Медиакарта
8:27 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С дымом сливается песня

С дымом сливается песня
14:26 | 14 октября 2010

Как там у классика: «Унылая пора. Очей очарованье...»? Да разве в суете городских будней её заметишь? Чтобы по-настоящему насладиться прелестями осени, надо выехать в лес.

Именно так и поступили участники V городских соревнований по туризму «Золотая осень-2010», местом проведения которых стали лесной массив и озерко, частично затянутое ряской, близ д. Ершовки. Туристы – народ бывалый. Заехали, разбили большой палаточный лагерь на 117 человек, побродили по лесу в своё удовольствие, надышались свежим воздухом, вечером попели песни под гитару у костра, а наутро были готовы пройти комбинированный туристский маршрут.

Я приехала в лагерь за час до построения команд. Побудка уже давно прошла. Лагерь напоминал муравейник. Впрочем, хаотичности не наблюдалось: одни тренировались в завязывании узлов, другие «колдовали» у костров, где в котелках варились у кого каша, у кого суп, распространяя по округе аппетитные запахи, третьи просто общались с товарищами по команде или шли в гости к соседям. На пришлых вроде меня никто особого внимание не обращал, и я, заняв позицию стороннего наблюдателя, могла спокойно побродить по лагерю, познакомиться с его обитателями.

Малыш лет шести от роду чинно представился: «Семён Сергеевич Селезнёв». «А что ты здесь делаешь, Семён Сергеевич?» – поинтересовалась. – «У меня мама судит соревнования, а папа просто приехал. А я бегаю по лесу. Мне здесь нравится. И ночью в палатке я нисколько не замёрз».

Ещё бы не нравилось. Для городских детей турпоходы, палатки, костры – настоящая экзотика. Лично слышала, как члены команды «Стрижи» из школы № 5 уговаривали своего инструктора остаться в лагере с ночёвкой. Но так как возраст у «Стрижей» был весьма юный, по положению этого нельзя было сделать.

Кроме «Стрижей», были на первенстве города по спортивному туризму и другие дебютанты. – Мы решили проводить соревнования в несколько упрощённой форме, – сказал председатель федерации Иван Шоттер. Это позволяет привлечь к участию как можно большее число тоболяков, сделать туризм более массовым занятием. Судя по тому, что в соревнованиях участвует 11 команд, всё у нас получилось. Вообще этот год для нашей федерации очень плодотворный. Не могу не похвастаться тем, что на категорийные маршруты нынче вышло 80 тоболяков.

Я иду по лагерю дальше. Гостеприимно принимают меня на бивуаке команды ФСПО социально-педагогической академии. И вот я уже сижу на бревне и ем удивительно вкусную пшённую кашу, приготовленную по туристскому рецепту инструктором команды, преподавателем физкультуры, настоящим профи в вопросах туризма Надеждой Кургановой.

До старта ещё полчаса. И я не торопясь обхожу бивуаки, затерявшиеся в осеннем лесу. Моё одиночество нарушает пёс по кличке Элвис, добрейшее, общительное, игручее существо. Элвис приехал на турслёт со своим хозяином – бойцом тобольского поисково-спасательного отряда. Они здесь – по долгу службы, впрочем, службу пока несёт один хозяин, пристально наблюдая за происходящим, пёс же беззаботно «купается» в жёлтой листве. Наступает момент показать, кто на что способен. Команды построены. Всех участников приветствуют директор центра физкультурно-оздоровительной работы Ирина Лобакова, главный организатор соревнований, председатель федерации по туризму Иван Шоттер, главный судья соревнований Галина Одинцова и главный секретарь Ангелина Созонова. И, наконец, даётся старт. Команды устанавливают палатки, разжигают костёр, переправляются по бревну с перилами, преодолевают овраг с помощью параллельных перил, преодолевают болото по жердям, транспортируют пострадавшего на носилках, посещают поляну заданий. Все этапы проходятся на время. Вот где сразу можно отличить бывалого туриста от новичка.

Пальма первенства на соревнованиях по технике пешеходного туризма – у «Вольного ветра» (ООО «Тобольск-Нефтехим»). Второй прошла все этапы команда «Альтаир». Третий результат показала команда «Норд» (ПУ-14). Но так как в зачёт шли ещё и водный этап, который проходил на катамаранах, и всевозможные конкурсы, то в общекомандном зачёте места распределились несколько иначе: на первом – «Альтаир», на втором – «ТГСПА-2», на третьем – «Вольный ветер». Хотя в выигрыше остались и остальные, так как все без исключения набрались соревновательного опыта, зарядились позитивной энергией леса.

Анна Щербинина