикнув «Ложись!», бросил её почти рядом с собой. Не всегда риск - благородное дело, а здесь просто повезло. Сам спасся, друзьям помог и фашистов уничтожил. Не менее отважно вёл себя М. Гурьев и при отражении вражеских атак в районе населённого пункта Дольск, что на Украине. Тогда М.Н. Гурьева наградили орденом Александра Невского.


Сотни километров прошагал Н.М. Гурьев дорогами войны. Ему верили солдаты, хотя многим из них по возрасту он годился в сыновья. В свои 20 лет он нёс ответственность за жизни людей, за их судьбы.
Особенным был день, когда героическая рота М. Гурьева пересекла границу Германии.
Боевой путь солдата отмечен многими наградами.
После войны Михаил Николаевич ещё очень продолжительное время служил Родине. В 1968 году подполковник Гурьев уволен в запас. После демобилизации жил в Абатском, но здоровье подводило всё чаще - напоминали о себе боевые ранения. Врачи посоветовали ему сменить суровый сибирский климат на более мягкий, и он переезжает в Адыгею. Позже М.Н. Гурьев несколько раз бывал на своей малой родине, обязательно посещал Тушнолобово, где учился в школе.


На родине с Н.М. Гурьевым встречался В.А. Шестернёв, в настоящее время - председатель районного совета ветеранов. Он рассказал студентам, каким запомнился ему Герой Советского Союза, его рассказы о войне.
Жизнь М.Н. Гурьева трагически оборвалась - он погиб в автомобильной катастрофе. На родине Героя в д. Костылёвой установлена стелла. Имя его значится в списке на памятнике воинам-землякам в с. Абатское. Одна из улиц райцентра названа его именем.


Потом студентки Э. Харлова и М. Власкина прочитали стихи поэтов-абатчан А. Пучкарёва, Н. Гурьевой, П. Черных о защитниках Родины. К. Панченко рассказала о своём прадедушке, тоже воевавшем на фронте. Преподаватель Г. Томашова также поделилась своими воспоминаниями об отце, участнике войны. Галина Леонидовна сделала акцент на том, что подвиг наших отцов, дедов, прадедов живёт в веках и мы должны гордиться ими. Об этом говорили и сами студенты.

Автор: Н. Болдырева, социальный педагог