Медиакарта
22:41 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё было: радости и слёзы

11:18 | 02 марта 2016
Источник: Слава труду

• В.Ф. Овчинникова.

Приятно богато юбилярами-долгожителями начало 2016 года. 18 февраля 90 лет исполнилось Валентине Францевне Овчинниковой. По сложившейся традиции в этот день кроме родственников и друзей ветеранов поздравляют и представители районной администрации. В гости к Валентине Францевне приехала заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Владимировна Таржеманова. Она передала виновнице торжества поздравление от президента Российской Федерации и подарок от главы района. В ответ гостеприимная хозяйка поведала о своей судьбе.

– Родилась я в Аромашево, домик наш тогда стоял там, где потом был сортоучасток. 14 детей мама родила, но двое умерли маленькими, я была тринадцатой. Звали маму Мария Иосифовна, а папу Франц Антонович, он был плотником. Рядом с нами жил сосед, Пономарёв, он был кузнецом, вот они вместе и делали сеялки, веялки и прочую утварь, необходимую в крестьянском хозяйстве. Тяжело жили, трудно, поесть-то было что, мы скотины много держали, а вот на себя надеть что-то – было проблемой, семья-то большая. Сеяли коноплю, лён, топили баню и мяли его там, а потом пряли и ткали по всей зиме. Из того, что получше, шили одежду, а что похуже – шло на мешки и полога. Потом пришло время, старшие братья и сёстры поженились и замуж повыходили, а мы, последки, остались. Маленькая я была, когда начали в колхозы загонять, отец не пошёл. Раскулачили. Остались только в том, в чём были, даже узелки никакие в руки не дали взять. Из дома выгнали на улицу, разобрали все амбары и сарайки. Мы сначала в полуразваленный амбар перешли, а потом в бане жили. Отец, чтоб не забрали по линии НКВД, уехал жить к старшему брату в Свердловск, – смахнув накатившуюся слезу, вспоминает детские годы собеседница.

В народе давно замечено, что беда не приходит одна. Оказывать какую-либо помощь раскулаченным запретили даже близким родственникам. Эта трудолюбивая семья не давала покоя местным властям, даже живя в бане. Решили их прогнать и оттуда, но тогда, не побоявшись, встала на их защиту жившая по соседству старушка. Совместными усилиями нехитрое место для ночлега отвоевали. Отец оказывал небольшую материальную помощь из города, но её не хватало, и трудно было выживать в деревне без хозяина. Всё же посеянную им рожь осенью убрали. И тут, видимо, окончательно надорвавшись на непосильной работе, тяжело заболела и вскоре умерла мама. Осиротевших младших сестёр ненадолго приютили старший брат Пётр и сестра Настя. Работали они в колхозе, пошли туда и принятые сёстры, но для их неокрепшего организма такая нагрузка оказалась непосильной, и вслед за мамой из жизни ушли: Лена, Варвара, Катерина. Оставшихся в живых Валентину и младшую сестру Любу увезли в Свердловск к отцу, который к тому времени успел жениться.

– Мачехе некогда было нас обижать, она пила сильно. Прожили мы там год, и отец привёз нас обратно, – коротко описала Валентина Францевна время, проведённое в городе.

Тем временем колхозы потихоньку начали «вставать на ноги», Валя и Люба пошли в школу. Зимой учились, а лето и осень работали в колхозе, зарабатывали хлеб, который давали за трудодни. В учёбе, в работе, а иногда и в детских шалостях быстро летело время, перелистывая годы как страницы. Валентине исполнилось 12 лет, по современным меркам – ребёнок. Училась она в шестом классе, когда от отца пришло письмо, в котором говорилось, что он сильно болеет, и, чтобы выжить, ему нужен уход. И вот моя героиня, подобно Прасковье Луполовой (ходившей к царице из Ишима пешком), не задумываясь, поехала спасать отца.

– Я собралась и поехала, ни копейки денег, решительно ничего с собой не взяла, а главное – забыла про адрес. До Катышки (Голышманово) пешком дошла, до Свердловска в телятнике (вагоны такие были) доехала, а дальше куда? Хорошо, что в памяти отложилось его место работы – деревообрабатывающий комбинат. Нашла его, но оказалось, что подобный завод здесь не один, и на этом отца никто не знает. Направили меня в Шарташ, а это далеко, через бор надо идти, а дорог много всяких натоптано. Тут на моё счастье ехала повозка с хлебом, а на будочке у неё написано «Хлеб для деревообрабатывающего комбината». Ну вот, я во всю прыть за этой лошадью, через этот бор, через болото… Прибежала, нашла бухгалтерию, спросила отца, сказали, что есть такой, но он сильно болеет и лежит в бараке. Ну, тут уже всё просто оказалось. Сильно он удивился, когда меня увидел. Привезла его домой, выходили, и он вскоре снова женился, потом ещё раз, в общем, с тремя мачехами мне пожить пришлось, – вспомнила своё детское приключение Валентина Францевна.

Началась война. Старший брат Пётр в первые дни ушёл на фронт, сестра Ольга окончила курсы трактористов и дома тоже почти не бывала, Валентина сначала работала в колхозе, а потом перешла в швейный цех, образованный при райпромкомбинате. Шили для фронта шубы, рукавицы, вязали носки. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Григорием. Подружить успели недолго, в 1943 году его призвали на фронт. И теперь Валентина выполняла свою работу особенно тщательно, с надеждой, – вдруг этот полушубок или рукавички попадут именно ему. А воевал Григорий связистом, но недолго. Однажды для того, чтобы восстановить оборванную связь, ему средь белого дня пришлось преодолевать огромное поле, на нём-то он и стал отличной мишенью для немецких миномётчиков. Вытащили его санитары, а вот ногу осколком снаряда оторвало. С какими мыслями он возвращался домой – никому неизвестно, только Валентина встретила его с нескрываемой радостью. День Победы встретили вместе, а 13 мая того же победного года сыграли свадьбу.

– 68 годков мы с Гришей прожили вместе, двоих сыновей воспитали. Сейчас нет никого, ни детей, ни Гриши, четыре внука остались и шесть правнуков, – как-то скорее выдыхает, чем произносит эти слова Валентина Францевна.

Плавный и подробный рассказ собеседницы, кажется, можно слушать бесконечно. Однообразные, но непохожие друг на друга дни, то тянулись в томительном ожидании, то пролетали мгновением во время счастливых минут. После швейного цеха Валентина Францевна устроилась работать в больницу и оставалась там вплоть до выхода на заслуженный отдых. Сейчас в доме живёт одна, но под присмотром снохи Татьяны, жены младшего сына. Такая вот судьба выпала на долю этой женщины.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК