Медиакарта
4:40 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И развернул он «Скатерть-самобранку»

И развернул он «Скатерть-самобранку»
09:51 | 12 февраля 2010
Источник: Знамя правды

И развернул он «Скатерть-самобранку»

Если назвать Алексея, открывшего после новогодних праздников своё кафе в Упоровском ДК, по фамилии – Данилов, то о ком идёт речь, можно и не понять. Его больше знают как Лёху-повара и шашлычника.

Он и не обижается, ведь стать поваром он мечтал с раннего детства. Даже первой любимой игрушкой, которую Алексей в 7 лет сам выбрал и купил в «Детском мире», был миксер. К седьмому классу он окончательно решил – пойду учиться на повара. Отец, имеющий высшее техническое образование, был против, и после окончания 9 классов в профтехучилище не отпустил – доучивайся ещё два года. Так, в Ялуторовское ПУ-38 Алексей пришёл, уже окончив среднюю школу. Успешно выучился на повара-кондитера и ушёл служить в армию. Нет, там он поваром не был – совместить это с замкомвзвода не удалось. Поэтому работать по профессии начал, лишь вернувшись домой, где его принял в свою тогда только открывшуюся столовую «КРиММ». Думаете мечта сбылась? Нет, она выросла вместе с Алексеем. Он поступил в нефтегазовый университет на факультет технологии продуктов питания и ресторанного бизнеса, и сейчас уже студент 4 курса. Чего он только не успел за это время – год работал в тюменском ресторане су-шефом (заместителем шеф-повара, старшим смены), в 2006 – вступил в «Единую Россию» и с удовольствием участвует в делах партии, женился на милой девушке Оле и втянул её в поварское дело, а с нового года в их жизни открылась новая страничка – собственное кафе «Скатерть-самобранка». Заниматься этим бизнесом Алексею помогает не только жена, но и его друг-однокурсник Антон Лобынцев. Почему Антон, уроженец Тюмени и шеф-повар «Пиццы-экспресс», вдруг переехал в село? Да потому что кулинарное искусство для него, как и для Алексея, – любимая на всю жизнь профессия. За каких-то три недели со дня открытия у «Скатерти-самобранки» и её владельцев число клиентов выросло с десяти до пятидесяти (примерно столько приходят сюда каждый день пообедать), большие круги самой настоящей пиццы, какой в нашем районе ещё никогда не было, тут же нашли своих поклонников. И уже стало ясно – бизнес нужно расширять, втроём ребята уже еле успевают справиться с объёмом работы. Потому что есть желающие не только пообедать, но и позавтракать, и поужинать в гостях у «самобранки». А если учесть, что ребята работают не только на месте, но и занимаются кайтерингом (обслуживанием выездных мероприятий – свадеб, корпоративов, пикников), легко справятся с кондитерскими шедеврами и изготовлением мясных полуфабрикатов, то понятно, что новых вполне реальных планов у них достаточно. Сил и желания работать – на зависть. Самая главная проблема на сегодня – не средства, не помещения, и даже не поиск людей и их обучение, а две лапочки-дочки, для которых пока нет места в детском саду. Поэтому приходится привлекать бабушек, отвлекаться от работы маме. Но думается, что ничего невозможного нет. Помните, упоровцы, как ещё недавно мы сетовали на то, что негде у нас в селе поесть – ни кафе, ни столовой. А теперь вот их – на любой вкус и кошелёк. Так что, появится и детский сад и многое другое – ведь инициативных, старательных людей на нашей земле предостаточно.

Ирина САРВИНА.

Фото автора.